Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.12.2010 по делу N А32-46580/2009 Поскольку объективных доказательств использования администрацией произведения веб-дизайна, принадлежащего обществу, с нарушением прав последнего, истцом не представлено, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2010 г. по делу N А32-46580/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 30 ноября 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 6 декабря 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Улько Е.В., судей Рассказова О.Л. и Фефеловой И.И., при участии в судебном заседании от истца - общества с ограниченной ответственностью “НТЦ “Спайдер Групп“ - Кузиной Т.Н. (доверенность от 27.01.2010), от ответчика - администрации муниципального образования Калининский район - Куковенко М.С. (доверенность от 25.10.2010), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “НТЦ “Спайдер Групп“ на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.06.2010 (судья Карпенко Т.Ю.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2010 (судьи Ломидзе О.Г., Глазунова И.Н., Ильина М.В.) по делу N А32-46580/2009, установил следующее.

ООО “НТЦ “Спайдер Групп“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к администрации муниципального образования Калининский район (далее - администрация) со следующими требованиями:

- признать исключительные права общества на результат интеллектуальной деятельности (оригинальное изображение главной страницы инвестиционного портала администрации);

- взыскать с администрации за использование изображения без согласия правообладателя (общества) денежную компенсацию в размере 30 тыс. рублей, а также отнести на ответчика судебные расходы.

В обоснование исковых требований общество указало на установленный им факт использования администрацией измененного изображения главной страницы инвестиционного портала администрации Калининского района, разработанного обществом.

Решением от 16.06.2010, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2010, в удовлетворении исковых требований отказано. Общество не предоставило доказательств того, что элементы сайта и сам его дизайн, используемый администрацией в настоящее время, являются творческой деятельностью работников общества. Сопоставление судом двух изображений, которое представлено обществом в материалы дела и использовано администрацией, не позволяет констатировать повторение во втором изображении всей системы художественных образов первого.



В кассационной жалобе общество просит отменить решение и постановление суда апелляционной инстанции, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Общество полагает, что главная страница представляет собой произведение веб-дизайна в форме оригинального изображения. Обществом в работе использованы специально разработанные для этих целей примерный макет и методические рекомендации. Предложенная в макете департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края идея творчески переработана. Изображение представляет собой совокупность образов, подчиненных единой трактовке и цветовому решению автора. При этом авторское право охраняет любые творческие результаты, воплощенные в объективную форму с момента создания независимо от назначения, достоинства и способа выражения (пункт 1 статья 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации). В судебном заседании апелляционной инстанции произведен обзор страницы сайта в сети Интернет. Обзор показал, что в настоящее время изображение не имеет ничего общего с изображением, созданным обществом, и отличается от представленного администрацией в суд первой инстанции. Однако неоднократное изменение изображения администрацией лишь подтверждает позицию общества и не меняет состава правонарушения по состоянию на 30.07.2009. Таким образом, суд не полно исследовал доказательства в их совокупности, что повлекло неправильные выводы об использовании изображения.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы жалобы, просил кассационную инстанцию отменить оспариваемые акты и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.

Представитель администрации возражал против удовлетворения жалобы, ссылался на соответствие сделанных судами выводов закону и имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом, во исполнение распоряжения главы администрации Краснодарского края от 09.12.2008 N 1058-р “О создании Инвестиционных порталов муниципальных районов и регистрации домена сайта края в сети Интернет“ администрация в январе 2009 года обратилась к обществу в целях создания в сети Интернет инвестиционного портала района и регистрации домена сайта www.kalininskaya.ru.

Общество оформило главную страницу инвестиционного портала и 23.01.2009 электронной почтой направило администрации на утверждение. Направленная страница содержит знак копирайта и имя разработчика.

Общество считает, что администрация использует изображение главной страницы без его согласия. Кроме того, указывает на то, что в изображение внесены изменения без согласия автора (общества), которые коснулись места расположения элементов на странице и частичного изменения некоторых его элементов. При этом основная концепция оригинального дизайнерского решения главной страницы в целом использована без изменения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения общества в арбитражный суд.

По утверждению общества, на сайте администрации некоторое время было размещено изображение, которое сходно с разработанным обществом до степени смешения. Общество признает, что в настоящий момент изображение главной страницы официального сайта администрации иное, однако полагает доказанным факт более раннего использования администрацией изображения, являющегося результатом творческой деятельности сотрудников общества.

Из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе произведения науки, литературы и искусства.



В пункте 1 статьи 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Из пункта 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Помимо этого разновидностью произведения науки, литературы и искусства является такая группа произведений, как произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства (абзац 6 пункта 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судом установлено, что в соответствии с распоряжением главы администрации Краснодарского края N 1058-р “О создании инвестиционных порталов муниципальных районов и регистрации домена сайта края в сети Интернет“ главам муниципальных районов рекомендовано обеспечить создание методических рекомендаций. Указанные рекомендации, а также рекомендуемый макет главной страницы поручено разработать Департаменту инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края (далее - департамент).

Приказом департамента от 12.12.2008 N 161 утверждены методические рекомендации по созданию и информационному исполнению инвестиционных порталов муниципальных образований, городских округов Краснодарского края, а также разработан макет главной страницы. Таким образом, дизайнерское решение, в том числе оформление разделов страницы, их графическое, цветовое отображение, организация совокупных данных подобранных и систематизированных определенным образом, изначально было выполнено департаментом.

В соответствии с письмом департамента от 30.12.2008 методические рекомендации вместе с макетом главной страницы портала направлены главам муниципальных образований Краснодарского края. Администрации необходимо было, руководствуясь названными рекомендациями и разработанным департаментом макетом главной страницы, создать свой инвестиционный портал.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Сопоставив два изображения, представленные и разработанные обществом, а также изображение, использованное администрацией на главной странице, суд пришел к выводу о невозможности констатировать повторение во втором изображении всей системы художественных образов первого. Оценка двух представленных вариантов в совокупности всех элементов указывает на их сходство, которое обеспечивается следованием обоих вариантов макету департамента.

По правилам пункта 3 статьи 1252 и статьи 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения.

Поскольку объективных доказательств использования администрацией произведения веб-дизайна, принадлежащего обществу, с нарушением прав последнего, истцом не представлено, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для их удовлетворения, так как являются несостоятельными.

Кроме того, использованные в произведении обществом элементы графики государственных символов и знаков (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.) относятся к группе результатов интеллектуального творчества, охрана не предоставляется в силу присущих им особых функций, требующих их широкого и свободного использования в общественных интересах (подпункт 2 пункта 6 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не имеет полномочий на исследование и установление новых обстоятельств дела, а также не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в судах первой и апелляционной инстанций.

Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.06.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2010 по делу N А32-46580/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Е.В.УЛЬКО

Судьи

О.Л.РАССКАЗОВ

И.И.ФЕФЕЛОВА