Решения и постановления судов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2010 N 07АП-3824/10 по делу N А45-1469/2010 По делу о признании недействительной государственной регистрации юридического лица при его создании.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. N 07АП-3824/10

Резолютивная часть объявлена 10 июня 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 июня 2010 года.

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Т.А.Кулеш

судей Л.И.Ждановой

А.В.Солодилова,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи И.М.Казариным,

при участии представителей:

от заявителя: без участия, извещена,

от заинтересованного лица: без участия, извещено,

от третьего лица: без участия, извещена,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска

на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 02.03.2010 года по делу N А45-1469/2010 (судья В.А.Полякова)



по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска к обществу с ограниченной ответственностью “Веста“ о признании недействительной государственной регистрации,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - Ф.И.О.

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Новосибирска (далее - ИФНС, Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Веста“ (далее - ООО “Веста“, Общество) о признании недействительной государственной регистрации.

Решением арбитражного суда от 02.03.2010 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с данным решением суда, ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска обжаловала его в суд апелляционной инстанции.

В апелляционной жалобе Инспекция просит решение суда отменить и удовлетворить требования.

В обоснование жалобы Инспекция указала на то, что налоговый орган вправе обращаться в суд с требованием о признании государственной регистрации недействительной; Обществом представлены на государственную регистрацию недостоверные сведения относительно учредителя Общества, решение о создании Общества является ничтожной сделкой.

Подробно доводы жалобы изложены в письменном виде.

От Общества и третьего лица отзывы на апелляционную жалобу в суд не поступили.

Заявитель, заинтересованное лицо и третье лицо, надлежащим образом уведомленные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в суд не обеспечили.

Суд считает возможным в порядке статей 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в их отсутствии.

Законность и обоснованность судебного акта арбитражного суда первой инстанции проверена Седьмым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 АПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Решением единственного участника Общества Ф.И.О. от 30.01.2008 г. было создано общество с ограниченной ответственностью “Веста“, директором назначена Ф.И.О.



08.02.2008 г. на основании представленных Жуковой Ю.С. документов Инспекцией было принято решение N 570 о государственной регистрации при создании ООО “Веста“ (ОГРН 1085405003320).

10.11.2009 г. в рамках осуществления мероприятий налогового контроля должностным лицом налогового органа был проведен допрос Ф.И.О. которая сообщила, что никаких организаций не учреждала, руководителем юридических лиц не является.

Инспекция, полагая, что представление в регистрирующий орган недостоверных сведений о руководителе и единственном участнике Общества является основанием для признания недействительной государственной регистрации ООО “Веста“, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации Общества при его создании.

Суд первой инстанции, принимая обжалуемое решение, исходил из того, что у регистрирующего органа не было правовых оснований для отказа в государственной регистрации, что Инспекцией не представлено обоснований своего заявления; что Инспекцией не представлено доказательств того, что оспариваемая регистрация нарушает ***

Арбитражный апелляционный суд поддерживает выводы суда первой инстанции, в связи с чем, отклоняет доводы жалобы, при этом исходит из следующего.

Порядок государственной регистрации юридических лиц установлен Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон N 129-ФЗ).

В силу пункта 11 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 года N 943-1 “О налоговых органах Российской Федерации“ налоговым органам предоставлено право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В пункте 5 Постановления N 11 от 09.12.2002 г. Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации“ дано разъяснение о том, что арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Следовательно, у налогового органа имеется право на обращение в суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации юридического лица при его создании.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что необходимые для осуществления государственной регистрации документы, предусмотренные статьей 12 Закона N 129-ФЗ, были представлены в регистрирующий орган.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ основаниями для отказа в государственной регистрации являются: непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; наличие обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона.

В связи с тем, что данные обстоятельства не имели места, судом первой инстанции правомерно сделан вывод о том, что основания для отказа в государственной регистрации отсутствовали.

Исследовав имеющиеся по делу доказательства, и оценив их в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суд пришел к выводу о том, что согласно заявлению о государственной регистрации, руководителем постоянно действующего исполнительного органа ООО “Веста“ указана Жукова Ю.С.

Инспекцией не представлено бесспорных доказательств, подтверждающих факт не обращения Жуковой Ю.С. в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации, а равно факт того, что указанное лицо не является законным представителем ООО “Веста“.

Показаний Жуковой Ю.С. (протокол допроса от 10.11.2009) без представления иных объективных доказательств регистрации Общества без намерения создания соответствующих правовых последствий, недостаточно для вывода о ничтожности сделки по созданию Общества.

Представленные Инспекцией документы не свидетельствуют об отсутствии волеизъявления Жуковой Ю.С. на создание Общества.

Из письменных пояснений представителя налогового органа Чмихун А.К. следует, что последняя отчетность ООО “Веста“ представлена за 9 месяцев 2009 года. Движение по счетам осуществлялось в соответствии с выпиской банка за период с 01.01.2009 г. по 09.12.2009 г.

Следовательно, ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска в нарушение части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 АПК РФ не представлено доказательств, подтверждающих наличие недостоверных сведений в документах, представленных на государственную регистрацию.

Суд апелляционной инстанции отмечает, что признание недействительной государственной регистрации не относится к правовым последствиям предоставления в регистрирующий орган документов, содержащих недостоверные сведения.

Из положений Закона N 129-ФЗ следует, что государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Достоверность представляемых для данного вида регистрации сведений подтверждается заявителями, в отношении которых в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона N 129-ФЗ установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений.

Таким образом, представление недостоверных сведений при оспариваемой государственной регистрации Общества влечет иные правовые последствия.

Закон N 129-ФЗ не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, вносимых участниками юридического лица в учредительные документы, по проведению правовой экспертизы представленных для осуществления государственной регистрации документов.

По смыслу приведенных норм недостоверность представленных сведений не является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица и не влечет безусловной недействительности такой регистрации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Следовательно, правовые последствия представления недостоверных сведений о юридическом лице заключаются в необходимости применения пунктов 1 и 2 статьи 25 Закона N 129-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 198, частью 2 статьи 201 АПК РФ и пунктом 6 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 г. N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ для удовлетворения требований о признании недействительными ненормативных правовых актов и незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов необходимо одновременно наличие двух условий: несоответствие их закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушение прав и законных интересов заявителя.

Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что решение о государственной регистрации Общества вынесено в соответствии с требованиями действующего законодательства, доказательств незаконности принятого самим заявителем решения N 570 от 08.02.2008 г., не представлено, поэтому обоснованно отказано Инспекции в удовлетворении требования о признании недействительной государственной регистрации ООО “Веста“ за основным государственным регистрационным номером 1085405003320.

Принимая во внимание, что выводы арбитражного суда первой инстанции не противоречат нормам материального и процессуального права, а также имеющимся в деле доказательствам, оснований для отмены решения суда, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 1 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд,

постановил:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 02.03.2010 г. по делу N А45-1469/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий:

Т.А.КУЛЕШ

Судьи:

Л.И.ЖДАНОВА

А.В.СОЛОДИЛОВ