Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.06.2010 N Ф03-3650/2010 по делу N А04-8439/2009 Несоблюдение требований по сохранности оружия и патронов, выразившееся в нарушении порядка ведения документации по учету и использованию оружия и патронов, наличия подчисток, расхождении учетных данных и фактического наличия патронов, является основанием для привлечения учреждения к административной ответственности, установленной частью 1 статьи 20.8 КоАП РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2010 г. N Ф03-3650/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 26 мая 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 02 июня 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Филимоновой Е.П.

Судей: Брагиной Т.Г., Котиковой Г.В.

при участии

от заявителя: Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования “Центр подготовки частных охранников и детективов “Страж“ - представитель не явился

от Управления внутренних дел по Амурской области - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования “Центр подготовки частных охранников и детективов “Страж“

на решение от 14.01.2010, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2010

по делу N А04-8439/2009 Арбитражного суда Амурской области

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Москаленко И.А., в суде апелляционной инстанции судьи Логвиненко С.А., Сапрыкина Е.И., Михайлова А.И.

По заявлению Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования “Центр подготовки частных охранников и детективов “Страж“

к Управлению внутренних дел по Амурской области

о признании недействительным и отмене постановления

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования “Центр подготовки частных охранников и детективов “Страж“ (далее - учреждение, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления внутренних дел по Амурской области (далее - УВД по Амурской области, административный орган) от 27.11.2009 N 17 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 14.01.2010, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2010, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды пришли к выводу о наличии в действиях учреждения состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.8 КоАП РФ.

Законность состоявшихся по делу судебных актов проверяется в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по кассационной жалобе учреждения, которое просит судебные акты отменить и признать незаконным постановление административного органа.

В обоснование жалобы учреждение ссылается на то, административный орган в постановлении о наложении административного штрафа указал административное наказание в виде штрафа 400 МОРПТ, который законом не предусмотрен. Также учреждение указывает, что КоАП РФ не предусматривает дополнений, уточнений по виду и размеру санкций, указанных в постановлении о привлечении к административной ответственности.

Учреждение, административный орган, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако явку представителей для участия в судебном заседании не обеспечили.

Ознакомившись с письменными доказательствами, обсудив обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции оснований для ее удовлетворения не установил.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 07.10.2009 УВД по Амурской области проведена проверка порядка хранения, использования оружия и патронов НОУ “Страж“ по адресу: г. Благовещенск, ул. Трудовая, 182, в ходе которой установлены нарушения порядка ведения документации по учету и использованию оружия (патронов), наличия подчисток, искажения записей о количестве патронов. При сверке количества патронов установлено расхождение учетных данных и фактического наличия, обнаружена недостача патронов к служебному оружию калибра 9 x 17 “КУРЦ“ в количестве 24 штук, о чем составлен акт проверки от 07.10.2009, на основании которого в отношении учреждения оформлен протокол от 07.10.2009 и вынесено постановление от 08.10.2009 о привлечении должностного лица учреждения к административной ответственности по части 1 статьи 20.8 КоАП РФ.

По факту недостачи патронов совместной комиссией УВД по Амурской области и НОУ “Страж“ проведена инвентаризация оружия и патронов, по результатам которой установлены нарушения оборота оружия и патронов. Раздатчиком боеприпасов при проведении учебных стрельб назначено лицо, ответственное за организацию учета, хранения, сбережения боеприпасов, в книге приемов и выдачи оружия и патронов не отражается количество принимаемого в помещение хранения оружия и патронов. Также учреждением не исполнены обязанности по хранению оружия и боеприпасов в условиях, обеспечивающих их сохранность, что привело к утрате 24 патронов служебного оружия калибра 9 x 17 системы “КУРЦ“.

По факту проверки 19.10.2009 составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление от 27.11.2009 N 17 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 20.8 КоАП РФ в размере 400 минимальных размеров оплаты труда (далее - МРОТ).

Не согласившись с указанным постановлением административного органа, учреждение оспорило его в судебном порядке.

Административная ответственность юридических и должностных лиц за нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему установлена специальной нормой, а именно, частью 1 статьи 20.8 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ “Об оружии“ (далее - Закон N 150-ФЗ) гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 N 814 “О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации“ утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее - Правила).

Согласно пункту 55 Правил оружие и патроны в соответствии с требованиями, установленными Министерством внутренних дел Российской Федерации, подлежат хранению в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах. Порядок и условия хранения оружия и патронов в процессе их производства устанавливаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Приказом Министерства Внутренних Дел Российской Федерации от 12.04.1999 N 288 утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее - Инструкция).

В соответствии с пунктом 127 Инструкции при размещении оружия и патронов в отдельном помещении лицами, ответственными за сохранность оружия, ведутся книга приема и выдачи оружия и патронов, в которой фиксируются вид, модель, калибр, серия, номер оружия, количество патронов по типам и калибрам, а также делаются отметки о выдаче или сдаче оружия и патронов с учетом даты и времени выдачи, расписки.

Пунктом 147 Инструкции установлено, что Инвентаризация - полная проверка наличия оружия и патронов на соответствие учетным данным, порядка ведения их учета и обеспечения сохранности - проводится в организациях и учреждениях на основании приказа руководителя юридического лица либо в соответствии с указаниями руководителей соответствующих органов внутренних дел.

По итогам инвентаризации, в акте от 19.10.2009 подтверждена недостача 24 штук патронов калибра 9 x 17 к оружию “КУРЦ“.

Суды обоснованно пришли к выводу о том, что учреждением не соблюдены требования по сохранности оружия и патронов к нему.

На основании исследования и оценки в соответствии со статьей 71 АПК РФ имеющихся в материалах дела доказательств, суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу о доказанности административным органом факта вменяемого учреждению правонарушения.

При этом, как правильно признали суды, указание в постановлении административного органа минимального размера оплаты труда с опиской в аббревиатуре “МОРПТ“ вместо “МРОТ“ не может служить безусловным основанием для признания акта от 27.11.2009 N 17 незаконным.

Нарушений порядка привлечения учреждения к административной ответственности судом не установлено. Размер штрафа соответствует низшему пределу санкции части 1 статьи 20.8 КоАП РФ.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов отсутствуют. Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта (статья 288 АПК РФ), не установлено.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не подтверждают неправильного применения судами правовых норм. Переоценка выводов, касающихся обстоятельств дела, не входит в полномочия суда кассационной инстанции, установленные статьей 286 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 14.01.2010, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2010 по делу N А04-8439/2009 Арбитражного суда Амурской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Е.П.Филимонова

Судьи

Т.Г.Брагина

Г.В.Котикова