Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.06.2010 N Ф03-3216/2010 по делу N А24-4439/2009 Факт незаконного пользования ответчиком земельным участком, принадлежащим учреждению на праве безвозмездного срочного пользования, является основанием для истребования имущества из чужого незаконного владения в судебном порядке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2010 г. N Ф03-3216/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 01 июня 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 04 июня 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: О.Г.Красковской

Судей: Е.К.Яшкиной, О.Н.Трофимовой

при участии

представители участвующих в деле лиц не явились

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

индивидуального предпринимателя Климова Ю.В.

на решение от 10.12.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2010

по делу N А24-4439/2009

Арбитражного суда Камчатского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции Е.В.Лосева, в апелляционном суде судьи И.Л.Яковенко, С.В.Шевченко, И.С.Чижиков

По иску краевого государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей “Камчатский центр технического творчества“

к индивидуальному предпринимателю Климову Ю.В.

об освобождении земельного участка

Краевое государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей “Камчатский центр технического творчества“ (далее - учреждение) обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к индивидуальному предпринимателю Климову Ю.В. об обязании освободить земельный участок площадью 0,1644 га, расположенный по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул. Ватутина.

Иск обоснован тем, что ответчик самовольно занял спорный земельный участок, переданный истцу в безвозмездное срочное пользование, не имея на это предусмотренных законом или договором оснований. Поэтому иск должен быть удовлетворен по правилам статей 301, 305 ГК РФ.

Решением от 10.12.2009 иск удовлетворен.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2010 решение оставлено без изменения.

Судебные акты мотивированы тем, что материалами дела подтверждается факт незаконного пользования ответчиком земельным участком, принадлежащим учреждению на праве безвозмездного срочного пользования. Поэтому заявленные требования подлежат удовлетворению на основании статьи 301 ГК РФ.

В кассационной жалобе предприниматель Климов Ю.В. просит решение и постановление апелляционного суда отменить и принять новый судебный акт об отказе в иске. В обоснование жалобы приводит доводы о том, что учреждение не является собственником спорного земельного участка, вследствие чего у него отсутствует право требовать его освобождения. Считает, что договор безвозмездного срочного пользования земельным участком от 18.12.2008 N 5019, заключенный между Комитетом по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа и истцом и положенный в основу иска, совершен для вида и сторонами не исполнен.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции представители участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, не явились.

Проверив законность решения и постановления апелляционного суда, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что основания для их отмены, предусмотренные статьей 288 АПК РФ, отсутствуют ввиду следующего.

В соответствии со статьями 301, 305 ГК РФ собственник, а также иное лицо, владеющее имуществом на законном или договорном основании, вправе истребовать это имущество из чужого незаконного владения.

Суды установили, что 18.12.2008 между Комитетом по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа и учреждением заключен договор N 5019 о передаче истцу в безвозмездное срочное пользование земельного участка площадью 0,1644 га, расположенного по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул. Ватутина.

Данный договор заключен на основании постановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 26.11.2008 N 3385 о передаче земельного участка учреждению в безвозмездное срочное пользование для размещения временного объекта - автогородка.

В настоящее время по вопросу о передаче данного земельного участка учреждению на праве постоянного бессрочного пользования действует постановление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 16.11.2009 N 3473.

Арбитражные суды установили также, что спорный участок занимает предприниматель Климов Ю.В., не имея на это законных или договорных оснований.

Данный факт подтвержден имеющимися в деле доказательствами: предписанием Управления Роснедвижимости по Камчатскому краю от 25.02.2009 об устранении нарушений земельного законодательства, вынесенным в адрес ответчика, постановлением от 07.09.2009 о привлечении предпринимателя Климова Ю.В. к административной ответственности.

Установив эти обстоятельства, суды пришли к правильному выводу о правомерности иска в силу статей 301, 305 ГК РФ.

Довод заявителя жалобы об отсутствии у истца права требовать освобождения земельного участка ввиду заключения договора от 18.12.2008 лишь для вида без передачи участка учреждению по акту приема-передачи кассационной инстанцией отклоняется. Доказательства мнимости данного договора судам не представлены, данный договор, как установили суды, имеет силу передаточного акта (пункт 1.3). Кроме того, в настоящее время права учреждения основываются на приведенном выше постановлении от 16.11.2009, являющемся самостоятельным основанием их возникновения. То, что земельный участок фактически не перешел во владение истца, не препятствует последнему истребовать это имущество из владения ответчика, поскольку именно данное обстоятельство и препятствует учреждению осуществить владение.

Нормы материального и процессуального права применены судебными инстанциями правильно, в связи с чем решение и постановление не подлежат отмене, а кассационная жалоба - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

Решение от 10.12.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2010 по делу N А24-4439/2009 Арбитражного суда Камчатского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.Г.Красковская

Судьи

Е.К.Яшкина

О.Н.Трофимова