Решения и постановления судов

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2010 по делу N А14-15452/2009410/4 По требованию об отмене определения о прекращении производства по делу.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2010 г. по делу N А14-15452/2009410/4

Резолютивная часть постановления объявлена 08 февраля 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 15 февраля 2010 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Маховой Е.В.,

судей Федорова В.И.,

Андреещевой Н.Л.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Мещеряковой В.С.,

при участии:

от ООО “Воронежская Газовая Компания“: Сухотерин Ю.М., представитель, доверенность N 104 от 08.02.2010 г.;

от Кривушина Д.Н.: не явился, надлежаще извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Воронежская Газовая Компания“ на определение Арбитражного суда Воронежской области от 16.12.2009 г. о прекращении производства по делу N А14-15452/2009/410/4 (судья Росляков Е.И.) по иску общества с ограниченной ответственностью “Воронежская Газовая Компания“ к гражданину Ф.И.О. об истребовании документов и печати,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Воронежская Газовая Компания“ (далее - истец, ООО “Воронежская Газовая Компания“) обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к Ф.И.О. (далее - ответчик, Кривушин Д.Н.) об обязании возвратить документы общества (договоры, рабочие проекты, связанные со строительством АГЗС, другие документы), а также об обязании возвратить печать ООО “Воронежская Газовая Компания“.

Определением Арбитражного суда Воронежской области от 16.12.2009 г. производство по делу прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

Ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, ООО “Воронежская Газовая Компания“ обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, просит определение Арбитражного суда Воронежской области от 16.12.2009 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В судебное заседание апелляционной инстанции Кривушин Д.Н. не явился.

Учитывая наличие доказательств надлежащего извещения ответчика о времени и месте судебного разбирательства, апелляционная жалоба рассматривалась в его отсутствие в порядке ст. ст. 123, 156, 266 АПК РФ.

Представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержал.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя истца, судебная коллегия считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а апелляционная жалоба - удовлетворению в связи со следующим.

Согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесены экономические споры с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Статьей 33 АПК РФ установлена специальная подведомственности дел арбитражному суду.

Как следует из текста искового заявления и материалов дела, Кривушин Д.Н. является бывшим директором ООО “Воронежская Газовая Компания“. Полномочия ответчика как директора общества прекращены решением общего собрания участников ООО “Воронежская Газовая Компания“ от 12.03.2008 г. В связи с прекращением полномочий Кривушина Д.Н. в качестве единоличного исполнительного органа управления ООО “Воронежская Газовая Компания“ к нему предъявлен иск об истребовании документов общества и печати.

В соответствии с п. 4 ст. 225.1. АПК РФ, действовавшей на момент прекращения производства по делу, к подведомственности арбитражных судов отнесены споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц.

С учетом изложенного, заявленный спор относится к категории корпоративных споров и подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В этой связи у суда первой инстанции не было оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, для прекращения производства по делу. В связи с чем, апелляционная жалоба ООО “Воронежская Газовая Компания“ подлежит удовлетворению, а определение Арбитражного суда Воронежской области от 16.12.2009 г. о прекращении производства по делу - отмене.

Руководствуясь ст. ст. 16, 17, 110, 112, 258, 266 - 268, 270, 271, 272 АПК РФ, суд

постановил:

Апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Воронежская Газовая Компания“ удовлетворить.

Определение Арбитражного суда Воронежской области от 16.12.2009 г. о прекращении производства по делу N А14-15452/2009/410/4 отменить. В удовлетворении ходатайства Ф.И.О. о прекращении производства по делу отказать. Направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в месячный срок.

Председательствующий

Е.В.МАХОВАЯ

Судьи

В.И.ФЕДОРОВ

Н.Л.АНДРЕЕЩЕВА