Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.02.2010 N Ф03-36/2010 по делу N А51-8577/2009 В удовлетворении заявления о признании незаконным решения об отказе в принятии решения о предварительном согласовании места размещения объекта строительства на земельном участке отказано правомерно, поскольку судом установлено, что истек трехлетний срок действия акта выбора земельного участка под строительство, испрашиваемый земельный участок расположен в охранной зоне и строительство на нем запрещено.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. N Ф03-36/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 февраля 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 08 февраля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Суминой Г.А.

судей: Трофимовой О.Н., Панченко И.С.

при участии

от заявителя: ООО “Весенка“ - Лунев В.М., представитель по доверенности N 25-02/813124 от 28.04.2009;

от департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края - Подольский А.С., представитель по доверенности N 29/03-18-13093 от 15.12.2009;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Весенка“

на решение от 18.09.2009

по делу N А51-8577/2009

Арбитражного суда Приморского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Анисимова Н.Н.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Весенка“



к департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края

о признании незаконным решения N 29/02-20-3112 от 13.04.2009

Общество с ограниченной ответственностью “Весенка“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (в настоящее время - департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, далее - департамент) о признании незаконным решения N 29/02-20-3112 от 13.04.2009 об отказе в принятии решения о предварительном согласовании места размещения кондитерского магазина - салона на земельном участке, расположенном по ул. Пушкинская, 16 в г. Владивостоке, и об обязании департамента осуществить предварительное согласование места размещения объекта на земельном участке.

Решением суда от 18.09.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с их необоснованностью, поскольку с момента оформления акта выбора земельного участка для строительства N 109/2005 от 26.07.2005 прошло более трех лет, поэтому акт утратил силу, в связи с чем у департамента отсутствовали правовые основания для принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта. Кроме этого, испрашиваемый земельный участок расположен в охранной зоне памятников истории и культуры центральной части г. Владивостока, что также исключает принятие указанного решения.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Законность принятых судебных актов проверяется по жалобе общества, поддержанной и уточненной его представителем в судебном заседании, которое просит его отменить, сославшись на неправильное применением судом норм земельного законодательства, в том числе пунктов 2, 5 и 6 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ). Кроме этого, заявитель жалобы считает, что выводы суда не основаны на всестороннем и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств и, как следствие, им дана неверная оценка, поэтому просит направить дело на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд, но в ином составе судей.

Департамент в отзыве на жалобу и его представитель в судебном заседании ее доводы отклоняют и просят судебное решение оставить без изменения как законное и обоснованное.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, выслушав мнение представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, ООО “Весенка“ 12.02.2009 обратилось в департамент с заявлением о принятии решения о предварительном согласовании места размещения объекта - кондитерского магазина - салона на земельном участке площадью 577 кв.м, расположенном в районе ул. Пушкинская, 16 в г.Владивостоке в соответствии с согласованным управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Владивостока (далее - УМИГА г.Владивостока) актом выбора площадки под строительство от 26.07.2005 N 109/2005 и утвержденным распоряжением УМИГА N 1941 от 25.08.2008 проектом границ на данный земельный участок.

Письмом от 13.04.2009 N 29/02-20-3112 департамент отказал в принятии решения о предварительном согласовании места размещения объекта, указав на то, что акт выбора площадки под строительство утратил силу, так как сроки заключений согласующих служб, включая технические условия подключения объекта строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, истекли.

Кроме этого, испрашиваемый земельный участок находится в охранной зоне памятников истории и культуры центральной части города, поэтому в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“ в охранной зоне устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Одновременно департамент пришел к выводу о том, что предоставление спорного земельного участка обществу влечет нарушение требований Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“.

Общество не согласилось с данным отказом и обжаловало его в арбитражный суд, который, оценив в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, в обоснование заявленных требований и возражений на них, отказал в признании обжалуемого решения незаконным, при этом суд обоснованно исходил из следующего.

Порядок и правила предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлены нормами статей 30 - 32 ЗК РФ.

В соответствии со статьей 31 ЗК РФ гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.



Согласно пункту 5 статьи 31 ЗК РФ результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно - защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта (пункт 6 статьи 31 ЗК РФ).

Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет (пункт 8 статьи 31 ЗК РФ).

Судом установлено, что акт выбора земельного участка под строительство кондитерского магазина-салона зарегистрирован УМИГА г.Владивостока 26.07.2005 регистрационный N 109/2005. С заявлением в департамент о принятии решения о предварительном согласовании места размещения объекта общество обратилось 12.02.2009, то есть за пределами срока, предусмотренного пунктом 8 статьи 31 настоящего Кодекса, в связи с чем суд признал, что срок действия указанного акта выбора земельного участка под строительство истек.

Кроме этого, судом учтено, что испрашиваемый земельный участок расположен в охранной зоне памятников исторического центра города Владивостока, утвержденной постановлением губернатора Приморского края от 02.02.1998 N 34, поэтому для урегулирования спорных правоотношений подлежат применению нормы Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“, согласно которым в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Охранная зона - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия (пункты 1, 2 статьи 34 Закона).

В связи с изложенным, суд пришел к выводу о том, что у департамента отсутствовали правовые основания для принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта - кондитерского магазина-салона на земельном участке, расположенном по ул. Пушкинской, 16 в г.Владивостоке.

Остальные доводы кассационной жалобы, как не влияющие на правомерность принятого судебного решения во внимание судом кассационной инстанции не принимаются, поэтому жалоба общества удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Приморского края от 18.09.2009 по делу N А51-8577/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

Сумина Г.А.

Судьи

Трофимова О.Н.

Панченко И.С.