Решения и постановления судов

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2010 по делу N А19-5125/2008 По требованию об отмене определения об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда.

ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N А19-5125/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 08.07.2010.

Полный текст постановления изготовлен 15.07.2010.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Скажутиной Е.Н.,

судей Капустиной Л.В., Клочковой Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Красильниковой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу государственного унитарного предприятия Учреждения У-235/14 ГУИН Минюста России по Красноярскому краю на определение Арбитражного суда Иркутской области от 15 марта 2010 года об отказе в пересмотре решения от 07.06.2008 по вновь открывшимся обстоятельствам по делу N А19-5125/2008 по иску Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Бирюсинскому лесничеству к Государственному унитарному предприятию Учреждения У-235/14 ГУИН МЮ России по Красноярскому краю о взыскании 864 252 руб. (суд первой инстанции: Грибещенко Г.Н.),

при участии в судебном заседании:



от истца - не явился, извещен,

от ответчика - не явились, извещены,

установил:

Территориальное управление агентства лесного хозяйства Иркутской области по Бирюсинскому лесничеству обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением к государственному унитарному предприятию Учреждение У-235/14 Государственного управления исполнения наказаний Министерства юстиции России по Красноярскому краю (ГУП Учреждение У-235/14 ГУИН МЮ России) о взыскании 864 252 рублей за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 551 от 01.06.1998.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 7 июня 2008 года исковые требования удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2008 года, постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 декабря 2008 года решение оставлено без изменения.

Государственное унитарное предприятие (ГУП) Учреждения У-235/14 ГУИН МЮ России по Красноярскому краю обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда Иркутской области от 07.06.2008, которым было удовлетворено требование Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Бирюсинскому лесничеству о взыскании с ГУП Учреждения У-235/14 ГУИН МЮ России по Красноярскому краю неустойки в размере 864 252 руб. за нарушение Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ (утв. Постановлением Правительства РФ N 551 от 01.06.1998), выразившемся в заготовке ответчиком древесины в квартале 3 выд. 24, 29 Шелаевского лесничества до получения лесорубочного билета.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 15 марта 2010 года в удовлетворении заявления Учреждения о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения арбитражного суда по настоящему делу отказано.

С принятым судебным актом ответчик не согласился, обратился с апелляционной жалобой. Заявитель жалобы указывает, что определение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылается на неправильное применении арбитражным судом норм материального права - Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, и неправильное применение разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, данных в Постановлении от 14.02.2008 N 14 “О внесении дополнений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2008 N 17 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам“ (пункт 5.1).

Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.



Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в судебное заседание не направили.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие надлежащим образом извещенных сторон.

Апелляционная жалоба рассмотрена в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей пределы и полномочия апелляционной инстанции.

Изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, в совокупности и взаимосвязи с собранными по делу доказательствами, проверив правильность применения норм материального и соблюдения норм процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

По делу установлено, что в обоснование заявления ГУП Учреждения У-235/14 ГУИН МЮ России по Красноярскому краю сослалось на принятие Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ судебного акта по аналогичному делу - Постановления от 15.09.2009 N 5659/09. По мнению заявителя, в настоящем случае имеет место изменение правовой позиции высшей судебной инстанцией, что является основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда Иркутской области от 07.06.2008 по делу N А19-5125/08-16.

Арбитражный суд, отказывая учреждению в удовлетворении заявления о пересмотре решения арбитражного суда от 7 июня 2008 года по делу N А19-5125/2008, исходил из отсутствия правовых оснований.

Суд апелляционной инстанции считает принятый судебный акт законным и обоснованным.

Согласно статье 309 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный акт, вступивший в законную силу, может быть пересмотрен арбитражным судом, его принявшим, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Разрешая вопрос о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, арбитражный суд исходит из наличия оснований для такого пересмотра, предусмотренных статьей 311 Кодекса.

Согласно пункту 5.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2008 N 14 “О внесении дополнений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N 17 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам“ судебный акт, оспариваемый в порядке надзора и основанный на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе принятого по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, может быть пересмотрен в соответствии с пунктом 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.09.2009 N 5659/09 определена правовая позиция, в соответствии с которой акт освидетельствования мест рубок, являвшийся в силу статьи 65 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551, основанием для начисления неустоек и официальным документом при рассмотрении в судах дел об их взыскании, составленный после признания их утратившими силу, не может являться основанием для взыскания неустойки, размер которой определялся этими Правилами.

При этом срок для подачи заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии с частью 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации составляет не более трех месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта.

В данном случае предусмотренный названной нормой права срок для подачи заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам следует исчислять с момента получения заявителем копии Определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации об отказе в передаче в Президиум дела и указанием на возможность пересмотра оспариваемого судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как установил суд первой инстанции, определение или изменение судебной правоприменительной практики не представляет фактического основания для подачи в суд заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта, а Учреждение по Красноярскому краю не подавало заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора и утратило такую возможность, пропустив установленный частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок, следовательно, обращение в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта неправомерно.

Арбитражный суд первой инстанции обоснованно не усмотрел обстоятельства, с открытием которого возможно пересмотреть состоявшийся по делу судебный акт.

Основанием для взыскания неустойки с Учреждения послужил факт допущения лесонарушения, подтвержденный протоколом о лесонарушении, составленным 23.01.2010 в соответствии с пунктом 65 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации. Названные Правила утратили силу и не подлежали применению для начисления неустойки за лесонарушение с 01 апреля 2008 года в связи с изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 13.03.2008 N 169.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы апелляционный суд пришел к выводу о том, что определение арбитражного суда является законным, принятым без нарушения норм материального права и норм процессуального права, у суда апелляционной инстанции оснований для его отмены не имеется.

Таким образом, обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 258, 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

постановил:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 15 марта 2010 года по делу N А19-5125/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление апелляционной инстанции может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение месяца со дня принятия.

Председательствующий

Е.Н.СКАЖУТИНА

Судьи:

Л.В.КАПУСТИНА

Н.В.КЛОЧКОВА