Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.06.2010 N Ф03-3377/2010 по делу N А51-17007/2009 Дело по заявлению о признании незаконным отказа в государственной регистрации права на объект недвижимого имущества и возложении обязанности произвести регистрацию права хозяйственного ведения направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не учтено, что разрешением настоящего спора затронуты права Российской Федерации как собственника имущества, не привлеченной к участию в деле.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2010 г. N Ф03-3377/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 01 июня 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 04 июня 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего судьи: О.Г.Красковской

Судей: Е.К.Яшкиной, Т.Г.Брагиной

при участии

от ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть“: Дядечко И.И. - представитель по доверенности от 20.01.2010

N С-01/10

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Федерального государственного унитарного предприятия “Российская телевизионная и радиовещательная сеть“

на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2010

по делу N А51-17007/2009

Арбитражного суда Приморского края



Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья О.П.Хвалько,

в апелляционном суде судьи: Т.А.Солохина, Г.А.Симонова, З.Д.Бац

По заявлению Федерального государственного унитарного предприятия “Российская телевизионная и радиовещательная сеть“ в лице филиала “Приморский краевой радиотелевизионный передающий центр“

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю

о признании незаконным отказа в государственной регистрации права на объект недвижимого имущества и об обязании произвести регистрацию права хозяйственного ведения

Федеральное государственное унитарное предприятие “Российская телевизионная и радиовещательная сеть“ в лице филиала “Приморский краевой радиотелевизионный передающий центр“ (далее - ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть“, предприятие) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю в лице государственного регистратора Уссурийского отдела (в настоящее время - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, далее - Управление) в государственной регистрации права хозяйственного ведения предприятия на объекты недвижимого имущества - техническое здание и дизельную, площадью 758, 3 кв.м, расположенные по адресу: Приморский край, г.Уссурийск, ул.Кирова, 28, и об обязании произвести регистрацию права хозяйственного ведения.

Заявление обосновано тем, что оспариваемый отказ Управления противоречит статьям 4, 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее - Закон о регистрации прав), нарушает права и законные интересы предприятия как владельца объектов, переданных ему в хозяйственное ведение. Поэтому заявление должно быть удовлетворено на основании статей 197 - 201 АПК РФ.

Решением от 12.11.2009 требования предприятия удовлетворены в полном объеме.

Решение мотивировано тем, что у Управления отсутствовали законные основания требовать представления доказательств регистрации ранее возникшего права собственности Российской Федерации на техническое здание и дизельную и считать это обязательным условием регистрации прав заявителя на данные объекты. Право Российской Федерации на это имущество подтверждено выпиской из реестра федеральной собственности. Иные, изложенные в оспариваемом отказе, основания: непредставление предприятием подлинников правоустанавливающих документов и перечня закрепленных за ним на праве хозяйственного ведения объектов, противоречат статьям 17, 18 Закона о регистрации прав. В связи с этим заявление подлежит удовлетворению на основании статьи 201 АПК РФ.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2010 решение суда отменено, в удовлетворении требований предприятия отказано.

Постановление мотивировано тем, что передача имущества в хозяйственное ведение предприятия представляет собой сделку, совершенную после вступления в действие Закона о регистрации прав, следовательно, в силу статей 6, 13 этого Закона регистрация права хозяйственного ведения предприятия на спорное имущество возможна при условии государственной регистрации ранее возникшего права собственности на него. Поскольку право собственности Российской Федерации в настоящее время не зарегистрировано, то отказ Управления в регистрации права хозяйственного ведения предприятия является правомерным и основания для удовлетворения требований предприятия отсутствуют.

В кассационной жалобе ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть“ просит постановление апелляционного суда отменить и оставить в силе решение суда. В обоснование жалобы заявитель приводит доводы о неверном толковании апелляционным судом норм Закона о регистрации прав. Суд апелляционной инстанции не учел, что в силу статьи 299 ГК РФ и статьи 11 Федерального закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях“ право предприятия на рассматриваемые объекты возникло не в силу сделки, а на основании решения собственника, которое является достаточным основанием возникновения права. Следовательно, законных причин для отказа в регистрации у Управления не имелось, а выводы апелляционного суда об обратном - ошибочны.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель предприятия поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, дав по ним пояснения.

Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, участия в судебном заседании не принимало.



Проверив законность состоявшихся судебных актов, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края в силу следующего.

В ходе разрешения спора арбитражные суды установили, что 22.07.2009 Управление оформило отказ в государственной регистрации права хозяйственного ведения предприятия на техническое здание и дизельную, площадью 758, 3 кв.м, расположенные по адресу: Приморский край, г.Уссурийск, ул.Кирова, 28.

Отказ мотивирован отсутствием государственной регистрации права собственности Российской Федерации на переданные объекты, непредставлением подлинников передаточного акта от 29.12.2001 и разделительного баланса от 29.12.2001, а также перечня объектов, переданных и закрепленных на праве хозяйственного ведения за предприятием.

Кроме того суды обеих инстанций установили, что право федеральной собственности на техническое здание и дизельную возникло ранее вступления в действие Закона о регистрации прав, поэтому является юридически действительным при отсутствии государственной регистрации в силу статьи 6 названного Закона.

Передача данных объектов в хозяйственное ведение оформлена распоряжением Министерства имущественных отношений РФ от 25.04.2002 N 1085-р.

Удовлетворяя требования предприятия, суд первой инстанции исходил из того, что отказ в регистрации права хозяйственного ведения предприятия по мотиву отсутствия государственной регистрации ранее возникшего права собственности Российской Федерации неправомерен, так как регистрация права федеральной собственности в ЕГРП в данном случае не требуется.

Разрешая спор в апелляционном порядке, апелляционный суд пришел к противоположным выводам о необходимости государственной регистрации ранее возникшего права собственности Российской Федерации на переданное заявителю имущество по правилам пункта 2 статьи 6 Закона о регистрации прав.

Однако суды не учли, что разрешением настоящего спора напрямую затронуты права Российской Федерации как собственника имущества, судебные акты содержат выводы об обязанностях этого лица относительно государственной регистрации вещных прав на переданные предприятию объекты. При этом Российская Федерация не привлечена к участию в данном деле.

В силу пункта 4 части 4 статьи 288 АПК РФ принятие арбитражным судом решения о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, является основанием для безусловной отмены судебного акта.

При таких обстоятельствах решение и постановление апелляционного суда подлежат отмене как принятые с нарушением норм процессуального права, повлекших принятие неправильных судебных актов.

При новом рассмотрении дела суду следует обсудить вопрос о привлечении Российской Федерации к участию в деле и повторно рассмотреть спор по существу.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 12.11.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2010 по делу N А51-17007/2009 Арбитражного суда Приморского края отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

О.Г.Красковская

Судьи

Е.К.Яшкина

Т.Г.Брагина