Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.02.2010 N Ф03-132/2010 по делу N А73-799/2008 В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом, обязано погасить данные расходы, признанные судом обоснованными и необходимыми, в части, не погашенной за счет имущества должника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2010 г. N Ф03-132/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 02 февраля 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 05 февраля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: С.Е. Лобаря

судей: О.П. Дружиной, И.А. Тарасова

при участии

от истца: Д.В.Долгих, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности по доверенности б/н от 14.10.2009

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы

на определение от 25.08.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2009

по делу N А73-799/2008 Арбитражного суда Хабаровского края

дело рассматривали: определение вынесено судьями В.Ю.Кузнецовым, А.Ю.Сецко, Л.Н.Тюрюминой; в апелляционном суде судьи: Т.Д.Пескова, Н.В.Меркулова, А.И.Михайлова

по заявлению Федеральной налоговой службы

о признании общества с ограниченной ответственностью “Ассортиментснаб“ несостоятельным (банкротом)

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью “Ассортиментснаб“ (далее - ООО “Ассортиментснаб“, должник) несостоятельным (банкротом).

Определением арбитражного суда от 04.03.2008 требования ФНС России признаны обоснованными, в отношении предпринимателя ООО “Ассортиментснаб“ введена процедура банкротства - наблюдение. Временным управляющим должника утвержден Мазур Александр Васильевич с ежемесячным вознаграждением 10 000 руб. за счет средств должника.

Решением арбитражного суда от 26.08.2008 ООО “Ассортиментснаб“ признано несостоятельным (банкротом) с открытием в отношении него конкурсного производства.

Определением арбитражного суда от 23.09.2008 конкурсным управляющим утвержден Мазур Александр Васильевич.

Определением арбитражного суда от 25.08.2009, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2009, конкурсное производство в отношении должника завершено, производство по делу о банкротстве прекращено. Кроме того, с ФНС России в пользу арбитражного управляющего Ф.И.О. взысканы судебные расходы в размере 184 015 руб. 34 коп.

В кассационной жалобе ФНС России просит отменить судебные акты в части взыскания судебных расходов с налоговой службы, как принятые с нарушением норм материального права (ст. 59, п. 2 ст. 20.7 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ от 26.10.2002 N 127-ФЗ, далее - Закон о банкротстве, п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 “О порядке погашения расходов по делу о банкротстве“, далее - Постановление ВАС РФ от 22.06.2006 N 22) и принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ФНС России поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, дав по ним пояснения.

Конкурсный управляющий, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, явку своего представителя в судебное заседание кассационной инстанции не обеспечил.

Проверив законность судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает предусмотренных в статье 288 АПК РФ оснований для их отмены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве), частью 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

В силу статьи 112 АПК РФ вопросы распределения судебных расходов и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Согласно статье 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 “О порядке погашения расходов по делу о банкротстве“ при разрешении споров о возмещении расходов, понесенных по делу о банкротстве, судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи (далее - расходы по делу о банкротстве, расходы), лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом, обязано погасить данные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника. При этом следует учитывать, что возмещению подлежат расходы, признанные судом обоснованными и необходимыми (пункт 4 Постановления).

Аналогичные разъяснения содержатся и в пункте 63 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Судебными инстанциями установлено, что в ходе проведения арбитражным управляющим А.В.Мазур процедуры банкротства у должника не обнаружено имущества и денежных средств, а также все произведенные арбитражным управляющим расходы подтверждены квитанциями, счетами.

С учетом положений указанных норм права, судебные инстанции, установив факт отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, связанных с проведением в отношении общества процедуры банкротства, то, что их возмещение не производилось, а также то, что эти расходы являются необходимыми и обоснованными, пришел к правильному выводу об отнесении их на ФНС России.

Данные выводы судебных инстанций соответствуют нормам действующего законодательства.

Доводы кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального права не подтверждаются материалами дела. Нарушений норм процессуального права судом не допущено.

С учетом изложенного, основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

определение от 25.08.2009 в обжалуемой части, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2009 по делу N А73-799/2008 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

С.Е.Лобарь

Судьи

О.П.Дружина

И.А.Тарасов