Решения и постановления судов

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2010 N 07АП-2770/10 по делу N А45-2902/2010 По требованию об обеспечении иска.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2010 г. N 07АП-2770/10

Резолютивная часть постановления объявлена 17 мая 2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 17 мая 2010 г.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Колупаевой Л.А.

судей: Бородулиной И.И., Журавлевой В.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Журавлевой В.А.

при участии:

от заявителя: Труфанова М.Г. по доверенности от 03.12.2008;

от заинтересованного лица:

Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району: без участия (извещена);

ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ - Чиесов А.В., директор, протокол от 07.04.2010 N 13;

ООО “Сибирское подворье“: без участия (извещено);



Лазуто Е.Н.: без участия (извещена),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

Общества с ограниченной ответственностью “Толмачевонефтеснабсбыт“, г. Новосибирск

на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 29.01.2010 г.

о принятии обеспечительных мер

по делу N А45-2902/2010 (судья Абаимова Т.В.)

по заявлению Ф.И.О. br>
к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Новосибирска

Обществу с ограниченной ответственностью “Толмачевонефтеснабсбыт“

Обществу с ограниченной ответственностью “Сибирское подворье“

о признании незаконными действий налогового органа,

установил:

Тюленев Алексей Сергеевич (далее по тексту - заявитель, Тюленев А.С.) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными действий налогового органа по внесению записей в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении Общества с ограниченной ответственностью “Толмачевонефтеснабсбыт“ (далее по тексту - ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“, общество).

Предметом спора по настоящему делу является:

- признание незаконными действия по внесению регистрационной записи N 2095404067790 от 06.04.2009 о внесении изменений связанных с перераспределением принадлежащей Тюленеву А.С. доли в уставном капитале ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“;

- признание незаконными действия по внесению регистрационной записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 17.12.2009 N 6095404088136 “внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления“;



- признание незаконными действия по внесению регистрационной записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 17.12.2009 N 6095404088147 “внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления“.

28 января 2010 года Тюленев А.С. обратился с заявлением о принятии срочных обеспечительных мер в виде запрета Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Новосибирска принимать документы и осуществлять государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“, а также вносить какие-либо изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре (ЕГРЮЛ) в отношении ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу.

Определением Арбитражного суда Алтайского края от 29.01.2010 г. заявление Тюленева А.С. о принятии обеспечительных мер удовлетворено.

ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ подало апелляционную жалобу на данное определение суда первой инстанции, в котором просит его полностью отменить.

В обоснование апелляционной жалобы указано, что принятые судом первой инстанции обеспечительные меры не смогут обеспечить исполнение решение суда. Доводы заявителя Тюленева А.С. о том, что непринятие обеспечительных мер может повлечь причинение ему значительного ущерба, а также повлечь возникновение у ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ дополнительных обязательств по заключению сделок по отчуждению его имущества, не соответствуют фактическим обстоятельствам, поскольку номинальная стоимость акций составляет всего 3 400 руб., а в отношении ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ введена процедура банкротства - наблюдение.

Представитель общества поддержал в судебном заседании доводы апелляционной жалобы, представитель Тюленева А.С. в судебном заседании возражала против доводов апелляционной жалобы, представила отзыв на апелляционную жалобу общества в форме объяснений в порядке статьи 81 АПК РФ, который приобщен судом вместе с приложенными к нему документами к материалам дела.

Налоговый орган и другие лица, участвующие в деле отзывы на апелляционную жалобу в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса РФ не представили.

В судебное заседание апелляционной инстанции, представители налогового органа, ООО “Сибирское подворье“, а также Лазуто Е.Н. не явились, явку своих представителей не обеспечили, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела (суд апелляционной инстанции располагает сведениями о надлежащем извещении).

В порядке частей 1, 3 статьи 156, части 1 статьи 266 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела в порядке статьи 268 АПК РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, заслушав представителей лиц, участвующих в судебном заседании, апелляционный суд не находит оснований для отмены определения Арбитражного суда Новосибирской области от 29 января 2010 года по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Тюленев А.С. является участником ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ с размером доли 3 400 рублей в уставном капитале.

01.02.2009 г. на общем собрании участников ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ было принято решение N 1 об изменении (увеличении) размера доли участника общества Ф.И.О. (далее по тексту - Лазуто Е.Н.) до 100%., за счет распределения ей доли второго участника - Тюленева А.С., по мотивам того, что Тюленев А.С., якобы, своевременно не оплатил свою долю в уставном капитале ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“.

На основании данного документа соответствующие изменения в ЕГРЮЛ были зарегистрированы ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска 06.04.2009 г., запись номер 2095404067790, о чем выдано свидетельство серии 54 номер 004157803 от 06.04.2009 г.

18 ноября 2009 г. Седьмой арбитражный апелляционный суд вынес постановление по делу N 07АП-7125/09(А45-10268/2009), которым признал недействительным решение общего собрания ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ N 1 от 01.02.2009, и тем самым, восстановил Тюленева А.С. в качестве участника с долей в уставном капитале общества в размере 3 400 (три тысячи четыреста) рублей.

04.12.2009 года Тюленевым А.С. было направлено заявление в ИФНС по Ленинскому району г. Новосибирска об аннулировании записей о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“, связанных с внесением изменений в учредительные документы, в котором он требовал, чтобы ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска приняла меры к аннулированию (отмене) регистрационных действий, по внесению изменений в ЕГРЮЛ (запись номер 2095404067790 о чем выдано свидетельство серии 54 номер 004157803 от 06.04.2009 г.) связанных с перераспределением принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ к участнику Лазуто Е.Н.

Однако, запись N 2095404067790 в ЕГРЮЛ не была аннулирована, сведения о восстановлении Тюленева А.С. в числе участников ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ в ЕГРЮЛ не внесены.

Арбитражный суд первой инстанции, удовлетворяя заявление Тюленева А.С. о принятии обеспечительной меры в виде запрета ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска осуществлять действия по внесению записей в ЕГРЮЛ в отношении ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“, исходил из того, что, истребуемая заявителем обеспечительная мера, непосредственно связана с предметом спора, а непринятие таковой может причинить значительный ущерб заявителю.

Согласно статье 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ основной задачей судопроизводства является защита нарушенных и охраняемых законом интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую или иную экономическую деятельность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд по заявлению лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя.

К числу обеспечительных мер относится запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (пункт 2 части 1 статьи 91 АПК РФ).

Суд первой инстанции, руководствуясь правовой позицией, изложенной в пункте 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 г. N 55 “О применении арбитражными судами обеспечительных мер“, дал надлежащую оценку доводам заявителя о необходимости принятия обеспечительных мер и нашел их обоснованными, поскольку очевидна вероятность причинения значительного ущерба заявителю в случае непринятия обеспечительных мер.

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в арбитражном процессе, обязано доказать наличие тех обстоятельств, на которые оно ссылается в обоснование своих требований или возражений.

Доводы апелляционной жалобы, в том числе о незначительной номинальной стоимости акций ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ суд апелляционной инстанции считает необоснованными, так как номинальная стоимость акций не отражает их рыночной стоимости.

Принятая определением суда первой инстанции обеспечительная мера в виде запрета ИФНС России по Ленинскому району г. Новосибирска осуществлять действия по внесению записей в ЕГРЮЛ в отношении ООО “Толмачевонефтеснабсбыт“ соответствуют заявленным требованиям (непосредственно связана с предметом спора), соразмерна заявленным требованиям, и обеспечивает фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Принятая мера по обеспечению иска не нарушает баланс интересов сторон.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции находит правомерным вывод суда первой инстанции о наличии оснований предусмотренных частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ и необходимости принятия заявленной обеспечительной меры по заявлению Тюленева А.С.

Седьмой арбитражный апелляционный суд считает, что при принятии определения судом первой инстанции не было допущено нарушений норм процессуального права и оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 156, 271, пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Седьмой арбитражный апелляционный суд,

постановил:

определение Арбитражного суда Новосибирской области от 29 января 2010 года по делу N А45-2902/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий:

КОЛУПАЕВА Л.А.

Судьи:

БОРОДУЛИНА И.И.

ЖУРАВЛЕВА В.А.