Решения и постановления судов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2010 N 07АП-3042/10 по делу N А45-27958/2009 По делу о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2010 г. N 07АП-3042/10

Резолютивная часть постановления объявлена 24 мая 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 25 мая 2010 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Т.А.Кулеш

судей: Л.И.Ждановой

А.В.Солодилова,

при ведении протокола судебного заседания судьей Л.И.Ждановой,

при участии в заседании:

от заявителя: Рышкевич И.Е. - доверенность N 2 от 12.01.2010,

от заинтересованного лица: без участия, извещено,

от третьего лица: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району, г. Самары - без участия, извещена,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска

на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 11 февраля 2010 года по делу N А45-27958/2009 (судья Емельянова Г.М.)



по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска к обществу с ограниченной ответственностью “Лас-Вегас Игровая система“, г. Новосибирск о признании недействительной государственной регистрации изменений,

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска (далее - заявитель, ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области к обществу с ограниченной ответственностью “Лас-Вегас Игровая система“ (далее - Общество, ООО “Лас-Вегас Игровая система“) с заявлением о признании недействительной государственной регистрации, за государственным регистрационным номером 2096316103035.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечена Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Самары (далее - ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары).

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 11 февраля 2010 года заявителю отказано в удовлетворении требования.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска обратилась в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит данное решение суда отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленного требования по следующим основаниям:

- ООО “Лас-Вегас Игровая система“ представлены в регистрирующий орган недостоверные сведения, касающиеся местонахождения юридического лица;

- предоставление Обществом при регистрации недостоверных сведений нарушает права неограниченного круга лиц на получение достоверной информации о юридическом лице, а также права государства в лице налогового органа, связанные с осуществлением налогового контроля в отношении налогоплательщика, установленные статьями 31, 82, 83 Налогового кодекса РФ.

Подробно доводы подателя жалобы изложены в апелляционной жалобе.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала апелляционную жалобу по изложенным в ней основаниям.

ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары и Общество отзыв на апелляционную жалобу не представили.

Заинтересованное лицо и третье лицо, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в суд не обеспечили.

В соответствии со статьей 156 АПК РФ апелляционный суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает решение Арбитражного суда Новосибирской области от 11 февраля 2010 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

ООО “Лас-Вегас Игровая система“ было создано до 01.07.2002 года.



Единственным участником Общества Шаповаловым А.Г. 09 июня 2009 года принято решение о внесении изменений в Устав в связи с изменением места нахождения ООО “Лас-Вегас Игровая система“ на адрес: г. Новосибирск, ул. Большевистская, дом 62.

18 июня 2009 г. директор Общества Гудов М.А. обратился в ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары принято решение N 2521 от 25.06.2009 г. о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества в части изменения местонахождения юридического лица (форма Р13001).

В результате произведенной государственной регистрации изменений, местом нахождения ООО “Лас-Вегас Игровая система“ определен г. Новосибирск, ул. Большевистская, 92.

ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары регистрационное дело Общества направлено в ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска.

12 октября 2009 г. сотрудниками ИФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска составлен акт, из которого следует, что Общество по адресу, указанному им в заявлении: г Новосибирск, ул. Большевистская, 92 не находится, вывеска с наименованием организации отсутствует, собственником административного здания является Проектно-строительное и научно-экспериментальное ЗАО “БЕТРАН“.

Инспекция ФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска, полагая, что представление в регистрирующий орган недостоверных сведений о месте нахождении Общества является основанием для признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, обратилась в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции, принимая обжалуемое решение, исходил из того, что у регистрирующего органа не было правовых оснований для отказа в государственной регистрации, заявителем не доказано представление Обществом недостоверных сведений относительно своего места нахождения, действующее законодательство не предусматривает признание недействительной государственной регистрации изменений в качестве правового последствия представления недостоверных сведений о юридическом лице.

Арбитражный апелляционный суд поддерживает выводы суда первой инстанции, в связи с чем, отклоняет доводы жалобы, при этом исходит из следующего.

Порядок государственной регистрации юридических лиц установлен Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон N 129-ФЗ).

В соответствии с пунктами 2, 4 статьи 18 Закона N 129-ФЗ представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 данного Федерального закона.

В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Пунктом 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ установлено, что документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Иные способы представления документов в регистрирующий орган могут быть определены Правительством Российской Федерации.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Из пункта 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ следует, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что такие документы были представлены Обществом в полном объеме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ основаниями для отказа в государственной регистрации являются: непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; наличие обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона.

В связи с тем, что указанные обстоятельства не имели места, судом первой инстанции правомерно указано на то, что у ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации изменений.

Кроме того, суд первой инстанции обоснованно указал на недоказанность заявителем наличия недостоверных сведений в документах, представленных Обществом на государственную регистрацию.

В качестве доказательства наличия недостоверных сведений в документах, представленных Обществом на государственную регистрацию, заявителем проведены оперативные мероприятия и составлен акт от 12.10.2009 г.

13 октября 2009 года Инспекцией ФНС России по Октябрьскому району г. Новосибирска сделан запрос в адрес ЗАО “Бетран“ с просьбой сообщить арендовало ли ранее Общество и арендует ли в настоящее время помещение, по вышеназванному адресу.

Из письма ЗАО “Бетран“ от 14.10.2009 г. N 25/1 следует, что договор по аренде нежилых помещений с ООО “Лас-Вегас Игровая система“ не заключался.

Суд апелляционной инстанции считает, что указанные документы не подтверждают того, что представленные ООО “Лас-Вегас Игровая система“ на государственную регистрацию документы содержали недостоверные сведения относительно места нахождения организации.

Других доказательств налоговым органом в материалы дела не представлено, в связи с чем не представляется возможным установить отсутствие ООО “Лас-Вегас Игровая система“ по адресу: г. Новосибирск, ул. Большевистская, 92, на момент государственной регистрации изменений.

Следовательно, судом первой инстанции обоснованно указано на недоказанность заявителем в нарушение части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 АПК РФ недостоверных сведений в документах, представленных на государственную регистрацию изменений.

Кроме того, суд апелляционной инстанции отмечает следующее.

Из положений Закона N 129-ФЗ следует, что государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Достоверность представляемых для данного вида регистрации сведений подтверждается заявителями, в отношении которых в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона N 129-ФЗ установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений.

Таким образом, представление недостоверных сведений при оспариваемой государственной регистрации изменений в учредительные документы влечет иные правовые последствия.

Закон N 129-ФЗ не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, вносимых участниками юридического лица в учредительные документы, по проведению правовой экспертизы представленных для осуществления государственной регистрации документов.

По смыслу приведенных норм недостоверность представленных сведений не является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица и не влечет безусловной недействительности такой регистрации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.

Следовательно, правовые последствия представления недостоверных сведений о юридическом лице заключаются в необходимости применения пунктов 1 и 2 статьи 25 Закона N 129-ФЗ.

С учетом изложенных обстоятельств, суд первой инстанции правомерно отказал заявителю в удовлетворении требования о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО “Лас-Вегас Игровая система“.

Принимая во внимание, что выводы арбитражного суда первой инстанции не противоречат нормам материального и процессуального права, а также имеющимся в деле доказательствам, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268, 271, пунктом 1 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд,

постановил:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 11.02.2010 года по делу N А45-27958/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Новосибирска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий

Т.А.КУЛЕШ

Судьи

Л.И.ЖДАНОВА

А.В.СОЛОДИЛОВ