Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.04.2010 по делу N А32-13408/2009-19/241 Довод таможенного органа о том, что общество неправомерно заявило к вычету транспортные расходы, является ошибочным, поскольку в таможенную стоимость вывозимых товаров не включаются в том числе расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории РФ, и расходы по последующей перевозке (транспортировке), при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2010 г. по делу N А32-13408/2009-19/241

Резолютивная часть постановления объявлена 22 апреля 2010 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 22 апреля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Воловик Л.Н., судей Зорина Л.В. и Дорогиной Т.Н., в отсутствие в судебном заседании заявителя - открытого акционерного общества “Новомосковская акционерная компания “Азот“ и заинтересованного лица - Новороссийской таможни, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания и заявивших о рассмотрении дела в отсутствие их представителей, рассмотрев кассационную жалобу Новороссийской таможни на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.2009 (судья Иванова Н.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного
апелляционного суда от 02.02.2010 (судьи Смотрова Н.Н., Захарова Л.А., Золотухина С.И.) по делу N А32-13408/2009-19/241, установил следующее.

ОАО “Новомосковская акционерная компания “Азот“ (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Новороссийской таможне (далее - таможня, таможенный орган) о признании незаконными действий таможни по корректировке таможенной стоимости товара по ГТД N 10317100/221208/0003684.

Решением от 07.10.2009, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 02.02.2010, суд удовлетворил требование общества. Судебные акты мотивированы тем, что обществом соблюдены порядок и условия документального подтверждения таможенной стоимости товара, расходы по перевозке (транспортировке) товаров выделены в коммерческих документах из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, и подтверждены документально.

В кассационной жалобе таможня просит решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленного обществом требования.

По мнению таможенного органа, вычеты из таможенной стоимости товара, заявленные декларантом, не подтверждены документально. В пакете документов по ГТД N 10317100/221208/003684 общество представило два разных счета, подтверждающих расходы по перевозке (транспортировке) товаров, что вызывает сомнение в достоверности заявленных вычетов из таможенной стоимости товара, вывозимого с территории Российской Федерации. Общество неправомерно произвело вычет из таможенной стоимости товара расходов на перевалку товаров, поскольку данные расходы подлежат включению в таможенную стоимость товара.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, полагая, что они приняты в соответствии с действующим законодательством и обстоятельствами дела. Стороны внешнеторгового контракта выделили подлежащие вычету расходы в дополнительном соглашении и в приложении к контракту. Отсутствие выделения из цены сделки транспортных расходов и таможенных платежей в коммерческом инвойсе от 24.10.2008 N 81478/1
и предоставление инвойса от 05.11.2008 N 1 для таможенных целей с выделением из цены сделки этих расходов обосновано декларантом представленном таможне письме от 25.12.2008 N 08-3672/01-11/2.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на основании внешнеторгового контракта от 01.02.2007 N 001-0047726, заключенного с компанией “EuroChem Trading GmbH“, общество произвело экспортную поставку товара - карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32). На товар представлена временная декларация N 10317100/201008/0002039.

22 декабря 2008 года общество представило в таможню полную ГТД N 10317100/221208/0003684 на указанный товар. Таможенная стоимость экспортируемого товара определена без учета транспортных расходов до границы Российской Федерации и расходов по уплате таможенных платежей.

Таможня, установив, что заявленные обществом вычеты не выделены в цене сделки отдельной строкой, скорректировала таможенную стоимость товара, увеличив ее на транспортные расходы по территории Российской Федерации и расходы по уплате таможенных платежей.

Общество оспорило действия таможенного органа, выразившиеся в корректировке таможенной стоимости товара, в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции правомерно исходили из следующего.

Согласно статье 14 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 “О таможенном тарифе“ (далее - Закон) порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 500 утверждены Правила определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации (далее - Правила).

Согласно пункту 7 Правил, основными принципами определения таможенной стоимости вывозимых товаров являются те же принципы, которые установлены Законом для определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, с учетом особенностей,
установленных разделом II Правил.

В силу пункта 10 Правил таможенная стоимость вывозимых товаров - это стоимость сделки с ними, т.е. это цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации в страну назначения и дополненная в соответствии с пунктом 17 Правил.

Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за вывозимые товары, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за вывозимые товары. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме покупателем продавцу или третьему лицу в пользу продавца (пункт 15 Правил).

В пункте 16 Правил предусмотрен перечень отдельных расходов, которые не включаются в таможенную стоимость вывозимых товаров при условии, если они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально. К числу таких расходов в частности отнесены расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, расходы по последующей перевозке (транспортировке); пошлины, налоги и сборы, взимаемые в Российской Федерации в связи с вывозом товаров; пошлины, налоги и сборы, взимаемые в отношении оцениваемых товаров в стране, в которую ввозятся эти товары.

Из материалов дела следует, что основанием для принятия таможней решения о корректировке таможенной стоимости товара послужило невключение обществом в таможенную стоимость товара транспортных и таможенных расходов, поскольку в представленных им документах при подаче временной декларации цена поставки указана без выделения сумм указанных выше расходов.

Согласно статье 138 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вывоз российских товаров с таможенной территории Российской Федерации осуществляется на
основании временной таможенной декларации, сведения в которой заявляются исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение определенного, заявляемого декларантом периода вывоза (для облагаемых вывозными таможенными пошлинами товаров указанный период не может превышать один календарный месяц).

После убытия российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все российские товары, вывезенные в определенный период времени. При этом полная таможенная декларация подается к конкретной временной таможенной декларации и содержит в себе уточненные сведения о количестве, таможенной стоимости, качестве вывезенных товаров, транспортных документах на товары. Изменение в полной таможенной декларации иных сведений, в частности, сведений о периоде вывоза товаров, заявленных во временной таможенной декларации, Таможенным кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

Исходя из особенностей условий внешнеторгового контракта и заключенного с ОАО “РЖД“ договора от 14.12.2005 N ДЦФТО-2921/07 (006/020/00000903/025516/3030201041) об организации перевозок грузов, общество в соответствии со статьей 138 Кодекса, осуществляло временное периодическое декларирование товаров.

В соответствии со статьей 323 Кодекса в ходе таможенного оформления товаров у декларанта возникает обязанность представить имеющиеся у него документы с целью подтверждения соответствия контрактной и таможенной стоимости товаров.

В связи с этим таможня обязана опровергнуть, при необходимости, сведения декларанта и доказать обратное - несоответствие действительной стоимости товаров стоимости, заявленной им в таможенных целях, а декларант вправе доказать достоверность сведений.

В то же время, предусмотренные в статье 367 Кодекса полномочия таможенного органа определять критерии достаточности и достоверности информации не могут рассматриваться, как позволяющие ему произвольно (бездоказательно) осуществлять корректировку таможенной стоимости товаров.

Таможенный орган обязан доказать наличие признаков недостоверности сведений о цене сделки либо о
ее зависимости от условий, влияние которых не может быть учтено при определении таможенной стоимости, в соответствии с частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (пункты 2, 3 и 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 N 29 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров“).

Суды установили, что в ходе таможенного оформления вывозимых товаров декларант представил в таможню необходимый комплект документов, предусмотренный статьей 131 Кодекса, при этом таможня не опровергла достоверность содержащихся в этих документах сведений. Доказательства несоответствия действительной стоимости товаров стоимости, заявленной обществом в таможенных целях, суду не представлены и в материалах дела отсутствуют.

Довод таможни о том, что общество неправомерно заявило к вычету, то есть не включило в таможенную стоимость транспортные расходы, является ошибочным и не принимается во внимание как противоречащий пункту 16 Правил, который предусматривает, что в таможенную стоимость вывозимых товаров не включаются, в том числе расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, и расходы по последующей перевозке (транспортировке), при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально.

Судебные инстанции установили, что стороны внешнеторгового контракта выделили подлежащие вычету расходы в дополнительном соглашении и в приложении к контракту. Эти документы являются неотъемлемыми частями внешнеторгового контракта, не могут рассматриваться отдельно друг от друга и означают, что стороны в соответствии с действующим законодательством выделили соответствующие расходы во внешнеторговом контракте.

Таким образом, общество, представив в таможенный орган вместе с полной ГТД N 10317100/201008/0002039 счет от 05.11.2008 N 1 для таможенных
целей, в котором соответствующие расходы выделены отдельной строкой, подтвердило свое право на спорный вычет в размере понесенных транспортных и таможенных расходов. При этом общество исходило из того, что ни на момент подписания контракта, ни на дату выставления коммерческого счета (инвойса) от 24.10.2008 N 81478/1 конкретные суммы этих расходов еще не были известны.

С учетом изложенного, выводы судебных инстанций о незаконности действий таможни, выразившихся в корректировке стоимости товаров, вывезенных на основании полной ГТД, являются законными и обоснованными.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных судебными инстанциями. Согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в судах первой и апелляционной инстанций.

Нормы права при рассмотрении дела применены правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2010 по делу N А32-13408/2009-19/241 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.Н.ВОЛОВИК

Судьи

Л.В.ЗОРИН

Т.Н.ДОРОГИНА