Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.01.2010 по делу N А53-13935/2009 Требования кооператива удовлетворены, так как исключение кооператива из государственного реестра нарушает его права и права его членов. Кооператив фактически осуществляет деятельность, предусмотренную уставом. Суд отклонил доводы налогового органа о непредставлении бухгалтерской отчетности как основание для признания юридического лица недействующим, и указал, что налоговый орган обязан контролировать деятельность налогоплательщиков в отведенных законом рамках.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2010 г. по делу N А53-13935/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 12.01.2010.

Постановление в полном объеме изготовлено 12.01.2010.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Улько Е.В., судей Аваряскина В.В. и Садовникова А.В., при участии в судебном заседании от заявителя - Потребительского общества владельцев индивидуальных гаражей “Лилия“ - Алексеенко А.П. (директор, протокол от 01.03.2009 N 3), в отсутствие заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 23 по Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.09.2009 по делу N А53-13935/2009 (судья Новик В.Л.), установил следующее.

Потребительское общество владельцев индивидуальных гаражей “Лилия“ (далее - кооператив) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением об обязании Межрайонной инспекции ФНС России N 23 по Ростовской области (далее - налоговый орган) о признании незаконным решения налогового органа от 27.01.2006 об исключении кооператива, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Комбайностроителей, 15, из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - государственный реестр) как фактически прекратившего свою деятельность.

Решением от 29.09.2009, с учетом исправительного определения от 23.11.2009, требования кооператива удовлетворены. Суд признал незаконным решение налогового органа от 27.01.2006 N 42 о предстоящем исключении из государственного реестра кооператива, признал недействительной запись ГРН от 22.05.2006 N 2066166039839 о внесении в государственный реестр сведений об исключении кооператива как фактически прекратившего свою деятельность по решению регистрирующего органа.

Судебный акт мотивирован тем, что исключение кооператива из государственного реестра нарушает его права и права его членов. Кооператив фактически осуществляет деятельность, предусмотренную уставом. Суд отклонил доводы налогового органа о непредставлении бухгалтерской отчетности как основание для признания юридического лица недействующим, и указал, что налоговый орган обязан контролировать деятельность налогоплательщиков в отведенных законом рамках.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда в полном объеме, принять по делу новый судебный акт об отказе кооперативу в удовлетворении заявленных требований. По мнению подателя жалобы, на момент исключения кооператива он обладал всеми признаками недействующего юридического лица и, следовательно, правомерно исключен из государственного реестра на основании статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон о регистрации).

В судебном заседании представитель кооператива изложил доводы, указанные в отзыве на жалобу, согласно которым считает решение законным и обоснованным.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя кооператива, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, кооператив был образован на основании постановления главы администрации Первомайского района города Ростова-на-Дону от 20.02.1995 N 85.

4 июня 1997 года кооператив получил свидетельство о государственной регистрации N 6.12 серии ПК-ПФ с указанием основного вида деятельности предприятия - эксплуатации наземных капитальных гаражей. Устав кооператива зарегистрирован 31.03.1997 администрацией муниципального образования город Ростов-на-Дону.

Согласно постановлению мэра города Ростова-на-Дону от 31.12.1997 N 2561 кооперативу предоставлено право аренды земельного участка общей площадью 0,7178 га по улице Комбайностроителей, 15 для завершения строительства и последующей эксплуатации капитальных гаражей.



27 января 2006 года налоговый орган принял решение N 42 о предстоящем исключении недействующего юридического лица - кооператива из государственного реестра.

22 мая 2006 года в государственный реестр внесена запись об исключении кооператива как юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность.

Кооператив, не согласившись с принятым налоговым органом решением от 27.01.2006, обратился в арбитражный суд.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом. При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из государственного реестра.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом кредиторам или иным лицам, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из государственного реестра, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (пункт 3 статьи 21.1 Закона о регистрации).

Из материалов дела видно, что 27.01.2006 налоговый орган, определив наличие признаков недействующего юридического лица (непредставление с 01.01.2002 документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, отсутствие открытых банковских счетов) у кооператива, принял решение о предстоящем исключении кооператива из государственного реестра, которое опубликовано в журнале “Вестник государственной регистрации“ 01.02.2006. В связи с отсутствием заявлений кредиторов и иных заинтересованных лиц, чьи права и законные интересы могли быть затронуты в связи с исключением кооператива из государственного реестра, 22.05.2006 налоговым органом внесена запись в государственный реестр N 1046166007690 о внесении в государственный реестр сведений об исключении кооператива.

В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Закона о регистрации исключение недействующего юридического лица из государственного реестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из государственного реестра, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Суд установил, что члены кооператива пользовались и продолжают пользоваться гаражами для хранения своего личного автотранспорта, кооператив фактически осуществляет деятельность, предусмотренную уставом. В деле имеются доказательства оплаты кооперативом услуг поставки электроэнергии, вывоза мусора, а также внесения кооперативом арендной платы за пользование земельным участком. Банковских счетов кооператив не открывал, поскольку не имелось необходимости осуществлять платежи безналичным путем. Все имущество в кооперативе принадлежит физическим лицам, и именно они несут обязанность по уплате соответствующих платежей и налогов.

Поскольку нормы статьи 21.1 Закона о регистрации направлены на исключение из реестра юридических лиц, прекративших свою деятельность фактически, суд кассационной инстанции считает, что судом первой инстанции сделан правильный вывод о незаконности решения от 27.01.2006 N 42 о предстоящем исключении недействующего юридического лица из государственного реестра и недействительности записи о внесении в государственный реестр сведений об исключении юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из государственного реестра по решению налогового органа.

Довод кассационной жалобы о признании непредставления бухгалтерской отчетности как основания для признания юридического лица недействующим был предметом исследования суда первой инстанции и получил надлежащую оценку. В силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не имеет полномочий на исследование и установление новых обстоятельств дела, не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.09.2009, с учетом исправительного определения от 23.11.2009, по делу N А53-13935/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



Председательствующий

Е.В.УЛЬКО

Судьи

В.В.АВАРЯСКИН

А.В.САДОВНИКОВ