Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.02.2010 N Ф03-33/2010 по делу N А59-2350/2009 Непредставление заявителем необходимой конкурсной документации, являющейся обязательным приложением к заявке на участие в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, является основанием для отказа в допуске к участию в данном конкурсе.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2010 г. N Ф03-33/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 27 января 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 05 февраля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Бруева Д.В.

судей: Котиковой Г.В., Филимоновой Е.П.

при участии

от заявителя: Сахалинской областной общественной организации “Общество охотников и рыболовов“ - представитель не явился

от Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Сахалинской областной общественной организации “Общество охотников и рыболовов“

на решение от 24.08.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2009

по делу N А59-2350/2009 Арбитражного суда Сахалинской области

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Слепенкова М.С., в суде апелляционной инстанции судьи Алферова Н.В., Еремеева О.Ю., Сидорович Е.Л.

по заявлению Сахалинской областной общественной организации “Общество охотников и рыболовов“

к Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству



о признании незаконным решения

Сахалинская областная общественная организация “Общество охотников и рыболовов“ (далее - общество) обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании незаконным решения, изложенного в уведомлении Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее - управление) от 07.05.2009 N 05-168.

Решением суда от 24.08.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2009, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды пришли к выводу о том, что общество к каждой заявке на каждый лот не представило документы, указанные в конкурсной документации.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по кассационной жалобе общества, полагающего, что суды неправильно применили нормы материального права, в связи с чем просит судебные акты отменить и вынести новый судебный акт об удовлетворении заявления.

В обоснование жалобы общество ссылается на то, что судами не было установлено, что сами по себе заявки и по форме и по содержанию не соответствовали требованиям пункта 26 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2008 N 1078 (далее - Правила). Также общество указывает на то, что несоответствие в заявке должно быть установлено одновременно между заявкой и документами, приложенными к ней. Кроме того, общество указывает, что суды фактически вышли за пределы заявленных требований, поскольку при оценке содержания спорного отказа неправильно применили подпункт “в“ пункта 14, 26 указанных Правил.

Общество, управление извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения жалобы, участия своих представителей в судебном заседании кассационной инстанции не обеспечили. Управление отзыв на кассационную жалобу не представило.

Изучив материалы дела, обсудив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы исходя из следующего.

Как следует из Правил, организатором конкурса является Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Приказом Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 31.03.2009 N 77 (далее - приказ N 77) утверждена конкурсная документация для проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, в отношении водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, в том числе анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб, в Сахалинской области.

В официальном печатном издании “Губернские ведомости“ от 04.04.2009 размещено извещение о проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

Решением конкурсной комиссии от 04.05.2009, оформленной протоколом заявок N 1, обществу отказано в допуске к участию в конкурсе ввиду несоответствия заявки требованиям установленным пунктом 3 конкурсной документации, утвержденной приказом N 77, а также пунктом “в“ статьи 14 Правил.

Полагая, что комиссия по проведению конкурса незаконно отказала обществу в допуске к участию в конкурсе, общество оспорило его в судебном порядке.

Указанные Правила устанавливают порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, для организации любительского и спортивного рыболовства.

Как следует из пункта 14 Правил, основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе являются, непредставление заявителем предусмотренных пунктами 26 и 27 настоящих Правил документов и информации либо наличие в них недостоверных сведений, несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 11 настоящих Правил, несоответствие заявки и прилагаемых к ней документов требованиям, установленным пунктами 26 - 28 настоящих Правил.

Из пунктов 26, 27, 28 Правил следует, что заявка должна содержать фирменное наименование, сведения об организационно-правовой форме, место нахождения и номер контактного телефона заявителя (для юридических лиц) либо фамилию, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, и сведения о месте жительства (для индивидуальных предпринимателей), предложение заявителя о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации в случае признания его победителем конкурса (для заявителей конкурса, которые ранее не осуществляли организацию любительского и спортивного рыболовства). Документы, направленные заявителем в конкурсную комиссию, должны быть пронумерованы, сшиты и заверены печатью заявителя. Организатор конкурса не вправе требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктами 26 и 27 настоящих Правил.



Пункт 3, 4 приказа N 77 содержит аналогичные требования, предъявляемые к оформлению заявки.

Как следует из материалов дела, основанием для отказа обществу в допуске к участию в конкурсе послужило несоответствие заявки требованиям, установленным пунктом 3 конкурсной документации, а также пунктом “в“ статьи 14 Правил.

Как установлено судами и не оспаривается заявителем, при вскрытии конверта общества в нем находилось 9 заявок на участие в конкурсе по лотам N 1, 4, 5, 7, 10, 12, 18, 19, 20 и один пакет документов, перечисленных в конкурсной документации в качестве необходимого приложения к каждой заявке.

Таким образом, суды обоснованно пришли к выводу о том, что управление обоснованно отказало обществу в допуске к участию в конкурсе, ввиду того, что к каждой заявке на каждый лот должны быть приложены документы, поименованные в пункте 27 Правил и пункте 4 конкурсной документации.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, не опровергают выводы судов и не подтверждают неправильного применения судами правовых норм.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 АПК РФ в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

Учитывая изложенное, оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 24.08.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2009 по делу N А59-2350/2009 Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Д.В.Бруев

Судьи

Г.В.Котикова

Е.П.Филимонова