Решения и постановления судов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2010 N 07АП-4781/10 по делу N А45-27433/2009 По делу о признании права собственности на самовольные постройки, находящиеся на земельном участке, принадлежащем истцу на праве постоянного бессрочного пользования.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2010 г. N 07АП-4781/10

Дело N А45-27433/2009

29 июля 2010 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе председательствующего И.Н.Мухиной

судей Л.Ф.Зубаревой, В.М.Сухотиной

при ведении протокола судебного заседания судьей И.Н.Мухиной

без участия представителей сторон и третьего лица

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области

на решение Арбитражного суда Новосибирской области

от 17 декабря 2009 года по делу N А45-27433/2009 (судья И.А.Борисова)

по иску отдела внутренних дел по Куйбышевскому району Новосибирской области

к Администрации города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области

3-е лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области

о признании права собственности

установил:

Отдел внутренних дел по Куйбышевскому району Новосибирской области (далее - ОВД) обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с исковыми требованиями к Администрации города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области (далее - Администрация г. Куйбышева) о признании права собственности на самовольные постройки: здание поста Государственной автомобильной инспекции (далее по тексту - ГАИ), расположенного по адресу: Новосибирская область, г. Куйбышев, ул. Краскома, двухэтажное нежилое, литер А, инвентарный номер 34:01623, общей площадью 39,0 кв. м.; здание гаража, расположенное по адресу: Новосибирская область, г. Куйбышев, ул. Молодежная, одноэтажное нежилое, литер Г, инвентарный номер 34:01480/001, общей площадью 131,6 кв. м.

Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены.

В Седьмой арбитражный апелляционный суд поступила апелляционная жалоба от лица, не привлеченного к участию в деле - Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области (далее - Управление). Управление просит решение арбитражного суда отменить принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований. В обоснование жалобы податель со ссылками на статьи 120, 296 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) указал, что имущество может принадлежать ОВД только на праве оперативного управления, а полномочия собственника - Российской Федерации, от его имени осуществляет Управление. При таких обстоятельствах судебное решение по делу влияет на права и обязанности Российской Федерации.

Отдел внутренних дел по Куйбышевскому району Новосибирской области в отзыве на апелляционную жалобу считает ее подлежащей удовлетворению

В соответствии с п. 4 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции в апелляционном порядке является принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Арбитражный суд первой инстанции при рассмотрении дела не решил вопрос о привлечении Российской Федерации к участию в деле. Данное обстоятельство в силу п. 4 ч. 4 ст. 270 АПК РФ безусловным основанием для отмены постановленного решения.

Согласно ч. 5 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ при отмене решения по указанному основанию арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Российская Федерация в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области определением от 09 июля 2010 г. привлечена к участию в деле, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Этим же определением Седьмой арбитражный апелляционный суд переходит на рассмотрение дела N А45-27433/2009 по правилам суда первой инстанции.

В заседание суда апелляционной инстанции стороны и третье лицо, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей не направили. Согласно статье 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие участвующих в деле лиц.

Изучив доводы апелляционной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со ст. 268 АПК РФ законность и обоснованность решения, суд апелляционной инстанции считает его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что ОВД обратилось с исковыми требованиями к Администрации города Куйбышева о признании права собственности на самовольные постройки: здание поста Государственной автомобильной инспекции, расположенное по адресу: Новосибирская область, г. Куйбышев, ул. Краскома, двухэтажное нежилое, литер А, инвентарный номер 34:01623, общей площадью 39,0 кв. м.; здание гаража, расположенное по адресу: Новосибирская область, г. Куйбышев, ул. Молодежная, одноэтажное нежилое, литер Г, инвентарный номер 34:01480/001, общей площадью 131,6 кв. м.

В обоснование своих требований истец к заявлению приложил выписку из постановления от 18.04.1996 г. N 303, согласно которой ГОВД предоставлены земельные участки, занимаемые спорными постройками, техническое заключение о состоянии строительных конструкций здания гаража N 655-09-К, техническое заключение о состоянии строительных конструкций здания поста ГАИ N 655/1-09-К, выданные муниципальным производственным предприятием “Жилтрест“, технические и кадастровые паспорта на спорные постройки, а также сообщения Федеральной регистрационной службы о том, что в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на спорные объекты отсутствуют.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил, что в настоящее время земельный участок под самовольными постройками находится у истца на праве постоянного бессрочного пользования, возведенные строения построены за счет собственных средств истца, строительство выполнено без нарушения градостроительных норм.

Однако с решением арбитражного суда согласиться нельзя ввиду следующего.

Из представленной истцом в материалы дела выписки от 12.02.2008 г. N 334/14 (л.д. 9) не следует, что земельные участки под спорными постройками предоставлены ОВД на каком-либо праве, предусмотренном действующим законодательством. Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Не подтверждается материалами дела и тот факт, что возведенные строения построены за счет собственных средств истца.

ОВД как учреждение в соответствии с главой 19 ГК РФ владеет имуществом на праве оперативного управления. Согласно п. 2 ст. 299 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности. Следовательно, и самовольные постройки не могут быть приобретены истцом в собственность.

Учитывая изложенные обстоятельства, а именно, несоответствие выводов суда первой инстанции имеющимся в материалах дела доказательствам, неправильное применение норм материального права, решение подлежит отмене.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 269, пунктами 3, 4 части 1 пунктом 1 части 2 статьи 270, статьями 271, 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Седьмой арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 17 декабря 2009 года по делу N А45-27433/2009 отменить.

В удовлетворении иска отказать.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий

И.Н.МУХИНА

Судьи

Л.Ф.ЗУБАРЕВА

В.М.СУХОТИНА