Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.06.2010 N Ф03-3867/2010 по делу N А73-7061/2009 При отсутствии у должника основных средств, товарно-материальных ценностей и иных активов и безрезультатности мер, принятых конкурсным управляющим к погашению дебиторской задолженности, с учетом отчета конкурсного управляющего и его ходатайства о завершении конкурсного производства суд вправе прекратить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) отсутствующего должника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. N Ф03-3867/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 31 мая 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 03 июня 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: С.Е.Лобаря

Судей: С.Н.Новиковой, О.П.Дружиной

при участии

от ФНС России: Малев А.Н., представитель по доверенности б/н от 07.05.2010

от арбитражного управляющего Михайловского А.С.: Лопатина Т.А., представитель по доверенности б/н от 01.01.2010

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

ФНС России

на определение от 08.02.2010

на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010

по делу N А73-7061/2009 Арбитражного суда Хабаровского края



Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Л.Н.Тюрюмина; в апелляционном суде судьи: Е.Н.Головнина, Н.В.Меркулова, С.Б.Ротарь

По заявлению ФНС России

о признании ООО “Приамурская механизированная компания“ несостоятельным (банкротом)

Определением от 22.07.2009 в отношении общества с ограниченной ответственностью “Приамурская механизированная компания“ (далее - общество, должник) введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Михайловский А.С.

Решением от 09.11.2009 общество признано несостоятельным (банкротом) как отсутствующий должник, открыто конкурсное производство сроком на три месяца, конкурсным управляющим должника утвержден Михайловский А.С.

Определением от 08.02.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 16.04.2010, конкурсное производство в отношении отсутствующего должника завершено.

Не согласившись с определением от 08.02.2010, постановлением от 16.04.2010, ФНС России обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять по делу новый судебный акт, которым продлить срок конкурсного производства до взыскания дебиторской задолженности и погашения кредиторских требований.

В обоснование своей правовой позиции заявитель кассационной жалобы указал, что судами не дана надлежащая правовая оценка доводам уполномоченного органа об имеющейся у должника дебиторской задолженности. Считает, что суд, завершив конкурсное производство в отношении должника, допустил нарушение прав и законных интересов уполномоченного органа.

Также заявитель ссылается на то, что им обжалуются определения суда о прекращении производства по делам по искам конкурсного управляющего должника о взыскании дебиторской задолженности.

В отзыве на кассационную жалобу арбитражный управляющий Михайловский А.С. не согласился с доводами жалобы, просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

В судебном заседании представители ФНС России и арбитражного управляющего Михайловского А.С. поддержали свои правовые позиции, изложенные соответственно в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Проверив законность обжалуемых судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, отзыва на нее, выступлений в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований, предусмотренных статьей 288 АПК РФ, для их отмены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 настоящего Федерального закона - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

В установленный срок конкурсным управляющим должника представлен в арбитражный суд отчет о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства, из которого следует, что у должника отсутствуют основные средства, товарно-материальные ценности и иные активы. Конкурсным управляющим принимались меры к погашению дебиторской задолженности, которые не привели к положительным результатам.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2 статьи 124 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, а не пункт 1 статьи 124.



В силу пункта 1 статьи 124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

Как следует из протокола собрания кредиторов общества от 19.01.2010, вопросы о завершении конкурсного производства или о продлении его срока на собрании не обсуждались.

При представлении отчета в арбитражный суд конкурсный управляющий должника заявил ходатайство о завершении конкурсного производства.

Рассмотрев отчет конкурсного управляющего, суд пришел к выводу о возможности завершения конкурсного производства, при этом учел, что предпринятые конкурсным управляющим меры, направленные на погашение дебиторской задолженности балансовой стоимостью 7 305 000 руб., не привели к ее погашению.

Суд правильно указал, что дальнейшее продление сроков конкурсного производства в отсутствие реальной конкурсной массы приведет к возрастанию расходов на проведение процедуры банкротства.

Апелляционным судом также учтено, что конкурсным управляющим должника с целью погашения дебиторской задолженности предъявлено в арбитражный суд 10 исков, однако на момент рассмотрения апелляционной жалобы производство по всем делам было прекращено в связи с принятием судом отказа истца от исков.

Как пояснил в судебном заседании кассационного суда представитель арбитражного управляющего Михайловского А.С., уполномоченный орган обжаловал определения суда о прекращении производства по указанным делам. В настоящее время апелляционным судом производство по ряду таких апелляционных жалоб прекращено.

При изложенных обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

определение от 08.02.2010, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 по делу N А73-7061/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

С.Е.Лобарь

Судьи:

С.Н.Новикова

О.П.Дружина