Решения и постановления судов

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2010 по делу N А19-1883/10 По делу о взыскании долга за поставленный товар и процентов за пользование чужими денежными средствами.

ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N А19-1883/10

Резолютивная часть постановления объявлена 29 июля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 августа 2010 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Даровских К.Н.,

судей Ошировой Л.В., Куклина О.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Васильевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика - Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования “Тулунский аграрный техникум“ на решение Арбитражного суда Иркутской области от 22 марта 2010 года по делу N А19-1883/10 по иску открытого акционерного общества “Иркутская продовольственная корпорация“ к Федеральному государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования “Тулунский аграрный техникум“ о взыскании 5 965 050 рублей (суд первой инстанции: судья Матинина Л.Н.)

при участии:

от истца: отсутствует, уведомлен,

от ответчика: представитель по доверенности от 21.10.2009 N 691 Терехова В.А.

установил:

открытое акционерное общество “Иркутская продовольственная корпорация“ обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением уточненным в порядке ст. 49 АПК РФ к Федеральному государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования “Тулунский аграрный техникум“ о взыскании 5 700 000 рублей - основного долга за поставленный товар, 257 687 рублей - суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 22.03.2010 исковые требования удовлетворены полностью.

ФГОУ СПО “Тулунский аграрный техникум“ не согласившись с принятым судебным актом, обратилось с апелляционной жалобой, в которой ссылается на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Заявитель жалобы указывает, что комбайн был передан ответчику на ответственное хранение, в собственность техникума товар не поступил. Просит отменить решение.

В судебном заседании представитель ответчика доводы апелляционной жалобы поддержала.

Истец, надлежащим образом, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

В порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела.

Дело рассмотрено в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей пределы и полномочия апелляционной инстанции.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, истец передал ответчику комбайн зерноуборочный КЗС 1218, двигатель N 80367425 в полной комплектации, технически исправный по накладной от 09.06.2009, о чем составлен акт приема-передачи от 09.06.2009, который подписал директор ответчика Копыток А.Н.

За переданный товар истец выставил ответчику счет-фактуру N 2714 от 09.06.2009 на сумму 5 700 000 рублей.

Стоимость товара (5 700 000 рублей) предусматривалась пунктом 2.5 договора купли-продажи техники и/или оборудования от 09.07.2009 N 52, заключенного между открытым акционерным обществом “Иркутская продовольственная корпорация“, в лице генерального директора Нестерович С.Г., действующего на основании Устава (продавец), и Федеральным государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования “Тулунский аграрный техникум“, в лице директора Копыток А.Н. (покупатель).

Пунктом 3.3 вышеуказанного договора стороны установили следующие сроки платежа: авансовый платеж в размере 20% суммы договора, а именно 1 140 000 (один миллион сто сорок тысяч) рублей в течение 5 дней с даты подписания настоящего договора; платеж в размере 80% суммы договора, а именно 4 560 000 (четыре миллиона пятьсот шестьдесят тысяч) рублей, уплачивается в течение 7 рабочих дней при условии выполнения пункта 4.4 договора. В соответствии с пунктом 4.4 договора, после осуществления покупателем второго платежа (4 560 000 рублей), продавец обязуется передать товар не позднее 10 дней. Продавец обязуется представить покупателю вместе с товаром оригиналы следующих отгрузочных документов: счет-фактура, сертификат качества завода-изготовителя или продавца, инструкция по эксплуатации на русском языке (пункт 6 договора).

Согласно приложению N 1 к договору N 52 от 09.07.2009 предметом договора является зерноуборочный самоходный комбайн КЗС-1218-07 “ПОЛЕСЬЕ“ в комплектации: КЗК-12-0100000Б-12 молотилка самоходная, ЖЗК-7-5 жатка для зерновых культур с транспортной тележкой, ПЗ-3.4-02 подборщик зерновой.

Ответчик в срок, указанный в договоре, свои обязательства по оплате товара не выполнил, письмо истца от 23.12.2009 об уплате суммы долга в полном объеме оставил без ответа и удовлетворения, вследствие чего истец обратился за взысканием основного долга в сумме 5 700 000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 257 687 рублей в судебном порядке

Суд первой инстанции, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, исковые требования удовлетворил полностью со ссылкой на ст. ст. 309, 310, 486, 456, 464, 395 ГК РФ.

Четвертый арбитражный апелляционный суд соглашается с выводами суда первой инстанции исходя из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Согласно п. 1 ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

В силу п. 1 ст. 465 ГК РФ количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

В данном случае суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что между сторонами сложились отношения из договора купли-продажи товара.

Представленный договор N 52 от 09.07.2009, приложение N 1 к нему позволяют определить количество, наименование товара, соответственно договор купли-продажи считаются заключенными, так как стороны согласовали существенные условия договора.

В соответствии с п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

В силу п. п. 1, 2 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что получение товара - комбайна зерноуборочного КЗС 1218, двигатель N 80367425 подтверждается актом приема-передачи подписанного уполномоченными сторонами лицами, в частности со стороны ответчика директором Копыток А.Н., товарной накладной.

Довод апелляционной жалобы о том, что комбайн находится на ответственном хранении - несостоятелен, и не подтверждается представленными в дело доказательствами.

В п. 4.3 договора N 52 от 09.07.2009 стороны указали, что продавец после осмотра, осуществляемого покупателем, представителем банка и страховой компании, вносит в паспорт транспортного средства или паспорт самоходной машины запись о том, что собственником товара является покупатель при продаже самоходной техники, подлежащей регистрации в органах Гостехнадзора или ГИБДД, или подписывает с покупателем акт о переходе права собственности от продавца к покупателю при продаже товара, не требующего регистрации в органах Гостехнадзора или ГИБДД. С даты внесения записи в ПТС или ПСМ или с даты подписания указанного выше акта собственником товара становится покупатель.

В силу п. 4.6 стороны установили, что до подписания акта приема-передачи товар считается на хранении у продавца.

Так как стороны подписали акт приема-передачи товара, оснований считать, что товар находится на ответственном хранении у ответчика не имеется.

В соответствии с п. 2 ст. 456 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Статьей 464 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Ответчик не представил доказательств уведомления истца о том, что отсутствует документация на товар, а также что ответчик отказался от переданного товара.

В соответствии с п. 3 ст. 486 ГК РФ если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

В силу п. п. 1, 3 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Так как доказательств оплаты поставленного товара не представлено, с ответчика в пользу истца обоснованно была взыскана сумма основного долга по договору, и сумма процентов за пользование чужими денежными средствами.

Расчет суммы процентов судом проверен, является правильным.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы относятся на ответчика.

При подаче апелляционной жалобы ответчику предоставлялась отсрочка по уплате государственной пошлины, соответственно с ответчика в доход федерального бюджета подлежит взысканию сумма государственной пошлины в размере 2000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 22 марта 2010 года по делу N А19-1883/10 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования “Тулунский аграрный техникум“ в доход федерального бюджета государственную пошлину 2000 руб.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев.

Председательствующий

К.Н.ДАРОВСКИХ

Судьи

Л.В.ОШИРОВА

О.А.КУКЛИН