Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.06.2010 по делу N А32-43249/2009 Иск о взыскании долга удовлетворен, так как правоотношения сторон регулируются нормами главы 52 ГК РФ. Материалами дела подтверждается наличие задолженности агентства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N А32-43249/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 15 июня 2010 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 15 июня 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Рыжкова Ю.В., судей Леоновой О.В. и Рогальского С.В., при участии от истца - общества с ограниченной ответственностью “Авиатравел“ и третьего лица - общества с ограниченной ответственностью “Авиа-Тревел“ - Цюкало В.Г. (доверенности от 01.08.2009 N 001 и 01.07.2008 N 077), от ответчика - открытого акционерного общества “Территориальное агентство воздушных сообщений “Кубань“ - Грось Э.В. (доверенность от 01.09.2009), рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества “Территориальное агентство воздушных сообщений “Кубань“ на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.01.2010 (судья Крылова М.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2010 (судьи Величко М.Г., Ехлакова С.В., Корнева Н.И.) по делу N А32-43249/2009, установил следующее.

ООО “Авиатравел“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ОАО “Территориальное агентство воздушных сообщений “Кубань“ (далее - агентство) о взыскании 1 280 тыс. рублей долга по договору от 04.07.2007 N 03 А (уточненные требования).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО “Авиа-Тревел“.

Решением от 25.01.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 26.03.2010, иск удовлетворен. Судебные инстанции исходили из того, что правоотношения сторон регулируются нормами главы 52 Гражданского кодекса Российской Федерации “Агентирование“. Материалами дела подтверждается наличие задолженности агентства. Ссылка ответчика на то, что спорные правоотношения возникли у агентства и ООО “Авиа-Тревел“ по договору от 11.05.2007 N 02/А и сумма задолженности перечислена третьему лицу, отклонена, поскольку договор N 02/А расторгнут сторонами 29.06.2007, то есть до заключения договора N 03 А.

В кассационной жалобе агентство просит отменить решение и постановление и направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя, основания для удовлетворения иска отсутствовали, поскольку спорные правоотношения возникли у ответчика не с истцом, а с ООО “Авиа-Тревел“. Задолженность перед третьим лицом по оплате услуг по предоставлению жестких блок-мест в июле 2007 года оплачена в полном объеме. Выводы судебных инстанций о том, что договор N 02/А расторгнут 29.06.2007, не обоснован, поскольку уведомление о расторжении договора агентство получило 04.07.2007.

В отзыве на жалобу общество просит оставить судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными.



В судебном заседании представители сторон поддержали свои жалобу и отзыв.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 04.07.2007 общество и агентство (агент) заключили договор N 03 А, предметом которого является предоставление обществом агенту права на совершение агентом сделок по реализации билетов на жесткие блок-места по международным перевозкам пассажиров по маршруту г. Краснодар (Россия) - г. Анталия (Турция) - г. Краснодар (Россия) (далее - блок-места, услуги) в соответствии с приложением N 1 к договору и приложением N 1 к дополнительному соглашению от 04.07.2007. Агент оказывает услуги за комиссионное вознаграждение по поручению общества и от его имени (пункт 1.2). Оплаты производятся агентом помесячно путем 100% предоплаты за блок-места, приобретаемые агентом для дальнейшей реализации на один календарный месяц. Оплаты производятся не позднее, чем до второго числа каждого календарного оплачиваемого месяца (пункт 2.3). Платеж производится в рублях путем перечисления денежных средств на расчетный счет общества, но в любом случае за вычетом комиссионного вознаграждения. Общество оплачивает агенту комиссионное вознаграждение в размере 30 рублей за каждое реализованное блок-место, НДС не предусмотрен (пункты 2.4 и 2.5). Согласно пункту 4.2 договора общество не вправе самостоятельно реализовать переданные агенту для продажи блок-места. На основании пункта 4.3.3 агент обязуется реализовать блок-места третьим лицам (клиентам) от своего имени и по цене не ниже, чем определена обществом. При неполной реализации агентом блок-мест третьим лицам общество вправе потребовать от агента уплаты штрафа, в том числе для покрытия финансовых обязательств перед перевозчиком, в размере стоимости нереализованных блок-мест, на основании выставленной обществом претензии. Излишне перечисленные агентом авансовые денежные средства за нереализованные блок-места засчитываются в счет оплаты штрафных санкций, которые полностью удовлетворяют и обеспечивают возможные издержки общества в связи с неполной реализацией агентом блок-мест третьим лицам (пункт 5.7 договора).

Ссылаясь на то, что агентство не уплатило 1 280 тыс. рублей за предоставленные в июле 2007 года блок-места, общество обратилось в арбитражный суд с иском.

Рассматривая заявленные требования, судебные инстанции обоснованно отклонили ссылку ответчика на то, что спорные правоотношения возникли не между агентством и обществом, а между агентством и ООО “Авиа-Тревел“. Как видно из материалов дела, договор от 11.05.2007 N 02/А, заключенный агентством и ООО “Авиа-Тревел“, расторгнут сторонами 29.06.2007, то есть до заключения договора N 03 А. Кроме того, судом установлено, что в июле 2007 года ответчик реализовывал блок-места, предоставленные истцом. Стороны в приложении N 1 к договору установили график перевозок, начиная с 04.07.2007. Согласно письму перевозчика ОАО “Авиационные линии Кубани“ от 11.03.2010 в июле чартерные рейсы в Турцию (Анталия) выполнялись на основании договора от 01.07.2007 с ООО “Авиатравел“, а до 01.07.2007 - по договору, заключенному с ООО “Авиа-Тревел“. Ответчик, признавая факт предоставления ему в июле 2007 года блок-мест на спорные рейсы, не представил доказательств того, что места предоставлены ему обществом “Авиа-Тревел“.

Обоснованно исходя из того, что договор от 04.07.2007 является агентским, судебные инстанции ошибочно определили правовую природу всего объема взыскиваемой суммы, предусмотренной пунктом 2.3 договора, как основной задолженности.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Следовательно, в рамках агентского договора агент действует за счет принципала и применительно к отношениям сторон по договору от 04.07.2007 долгом агентства перед обществом является стоимость только тех блок-мест, которые им фактически реализованы. Выручка, полученная от контрагентов по сделкам, заключенным по поручению принципала, подлежит передаче принципалу и является основной задолженностью агента. В остальной части предусмотренная договором сумма является штрафными санкциями (пункт 5.7 договора). Таким образом, взысканная с агентства сумма включает в себя как основную задолженность, так и штрафные санкции.

Вместе с тем в силу пункта 4.2 договора общество не вправе самостоятельно реализовать переданные агенту для продажи 20 блок-мест на каждый рейс. Ответчик не заявлял (и не представил соответствующих доказательств) о том, что переданные ему места, которые он не смог реализовать, впоследствии реализованы истцом либо перевозчиком, в силу чего истец не потерпел убытков. Агентство не заявляло также о несоразмерности примененной к нему ответственности отрицательным последствиям неисполнения обязательства, наступившим для общества.

В силу статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик несет последствия несовершения соответствующих процессуальных действий.

При изложенных обстоятельствах суд обоснованно взыскал с агентства в пользу общества 1 280 тыс. рублей; отсутствие правовой квалификации судом части взысканной суммы как ответственности не привело к неправильному принятию решения по существу спора.



Основания для отмены или изменения решения и постановления не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.01.2010 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2010 по делу N А32-43249/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Ю.В.РЫЖКОВ

Судьи

О.В.ЛЕОНОВА

С.В.РОГАЛЬСКИЙ