Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.02.2010 N Ф03-153/2010 по делу N А51-6248/2009 Пропуск срока давности для обращения в суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) незаконными, установленного частью 4 статьи 198 АПК РФ, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований заявителя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. N Ф03-153/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 февраля 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 08 февраля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Е.П.Филимоновой

судей: Д.В.Бруева, Г.В.Котиковой

при участии

от заявителя: ЖСК N 98 - Безбожный В.Г. - представитель, дов. б/н от 24.11.2009

от ответчика: администрации г.Владивостока - представитель не явился

от третьего лица: ТСЖ N 105а - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Жилищно-строительного кооператива N 98

на решение от 08.09.2009

постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2009

по делу N А51-6248/2009

Арбитражного суда Приморского края



дело рассматривали: в суде первой инстанции судья: О.В.Васенко, в апелляционном суде судьи: О.Ю.Еремеева, Н.В.Алферова, Т.А.Солохина

по заявлению Жилищно-строительного кооператива N 98

к администрации г.Владивостока

3-е лицо - Товарищество собственников жилья N 105а

о признании недействительным постановления

Жилищно-строительный кооператив N 98 (далее - ЖСК N 98, кооператив) обратился в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным постановления администрации г.Владивостока от 01.11.2008 N 549 “Об упорядочении адресной нумерации строений, объектов недвижимости г.Владивостока“ в части пункта 8 приложения к нему.

Определением от 17.06.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Товарищество собственников жилья N 105а.

Решением суда от 08.09.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2009, в удовлетворении заявления кооператива отказано со ссылкой на отсутствие оснований для восстановления пропущенного срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Кроме того, суд проверил законность оспариваемого постановления и пришел к выводу о его правомерности.

В кассационной жалобе ЖСК N 98 просит решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить как принятые по неполно выясненным обстоятельствам, имеющим значения для дела и неправильной оценке имеющихся в деле доказательств и принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании представитель ЖСК N 98 доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержал в полном объеме.

Администрация г.Владивостока, ТСЖ N 105а, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимали.

Проверив обоснованность доводов жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителя кооператива, кассационная инстанция считает, что судебные акты подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Частью 4 данной статьи предусмотрено, что заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Таким образом, частью 4 статьи 198 АПК РФ установлен срок давности для обращения в суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) незаконными. Пропуск данного срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований заявителя.

Оспариваемое постановление администрации г.Владивостока издано 01.11.2008. С заявлением об оспаривании указанного постановления кооператив обратился в Арбитражный суд Приморского края 05.05.2009, то есть с пропуском установленного пунктом 4 статьи 198 АПК РФ срока.



На основании исследовании и оценки доказательств суды не признали причину пропуска срока уважительной. Правовые основания для переоценки данного вывода судов у кассационной инстанции в силу статьи 286 АПК РФ отсутствуют.

Поскольку заявление об оспаривании постановления администрации подано с нарушением установленного статьей 198 АПК РФ порядка, срок на подачу жалобы судом не восстановлен, у суда не имелось оснований для рассмотрения дела по существу заявленных требований.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что выводы судов о соответствии постановления главы администрации г.Владивостока от 01.11.2008 N 548 “Об упорядочении адресной нумерации строений, объектов недвижимости г.Владивостока“ в части пункта 8 приложения к нему действующему законодательству подлежат исключению из мотивировочной части судебных актов.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 08.09.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2009 по делу N А51-6248/2009 Арбитражного суда Приморского края изменить.

Исключить из мотивировочных частей указанных судебных актов выводы о соответствии постановления главы администрации г.Владивостока от 01.11.2008 N 548 “Об упорядочении адресной нумерации строений, объектов недвижимости г.Владивостока“ в части пункта 8 приложения к нему действующему законодательству.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Е.П.Филимонова

Судьи

Д.В.Бруев

Г.В.Котикова