Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.10.2010 по делу N А53-5114/2010 Заявленные требования об обязании налогового органа возвратить сумму излишне уплаченных (взысканных) налогов удовлетворены частично. Суд установил отсутствие у товарищества недоимки по налогам, пеням и штрафам, необходимой для проведения зачета. Доказательства, опровергающие это обстоятельство, налоговым органом не представлены. Судебный акт мотивирован правомерностью требований общества в части удовлетворенных требований и соблюдением срока исковой давности на взыскание в судебном порядке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2010 г. по делу N А53-5114/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 14 октября 2010 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 15 октября 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Трифоновой Л.А., судей Канатовой С.А. и Яценко В.Н., в отсутствие в судебном заседании заявителя - товарищества собственников жилья “Первоцвет“, заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Ростовской области, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства (уведомления N 088/2010-4033, N 088/2010-4034), рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от
06.07.2010 по делу N А53-5114/2010 (судья Парамонова А.В.), установил следующее.

ТСЖ “Первоцвет“ (далее - товарищество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением об обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Ростовской области (далее - налоговая инспекция) возвратить 118 522 рубля излишне уплаченных (взысканных) налогов (уточненные требования).

Решением суда от 06.07.2010 заявленные требования удовлетворены частично. Суд обязал налоговую инспекцию возвратить 104 336 рублей 44 копейки. Судебный акт мотивирован правомерностью требований общества в части удовлетворенных требований и соблюдением срока исковой давности на взыскание в судебном порядке.

Законность и обоснованность судебного акта судом апелляционной инстанции не проверялись.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении заявленных требований. В обоснование жалобы налоговая инспекция указывает, что заявление о возврате излишне взысканного налога товариществом в налоговую инспекцию не подавалось, переплата по данным лицевого счета отсутствует, решения о привлечении товарищества к налоговой ответственности им не оспаривались. Кроме того, налоговая инспекция указывает на пропуск срока давности на обращение товарищества в суд.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленных товариществом налоговых деклараций по НДС за I - IV кварталы 2005 года. В ходе проверки налоговая инспекция пришла к выводу о нарушении товариществом пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), выразившегося в невключении в выручку от реализации услуг дохода, полученного от жильцов за реализованные гражданам услуги по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилого дома.

По результатам проверки налоговой инспекцией приняты
решения от 23.06.2006 N 323/516, 324/517, 325/518 и 326/519 о привлечении к налоговой ответственности по пунктам 1 и 2 статьи 119, пункту 1 статьи 122 Кодекса. Данными решениями товариществу доначислен НДС за I - IV кварталы 2005 года.

На основании названных решений налоговая инспекция выставила требования об уплате налога от 23.06.2006 N 9113, 1114, 1116 и 1117. В связи с обнаружением ошибки в лицевой карточке товарищества налоговая инспекция также выставила обществу требование от 09.12.2008 N 15121.

Поскольку товарищество не исполнило требование от 23.06.2006 N 9113 в установленный срок, налоговая инспекция вынесла решение N 2418 о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

В соответствии с постановлением налоговой инспекции от 24.07.2006 N 996 о взыскании 39 550 рублей 05 копеек штрафа судебным приставом-исполнителем Волгодонского городского отдела УФССП по Ростовской области возбуждено исполнительное производство.

Платежным поручением от 19.04.2006 N 36 товарищество оплатило 14 186 рублей НДС за I квартал 2006 года.

На основании инкассовых поручений от 12.07.2006 N 7807 и 7808 со счетов товарищества списано 57 384 рубля и 2784 рубля 21 копейка соответственно.

Платежным поручением от 01.08.2006 N 82 товарищество оплатило 39 550 рублей 05 копеек штрафа. Инкассовым поручением от 21.01.2009 N 212 с общества взыскано 4 243 рубля 18 копеек пеней.

Товарищество обратилось в арбитражный суд с заявлением об обязании налоговой инспекции возвратить излишне взысканные суммы налога.

Частично удовлетворяя заявленные требования, суд правомерно исходил из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном
доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество вправе выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги.

Из толкования во взаимосвязи названных норм следует, что товарищество не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов его членов. Соответствующие обязательства товарищества перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами товарищества, поэтому при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например, услуг по энергоснабжению, товарищество оплачивает услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

Таким образом, товарищество, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов товарищества.

В связи с этим товарищества не представляют соответствующих налоговых деклараций и не исчисляют сумму НДС по операциям, связанным с обеспечением жилых помещений коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов.

Поскольку основанием для взыскания с товарищества 104 336 рублей 44 копеек НДС, пеней
и штрафов за I - IV кварталы 2005 года послужило невключение в выручку от реализации услуг дохода, полученного от жильцов за реализованные гражданам услуги по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилого дома, суд пришел к обоснованному выводу о правомерности требований товарищества в данной части.

Порядок возврата сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа определен статьей 79 Кодекса.

Пункт 3 статьи 79 Кодекса устанавливает, что заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда. Исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет, считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.

Таким образом, Кодекс выбор способа защиты нарушенного права предоставляет лицу, чьи права нарушены. Кодекс не содержит указаний на то, что право на обращение с иском в суд налогоплательщик имеет при условии соблюдения порядка досудебного обращения к налоговому органу по поводу возврата взысканных сумм. Не установлен такой порядок и иным федеральным законом.

Положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 21 Кодекса закреплено право налогоплательщика на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней и штрафов.

Зачет или возврат производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (пункт 7 статьи 78 Кодекса).

В то же время данная норма применительно к пункту 3 статьи 79 Кодекса не препятствует налогоплательщику в случае пропуска срока на подачу такого заявления в налоговый
орган обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в порядке арбитражного судопроизводства в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом факте.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.2009 N 12882/08, указано, что вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, надлежит разрешать с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности установить причину, по которой налогоплательщик допустил переплату налога; наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания не пропущенным срока на возврат налога.

Бремя доказывания этих обстоятельств в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагается на налогоплательщика.

Суд, исследовав представленные в материалы дела доказательства и оценив их в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что о нарушении своих прав товарищество узнало после принятия постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.10.2007 N 57 “О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, также с их обеспечением коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов“.

Основания для переоценки данного вывода у суда кассационной инстанции отсутствуют.

Суд установил отсутствие у товарищества недоимки по налогам, пеням и штрафам, необходимой для проведения зачета. Доказательства, опровергающие это
обстоятельство, налоговой инспекцией не представлены.

Поэтому суд правомерно удовлетворил заявленные требования в части.

Доводы кассационной жалобы фактически сводятся к переоценке выводов суда первой инстанции, что не входит в полномочия суда кассационной инстанции в силу положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущих отмену или изменение судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовского области от 06.07.2010 по делу N А53-5114/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.А.ТРИФОНОВА

Судьи

С.А.КАНАТОВА

В.Н.ЯЦЕНКО