Решения и постановления судов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2010 N 07АП-6025/10 по делу N А27-14719/2009 По требованию о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 07АП-6025/10

Дело N А27-14719/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 04 августа 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 05 августа 2010 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе: председательствующего Емашовой Л.Н.

судей: Усенко Н.А., Фроловой Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей Емашовой Л.Н.,

при участии:

от заявителя: без участия (извещен),

от конкурсного управляющего: без участия (извещен),

от уполномоченного органа: без участия (извещен),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего ООО “Мечта“ Ф.И.О. br>
на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 01.06.2010 (судья Бородынкина А.Е.) по делу N А27-14719/2009 по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО “Мечта“

(жалоба ООО “Торгово-финансовая компания “Агросоюз“ на ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсным управляющим ООО “Мечта“ Ф.И.О. ,

установил:

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 08.10.2009 ликвидируемый должник - Общество с ограниченной ответственностью “Мечта“ (далее - ООО “Мечта“) признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Алешин Алексей Алексеевич.

Общество с ограниченной ответственностью “Торгово-финансовая компания “Агросоюз“ (далее - ООО “ТФК “Агросоюз“) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с жалобой, в которой просит признать ненадлежащим исполнение обязанностей конкурсным управляющим ООО “Мечта“ Алешиным А.А.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 01.06.2010 по делу N А27-14719/2009 жалоба ООО “ТФК “Агросоюз“ удовлетворена частично. Признаны незаконными и нарушающими права конкурсного кредитора ООО “ТФК “Агросоюз“ действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО “Мечта“ Алешина А.А. в части ненадлежащего выполнения заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, непредставления заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства собранию кредиторов, непринятию мер по выявлению признаков преднамеренного банкротства за период ведения дела о банкротстве, ненадлежащего представления отчетов о проделанной работе в отношении должника в ходе конкурсного производства (в части неуказания в отчетах 21.12.2009, 10.02.2010, 15.03.2010 сведений о мерах, принятых по обеспечению сохранности имущества должника, а также в отчете от 21.12.2009 - сведений о поступлении и расходовании денежных средств). В остальной части в удовлетворении жалобы отказано.

Не согласившись с определением Арбитражного суда Кемеровской области от 01.06.2010, конкурсный управляющий Алешин А.А. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает, 17 февраля 2010 года на судебном заседании Арбитражного суда Кемеровской области по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о проведении конкурсного производства в отношении ООО “Мечта“, конкурсный управляющий Алешин А.А. отчитался о проведенных мероприятиях, предусмотренных Законом о банкротстве, в частности о проведенном финансовом анализе и об отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Также, на собрании кредиторов от 15.03.2010 конкурсный управляющий отчитался о ходе конкурсного производства и предоставил всю имеющуюся информацию, в том числе и о результатах проведенного финансового анализа и выводов, сделанных об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, что подтверждается протоколами собраний кредиторов от 15.03.2010.

Конкурсный управляющий Алешин А.А. считает, что проведение анализа по определению наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства за период с 2007 года по первое полугодие 2009 года и не проведение анализа после первого полугодия 2009 года, было обусловлено тем, что отсутствуют необходимые документы, установленные пунктом 2 Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков преднамеренного банкротства, на основании которых арбитражный управляющий мог бы произвести соответствующий анализ, так как они не велись после первого полугодия 2009 года.

Кроме того, на дату составления отчета конкурсного управляющего от 21.12.2009 и проведения собрания кредиторов 14.01.2010 ООО “ТФК “Агросоюз“ не являлось конкурсным кредитором должника, соответственно не имело прав и законных интересов, предоставляемых конкурсным кредиторам Законом о банкротстве. В этой связи, не указание сведений о мерах, принятых по обеспечению сохранности имущества должника в отчете от 21.12.2009 не могло нарушить права и законные интересы заявителя жалобы, в связи с их отсутствием на дату составления отчета и проведения собрания кредиторов.

После принятия апелляционной жалобы к производству арбитражного суда от ООО “ТФК “Агросоюз“ поступило ходатайство об отказе от жалобы на действия конкурсного управляющего ООО “Мечта“ Алешина А.А. в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Участвующие в деле лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, в связи с чем, дело рассмотрено в их отсутствие в порядке части 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев ходатайство ООО “ТФК “Агросоюз“ об отказе жалобы на действия конкурсного управляющего ООО “Мечта“ Алешина А.А., суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным принять отказ от жалобы.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Рассмотрев, ходатайство ООО “ТФК “Агросоюз“ и установив, что отказ от жалобы не противоречит закону и не нарушает права других лиц, суд апелляционной инстанции считает возможным его принять.

В силу пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принятие судом отказа от иска является основанием для прекращения производства по делу.

Прекращение производства по делу на стадии апелляционного производства влечет отмену принятого по данному делу судебного акта.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции считает, что определение Арбитражного суда Кемеровской области от 01.06.2010 по делу N А27-14719/2009 подлежат отмене, производство по делу N А27-14719/2009 Арбитражного суда Кемеровской области - прекращению.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150, пунктом 3 части 3 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

постановил:

Принять отказ Общества с ограниченной ответственностью “Торгово-финансовая компания “Агросоюз“ от жалобы на ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсным управляющим Общества с ограниченной ответственностью ООО “Мечта“ Ф.И.О.

Определение Арбитражного суда Кемеровской области от 01.06.2010 по делу N А27-14719/2009 отменить, производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий

Л.Н.ЕМАШОВА

Судьи

Н.А.УСЕНКО

Н.Н.ФРОЛОВА