Решения и постановления судов

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2010 по делу N А14-16831/2009/598/22 По делу о признании недействительным отказа в государственной регистрации прекращения права собственности на нежилое помещение.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2010 г. по делу N А14-16831/2009/598/22

Резолютивная часть постановления объявлена 5 февраля 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 12 февраля 2010 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Протасова А.И.

судей Свиридовой С.Б.,

Миронцевой Н.Д.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сычевой Е.И.,

при участии:

от Администрации городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области: Сычевой Н.А., представителя по доверенности N 1 от 11.01.2010;

от Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области: Зайцевой Н.В., специалиста-эксперта отдела правового обеспечения и судебной защиты по доверенности N 02-д от 11.01.2010;

от общества с ограниченной ответственностью Торговый дом “Семиречье“: не явились, надлежаще извещены;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области на решение Арбитражного суда Воронежской области от 07.12.2009 по делу N А14-16831/2009/598/22 (судья Сорокина Н.В.) по заявлению Администрации городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области к Управлению Федеральной регистрационной службы по Воронежской области о признании недействительным отказа N 24/004/2009-78 от 13.07.2009 в государственной регистрации прекращения права собственности Администрации городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области и государственной регистрации права собственности Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом “Семиречье“ на нежилое помещение с подвалом в жилом доме литер А, площадью 454,3 кв. м, расположенного по адресу: Воронежская область город Поворино, ул. Лесозащитная, дом 5, пом. 1,

установил:

Администрации городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Воронежской области (далее Управление) о признании недействительным отказа N 24/004/2009-78 от 13.07.2009 в государственной регистрации прекращения права собственности Администрации городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области и государственной регистрации права собственности Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом “Семиречье“ на нежилое помещение с подвалом в жилом доме литер А, площадью 454,3 кв. м, расположенного по адресу: Воронежская область город Поворино, ул. Лесозащитная, дом 5, пом..

Дело рассматривалось с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью Торговый дом “Семиречье“.

Решением от 07.12.2009 суд признал незаконным оспариваемый отказ, при этом указал, что данный отказ не соответствует положениям Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Не согласившись с данным судебным актом, Управление Федеральной регистрационной службы по Воронежской области обратилось с апелляционной жалобой. Просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт. Утверждает, что отказ в государственной регистрации прекращения права собственности основан на законе. Полагает необоснованным вывод суда первой инстанции, что Территориальное Управление при заключении договора аренды руководствовалось Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ и Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ “О концессионных соглашениях“. Из представленных на государственную регистрацию документов, по мнению заявителя апелляционной жалобы, следует, что договор купли-продажи спорного объекта от 22.12.2008 был подписан сторонами в результате в результате нарушения процедуры продажи муниципального имущества посредством публичного предложения, установленной статьями 15, 23 Федерального закона “О приватизации государственного и муниципального имущества“ N 178-ФЗ, Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности городского поселения г. Поворино, утвержденного постановлением N 67, следовательно, указанный договор не соответствует требованиям действующего законодательства.

В судебное заседание ООО Торговый дом “Семиречье“ не явилось, о месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

Дело рассматривалось в отсутствие указанного лица, в порядке ст. ст. 156, 266 АПК РФ.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения представителей сторон, исследовав все в совокупности, апелляционная инстанция не усматривает оснований для отмены или изменения судебного акта ввиду следующего.

22.12.2008 между Администрацией городского поселения города Поворина Поворинского муниципального района и ООО Торговый дом “Семиречье“ заключен договор купли-продажи N 04, в соответствии с условиями которого администрация (продавец) продала обществу (покупатель) нежилое помещение с подвалом общей площадью 454,3 кв. м, расположенное по адресу: г. Воронежская область, г. Поворино, ул. Лесозащитная, дом 5 помещение N 1.

По акту приема-передачи от 26.12.2008 указанный объект недвижимости передан продавцом покупателю.

Отчуждаемое имущество приобретено покупателем посредством публичного предложения по продаже имущества муниципальной собственности, по цене, указанной в информационном сообщении о продаже муниципального имущества, опубликованном в газете “Прихоперье“ N 93 от 22.11.2008.

Администрация городского поселения г. Поворино и ООО ТД “Семиречье“ 27.01.2009 обратились в УФРС по Воронежской области Поворинский отдел с заявлением о государственной регистрации прекращения права собственности Администрации городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области и государственной регистрации права собственности Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом “Семиречье“ на нежилое помещение с подвалом в жилом доме литер А, площадью 454,3 кв. м, расположенного по адресу: Воронежская область город Поворино, ул. Лесозащитная, дом 5, пом. 1.

Сообщением от 17.07.2009 N 24/004/2009-78 УФРС по Воронежской области отказало в государственной регистрации объекта недвижимости, сославшись на нарушение процедуры продажи муниципального имущества (информационное сообщение о проведении открытого аукциона и информационное сообщение о публичном предложении совмещены в одном извещении, опубликованном в районной газете “Прихоперье“ 22.11.2008 N 93, при этом аукцион назначен на 17.12.2009, что составляет не тридцать, а двадцать пять дней).

Не согласившись с данным отказом, считая, его незаконным и нарушающим право администрации по распоряжению муниципальным имуществом и право собственности общества на спорный объект недвижимости, администрация городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области обратилась за защитой в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из не соответствия закону оспариваемого отказа регистрирующего органа и доказанности факта нарушения прав и законных интересов заявителя.

Апелляционная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, и при рассмотрении дела руководствуется следующим.

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В то же время, согласно ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение.

В соответствии с ч. 2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В части 1 ст. 2 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ предусматривается, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 16 ФЗ РФ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ N 122-ФЗ от 21.07.1997 (с изменениями) государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя и документов, необходимых для ее осуществления (правоустанавливающих документов), которые должны пройти правовую экспертизу (ст. 13 Закона) с целью установления отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав.

При отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав осуществляется внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен статьей 17 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997, является исчерпывающим и расширительному толкования не подлежит.

Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 17 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997).

Дополнительные документы могут быть истребованы регистрирующим органом, если правоустанавливающие и другие приложенные документы содержат неясности, несоответствие или другие недостатки, которые могут быть устранены представлением дополнительных сведений.

В соответствии со ст. 19 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.

В статье 20 Закона о государственной регистрации дан исчерпывающий перечень случаев, когда в государственной регистрации прав может быть отказано, в частности: когда не представлены документы, необходимые в соответствии с данным Законом для государственной регистрации прав, когда документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Из имеющегося в материалах дела сообщения N 24/004/2009-78 от 13.07.2009 следует, что в государственной регистрации прекращения права собственности Администрации городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области и государственной регистрации права собственности Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом “Семиречье“ на нежилое помещение с подвалом в жилом доме литер А, площадью 454,3 кв. м, расположенного по адресу: Воронежская область город Поворино, ул. Лесозащитная, дом 5, пом. 1, УФРС по Воронежской области отказано по основаниям абзацев 4, 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации“.

Данный отказ мотивирован тем, что на государственную регистрацию представлен договор купли-продажи недвижимого имущества N 02 от 23.12.2008 заключенный по итогам проведенного с нарушением процедуры продажи муниципального имущества открытого аукциона по продаже муниципального имущества.

Вместе с тем, указанный договор купли-продажи сторонами в судебном порядке не оспорен, решение суда о признании торгов по продаже нежилого помещения с подвалом в жилом доме литер А, площадью 454,3 кв. м, расположенного по адресу: Воронежская область город Поворино, ул. Лесозащитная, дом 5, пом. 1, недействительными, отсутствует.

Изложенным подтверждается, что все документы, представленные Администрацией городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области на государственную регистрацию прекращения права собственности Администрации и государственную регистрацию права собственности Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом “Семиречье“ на нежилое помещение с подвалом в жилом доме литер А, площадью 454,3 кв. м, расположенного по адресу: Воронежская область город Поворино, ул. Лесозащитная, дом 5, пом. 1, являлись необходимыми и достаточными для проведения указанной регистрации и соответствовали по форме и содержанию требованиям действующего законодательства.

Таким образом, оснований для отказа в заявленной регистрации, у УФРС по Воронежской области не имелось.

Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства и подтверждающих наличие +оснований для испрашиваемой регистрации, в материалах дела не имеется и регистрационным органом ни в суд первой инстанции, ни на момент рассмотрения апелляционной жалобы, в нарушение ст. 65 АПК РФ не представлено.

Таким образом, оспариваемый отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области принят с нарушением изложенных выше норм действующего законодательства, что повлекло нарушение прав и законных интересов Администрации городского поселения город Поворино Поворинского муниципального района Воронежской области и общества с ограниченной ответственностью Торговый дом “Семиречье“.

Апелляционная коллегия отклоняет доводы заявителя апелляционной жалобы. По сути, они выражают лишь несогласие с принятым решением, выводы суда первой инстанции не опровергают, фактически направлены на переоценку доказательств без достаточных к тому правовых оснований. Аргументированных доводов, основанных на доказательственной базе, опровергающих выводы суда, изложенные в решении, на момент рассмотрения апелляционной жалобы Управлением Федеральной регистрационной службы не представлено.

Суд апелляционная инстанции считает, что судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, оспариваемый судебный акт соответствует нормам материального права.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемого судебного акта (часть 4 статьи 270 АПК РФ), судом не допущено.

Учитывая изложенное, и руководствуясь п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

постановил:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 07.12.2009 по делу N А14-16831/2009/598/22 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

Председательствующий судья

А.И.ПРОТАСОВ

Судьи

С.Б.СВИРИДОВА

Н.Д.МИРОНЦЕВА