Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.02.2010 N Ф03-101/2010 по делу N А51-8249/2009 Налогоплательщик при исчислении подлежащего уплате в бюджет налога на имущество не вправе применить льготу, установленную пунктом 11 статьи 381 НК РФ, если находящийся на его балансе железнодорожный путь является железнодорожным путем необщего пользования.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2010 г. N Ф03-101/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 февраля 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 08 февраля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Е.П.Филимоновой

судей: Г.В.Котиковой, Д.В.Бруева

при участии

от заявителя: ОАО “Владивостокский морской торговый порт“ - представитель не явился

от ответчика: ИФНС России по Фрунзенскому району г.Владивостока - Соляник А.М. - специалист 1 разряда юридического отдела, дов. N 11/5 от 11.01.2010

от третьего лица:

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Открытого акционерного общества “Владивостокский морской торговый порт“

на решение от 02.09.2009

постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2009

по делу N А51-8249/2009

Арбитражного суда Приморского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья: Е.М.Попов, в апелляционном суде судьи: Т.А.Солохина, О.Ю.Еремеева, Е.Л.Сидорович

по заявлению Открытого акционерного общества “Владивостокский морской торговый порт“

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г.Владивостока

о признании недействительным решения

Открытое акционерное общество “Владивостокский морской торговый порт“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Фрунзенскому району г.Владивостока (далее - инспекция по налогам и сборам, налоговый орган) от 24.11.2008 N 1947 06-12/8555.

Решением суда от 02.09.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2009, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда, постановлением апелляционного суда, общество обратилось с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального права, заявленные требования удовлетворить. По мнению заявителя жалобы, находящийся на его балансе железнодорожный путь является железнодорожным путем общего пользования, следовательно, на данный объект распространяется льгота, установленная пунктом 11 статьи 381 НК РФ.

В судебном заседании представитель налогового органа против доводов, изложенных в кассационной жалобе, возражал, просил решение суда, постановление апелляционного суда оставить без изменения.

Открытое акционерное общество “Владивостокский морской торговый порт“, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимало.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее, выслушав в судебном заседании пояснения представителя налогового органа, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований для отмены обжалуемых судебных актов не установил.

Как следует из материалов дела и установлено судом, инспекцией по налогам и сборам проведена камеральная налоговая проверка уточненного авансового отчета по налогу на имущество организаций за 6 месяцев 2008 года, представленного ООО “Владивостокский морской торговый порт“, в ходе которой установлено, что общество занизило сумму авансового платежа по налогу на имущество за 6 месяцев 2008 года, подлежащего уплате в бюджет по сроку уплаты 08.05.2008. По результатам проверки составлен акт от 03.09.2008 N 481106-12/6407 и принято решение от 24.11.2008 N 1947 06-12/8555, которым обществу доначислен налог на имущество организаций в размере 12 669 руб., пеня в размере 501,07 руб.

Решением УФНС России по Приморскому краю от 10.03.2009 N 10-02-11/121/05232 решение инспекции оставлено без изменения.

Налоговый орган пришел к выводу, что принадлежащие обществу железнодорожные пути не являются железнодорожными путями общего пользования, в связи с чем налогоплательщик неправомерно воспользовался льготой и занизил подлежащий уплате в бюджет налог на имущество организаций.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований и руководствуясь положениями пункта 11 статьи 381 НК РФ, а также, учитывая положения Перечня имущества, в отношении которых организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504 “О перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций“ (далее - Перечень имущества), пришел к выводу о том, что спорный объект не соответствует критериям для получения льготы по налогу на имущество организаций, установленным пунктом 11 статьи 381 НК РФ.

Вывод судов является правильным, исходя из нижеследующего.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

В силу пункта 1 статьи 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Согласно пункту 11 статьи 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень имущества, подлежащего освобождению от налогообложения, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504.

В соответствии с Перечнем имущества к льготируемому имуществу относится дорога железная однопутная и подъездные пути к ней (код по ОКОФ 124526102). Объекты с кодом ОКОФ 124526102 входят в состав имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ “О железнодорожном транспорте в Российской Федерации“ железнодорожные пути общего пользования железнодорожные пути на территориях железнодорожных станций, открытых для выполнения операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, багажа и грузобагажа, по обслуживанию пассажиров и выполнению сортировочной и маневровой работы, а также железнодорожные пути, соединяющие такие станции.

Железнодорожные пути необщего пользования - железнодорожные подъездные пути, примыкающие непосредственно или через другие железнодорожные подъездные пути к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта на условиях договоров или выполнения работ для собственных нужд.

Судом установлено, что на балансе общества находится железнодорожный путь N 91.

Из имеющегося в материалах дела технического паспорта усматривается, что железнодорожный путь N 91 является подъездным железнодорожным путем.

Согласно приказу Федерального агентства железнодорожного транспорта от 04.03.2008 N 71 “О примыкании железнодорожных путей необщего пользования ОАО “ВМТП“ к существующим железнодорожным путям общего пользования на железнодорожной станции Владивосток Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО “РЖД“ на основании обращения владельца железнодорожных путей необщего пользования ОАО “ВМТП“ от 12.12.2007 N ДС-299 и представленных документов разрешено примыкание железнодорожных путей необщего пользования ОАО “ВМТП“ к существующим железнодорожным путям общего пользования: N 76 на расстоянии 114 метров от хвоста крестовины стрелочного перевода N 403, N 101 на расстоянии 12 метров от хвоста крестовины стрелочного перевода N 409.

Суды первой и апелляционной инстанций, проанализировав представленные доказательства, учитывая вышеуказанные нормы права, обоснованно указали, что спорное имущество является подъездным железнодорожным путем необщего пользования и не входит в Перечень имущества, в связи с чем на него не распространяются положения пункта 11 статьи 381 НК РФ.

Таким образом, арбитражные суды на основании статьи 71 АПК РФ всесторонне, полно исследовали имеющиеся в деле доказательства, дал им надлежащую оценку, применили нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений норм процессуального права, поэтому у суда кассационной инстанции в силу части 2 статьи 287 АПК РФ отсутствуют правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств и отмены принятых по делу судебных актов.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы судов и не подтверждают неправильного применения судами правовых норм.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 02.09.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2009 по делу N А51-8249/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Е.П.Филимонова

Судьи

Г.В.Котикова

Д.В.Бруев