Решения и постановления судов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 N 07АП-1952/10(3) по делу N А45-13880/2009 По требованию об отстранении временного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. N 07АП-1952/10(3)

Дело N А45-13880/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 09 июня 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 15 июня 2010 г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе: председательствующего Фроловой Н.Н.,

судей: Логачева К.Д., Усенко Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Логачевым К.Д.,

при участии:

от заявителя: не явился (извещен)

от должника: Толчин А.Н., конкурсный управляющий, решение от 26.02.2010 года,

от кредиторов: не явились (извещены)

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 17 марта 2010 года по делу N А45-13880/2009 (судьи Кладова Л.А., Бычкова О.Г., Векшенков Д.В.) по делу о признании несостоятельным (банкротом) ООО “Энерго-Ресурс“,

(жалоба ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ о признании незаконными действий (бездействия) временного управляющего Ф.И.О. и об отстранении временного управляющего Ф.И.О. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО “Энерго-Ресурс“),



установил:

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 26 февраля 2010 года Общество с ограниченной ответственностью “Энерго-Ресурс“ признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Толчин Александр Николаевич.

10 февраля 2010 года ОАО Новосибирский муниципальный банк обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с жалобой на действие (бездействие) арбитражного управляющего ООО “Энерго-Ресурс“ Ф.И.О. в которой просит признать действия временного управляющего Толчина А.Н. незаконными и отстранить его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО “Энерго-Ресурс“.

Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 17 марта 2010 года по делу N А45-13880/2009 суд отказал в удовлетворении жалобы ОАО Новосибирский муниципальный банк о признании незаконными действий временного управляющего Ф.И.О. и об отстранении временного управляющего Ф.И.О. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО “Энерго-Ресурс“.

С определением Арбитражного суда Новосибирской области от 17 марта 2010 года не согласилось ОАО Новосибирский муниципальный банк, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Апелляционная жалоба мотивирована тем, что первое собрание кредиторов ООО “Энерго-Ресурс“ проведено временным управляющим с нарушением требований Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, без участия руководителя или представителя ОАО Новосибирский муниципальный банк при отсутствии сведений о его надлежащем уведомлении. Вывод суда о том, что временным управляющим Толчиным А.Н. при извещении конкурсных кредиторов нарушений требований Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ допущено не было, противоречит материалам дела. Кроме того, судом сделан необоснованный вывод о том, что присутствие представителя банка на первом собрании кредиторов не могло повлиять на принятие собранием кредиторов решения, поскольку число голосов ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ от общего числа голосов составляет 14,7%, и повлиять на принятие иного решения при указанном проценте голосов не могло.

В порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации конкурсный управляющий ООО “Энерго-Ресурс“ Толчин А.Н. представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором считает, что определение Арбитражного суда Новосибирской области от 17 марта 2010 года по делу N А45-13880/2009 принято правильно. Само по себе неполучение банком извещения о времени и месте проведения первого собрания кредиторов, безусловно, не свидетельствует о нарушении его прав и законных интересов. ОАО “Новосибирский муниципальный банк“, ссылаясь на нарушение требований статьи 15 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ не обосновал, каким образом принятые на собрании решения нарушают его права и законные интересы как конкурсного кредитора.

Конкурсный управляющий ООО “Энерго-Ресурс“ в судебном заседании с апелляционной жалобой не согласился по доводам, изложенным в отзыве.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

В соответствии с частями 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Выслушав конкурсного управляющего, исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, проверив в соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения Арбитражного суда Новосибирской области от 17 марта 2010 года, суд апелляционной инстанции считает его подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Как следует из материалов дела, временный управляющий ООО “Энерго-Ресурс“ Толчин А.Н. определил дату первого собрания кредиторов ООО “Энерго-Ресурс“ - 11 января 2010 года.

Ссылаясь на то, что временный управляющий должника не исполнил обязанность по уведомлению лица, имеющего право на участие в первом собрании кредиторов о дате и времени проведения собрания кредиторов, ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ обратилось в арбитражный суд с настоящей жалобой.

Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении жалобы ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ о признании незаконными действий временного управляющего Ф.И.О. и об отстранении временного управляющего Ф.И.О. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО “Энерго-Ресурс“, пришел к выводу, что заявитель не представил доказательств, подтверждающих нарушение его права и законных интересов действиями арбитражного управляющего Толчина А.Н. Кроме того, совершения каких-либо нарушений конкурсным управляющим в ходе процедуры конкурсного производства, судом не установлено.



Выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда по правилам статьи 60 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

В соответствии с пунктом 1 статьи 72 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 13 данного Федерального закона.

Согласно статье 13 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

Материалами дела подтверждается, что 28 декабря 2009 года временным управляющим Толчиным А.Н. в адрес ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ было направлено уведомление о проведении первого собрания кредиторов, то есть в срок, установленный пунктом 1 статьи 13 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

При этом конверт с уведомлением арбитражного управляющего о проведении первого собрания кредиторов, направленный 28 декабря 2009 года, поступил на почтовое отделение муниципального банка 31 декабря 2009 года.

Таким образом, временный управляющий ООО “Энерго-Ресурс“ Толчин А.Н. исполнил обязанность по уведомлению кредиторов о проведения первого собрания кредиторов ООО “Энерго-Ресурс“, возложенную на него статьей 72 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Довод апелляционной жалобы о том, что первое собрание кредиторов ООО “Энерго-Ресурс“ проведено временным управляющим с нарушением требований Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, без участия руководителя или представителя ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ при отсутствии сведений о его надлежащем уведомлении, судом апелляционной инстанции не принимается, поскольку отсутствие уведомления почтового отделения связи о получении кредитором извещения временного управляющего не может являться основанием для признания действий временного управляющего незаконными. Иные документы, подтверждающие неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей, суду не представлены.

Довод ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ о том, что судом сделан необоснованный вывод о том, что незначительное количество голосов кредитора ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ не могло повлиять на принятие кредиторами решений, не является основанием для отмены обжалуемого судебного акта и не привело к принятию неправильного решения.

Приведенные ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ в апелляционной жалобе доводы не свидетельствуют о наличии оснований, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены определения Арбитражного суда Новосибирской области от 17 марта 2010 года.

Арбитражный суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений норм процессуального права. Выводы, содержащиеся в судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для его отмены, в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция не усматривает.

Руководствуясь статьями 258, 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 17 марта 2010 года по делу N А45-13880/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО “Новосибирский муниципальный банк“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий

ФРОЛОВА Н.Н.

Судьи

ЛОГАЧЕВ К.Д.

УСЕНКО Н.А.