Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.06.2010 по делу N А22-1546/2009 Исковые требования удовлетворены, с ответчика в пользу истца взыскана сумма причиненного ущерба, так как убытки истца возникли в результате признанных незаконными действий ответчика, между указанными действиями и наступившими последствиями имеется причинно-следственная связь, представленный расчет произведен с учетом разумных затрат и подтвержден имеющимися в материалах дела документами.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2010 г. по делу N А22-1546/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 15 июня 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 16 июня 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Чесняк Н.В., судей Рогальского С.В. и Савенко Л.И., в отсутствие в судебном заседании истца - общества с ограниченной ответственностью “Калмалкоголь“, ответчиков - Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия, третьего лица - Министерства финансов Российской Федерации, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Министерства внутренних дел Российской Федерации на решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 04.02.2010 по делу N А22-1546/2009 (судья Челянов Д.В.), установил следующее.

ООО “Калмалкоголь“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Калмыкия с требованием о взыскании с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) за счет средств казны Российской Федерации убытков в виде упущенной выгоды в сумме 37 237 рублей 20 копеек (уточненные в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требования).

Решением арбитражного суда Республики Калмыкия от 04.02.2010 исковые требования удовлетворены, с Российской Федерации в лице МВД России за счет средств казны Российской Федерации в пользу общества взыскана сумма причиненного ущерба в размере 37 237 рублей 20 копеек. Судебный акт мотивирован тем, что убытки общества возникли в результате признанных незаконными действий начальника отделения ГИБДД ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия, между указанными действиями и наступившими последствиями имеется причинно-следственная связь, представленный расчет произведен с учетом разумных затрат и подтвержден имеющимися в материалах дела документами.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе МВД России просит отменить решение и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт. В обоснование жалобы указал на то, что в соответствии со статьей 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, поэтому взыскание суммы причиненного ущерба с МВД России неправомерно.

В отзыве на кассационную жалобу общество и Министерство финансов Российской Федерации в лице управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия просят оставить решение без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, указывая, что выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.



Законность судебных актов проверяется кассационным судом в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (пункты 1, 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, общество, являясь лицом, обладающим вещным правом на транспортные средства (микроавтобусы марки ГАЗ-322132 “Газель“ в количестве 5 штук), на основании договора финансовой аренды (лизинга) автотранспортных средств от 13.02.2008 осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров согласно лицензии от 04.02.2008 N АСС-08-14899, выданной Управлением государственного автодорожного надзора по Республике Калмыкия.

При прохождении обществом государственного технического осмотра пяти микроавтобусов “Газель“ главным государственным инспектором отделения ГИБДД ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия - Божко С.Ф. вынесено предписание от 02.10.2008 об устранении нарушений, выразившихся в наличии рекламы на кузовах двух микроавтобусов с государственными номерами АВ 812 08 и АВ 815 08. В результате вынесения данного предписания общество не имело возможности использовать в своей предпринимательской деятельности два микроавтобуса с государственными номерами АВ 812 08 и АВ 815 08 как не прошедшие государственный технический осмотр. Указанные транспортные средства сняты с рейса.

Общество 03.10.2008 обратилось в прокуратуру района с жалобой на действия начальника отделения ГИБДД ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия при проведении технического осмотра. Прокуратурой Лаганского района Республики Калмыкия была проведена проверка, по результатам которой 15.10.2008 в адрес начальника ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о безопасности дорожного движения и о рекламе. В письме от 29.10.2008 N 9760, направленном в адрес прокуратуры района, и. о. начальника ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия сообщил, что допущенные нарушения федерального законодательства сотрудниками отделения ГИБДД Республики Калмыкия устранены. В отношении начальника отделения ГИБДД по Лаганскому району Республики Калмыкия Божко С.Ф. принято решение ограничиться обсуждением на рабочем совещании.

Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 21.11.2008 по делу N А22-1250/2008 по заявлению общества предписание отделения ГИБДД ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия от 02.10.2008 признано недействительным полностью как не соответствующее Федеральному закону от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“ и не подлежащим применению со дня его принятия.

Считая, что в результате незаконных действий государственного инспектора отделения ГИБДД ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия обществу причинены убытки в виде упущенной выгоды, общество обратилось в арбитражный суд с иском.

В соответствии со статьями 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Рассмотрев обстоятельства спора, исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, суд пришел к правомерному выводу о том, что требуемые обществом убытки в сумме 37 237 рубля 62 копейки являются обоснованными, причинены в результате неправомерных действий должностного лица отделения ГИБДД ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия, в результате указанных действий нарушены права общества на своевременное прохождение государственного технического осмотра и осуществление им деятельности по перевозке пассажиров, общество было лишено возможности использовать для предпринимательской деятельности два микроавтобуса с государственными номерами АВ 812 08 и АВ 815 08 в период с 02 по 29 октября 2008 года. Неправомерность действий главного государственного инспектора отделения ГИБДД ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия подтверждена вступившим в законную силу решением суда. Представленный расчет убытков произведен с учетом разумных затрат и подтвержден имеющимися в материалах дела документами.



Учитывая наличие состава правонарушения, необходимого для применения ответственности, предусмотренной статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, и установив, что по ведомственной принадлежности по отношению к отделению ГИБДД ОВД по Лаганскому району Республики Калмыкия главным распорядителем бюджетных средств является МВД России, суд первой инстанции правомерно возложил ответственность на Российскую Федерацию в лице МВД России за счет средств казны Российской Федерации на основании статей 125 и 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильности выводов суда. Нарушения, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, являющиеся основаниями для отмены или изменения судебного акта, не установлены.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 04.02.2010 по делу N А22-1546/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.В.ЧЕСНЯК

Судьи

С.В.РОГАЛЬСКИЙ

Л.И.САВЕНКО