Решения и постановления судов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2010 N 07АП-5653/10 по делу N А45-329/2010 По делу о присуждении к исполнению в натуре обязанностей, предусмотренных договором о текущем содержании и ремонте инженерного оборудования и оказании коммунальных услуг путем обязания товарищества собственников жилья обеспечивать здания коммунальными услугами в соответствии с договорами, заключенными ответчиком с ресурсоснабжающими организациями.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 07АП-5653/10

Дело N А45-329/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 02 августа 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 05 августа 2010 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего: Л.А.Гойник

судей: М.Ю.Кайгородовой, Е.Г.Шатохиной

при ведении протокола судебного заседания председательствующим

при участии:

представителя истца Ереминой Е.В. по доверенности от 21 октября 2009 года,

представителей ответчика Хомутцовой И.А. по доверенности от 08 июля 2010 года, Сиденко Л.В. по доверенности N 1 от 11 января 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Торнадо и К“ на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 28 апреля 2010 года по делу N А45-329/2010

по иску общества с ограниченной ответственностью “Торнадо и К“

к товариществу собственников жилья “Тихая площадь“

о присуждении к исполнению обязанности в натуре,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Торнадо и К“ (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к товариществу собственников жилья “Тихая площадь“ о присуждении к исполнению в натуре обязанностей, предусмотренных пунктами 2.1, 3.1.3 договора о текущим содержании и ремонту инженерного оборудования и оказанию коммунальных услуг от 01 января 2009 года, путем обязания обеспечивать здание (административное), расположенное по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 153а и здание (торгово-выставочный павильон), расположенное по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 153в коммунальными услугами по теплоснабжению, водоснабжению и канализации в соответствии с договорами, заключенными товариществом собственников жилья “Тихая площадь“ с ресурсоснабжающими организациями.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 28 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с решением, общество с ограниченной ответственностью “Торнадо и К“ обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании апелляционной инстанции истец представил суду заявление о принятии отказа от иска и прекращении производства по делу.

Согласно части 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Поскольку отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц, суд апелляционной инстанции принимает отказ общества с ограниченной ответственностью “Торнадо и К“ от иска к товариществу собственников жилья “Тихая площадь“ о присуждении к исполнению обязанности в натуре.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от иска и принятие отказа арбитражным судом является основанием для прекращения производства по делу.

При этом одновременно с прекращением производства по делу арбитражный суд апелляционной инстанции на основании пункта 3 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отменяет принятый судом первой инстанции судебный акт по существу спора.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции от 28 апреля 2010 года по делу N А45-329/2010 подлежит отмене, производство по делу прекращению.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации в случае прекращения производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

Государственная пошлина по иску и апелляционной жалобе подлежит возврату истцу.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150, пунктом 3 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 28 апреля 2010 года по делу N А45-329/2010 отменить.

Принять отказ общества с ограниченной ответственностью “Торнадо и К“ от иска к товариществу собственников жилья “Тихая площадь“ о присуждении к исполнению обязанности в натуре.

Производство по делу прекратить.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью “Торнадо и К“ из федерального бюджета государственную пошлину по иску, уплаченную по платежному поручению N 208 от 22 декабря 2009 года в сумме 2000 рублей.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью “Торнадо и К“ из федерального бюджета государственную пошлину по апелляционной жалобе, уплаченную по квитанции от 10 июня 2010 года в сумме 2000 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия в полном объеме и может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев.

Председательствующий

Л.А.ГОЙНИК

Судьи

М.Ю.КАЙГОРОДОВА

Е.Г.ШАТОХИНА