Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.02.2010 N Ф03-96/2010 по делу N А51-15376/2009 Ненадлежащее уведомление лица, привлеченного к административной ответственности за непредставление отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, о времени и месте составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении является основанием для признания незаконным и отмены постановления о привлечении к ответственности, независимо от того, совершило общество правонарушение или нет.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 2010 г. N Ф03-96/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 февраля 2010 г. Полный текст постановления изготовлен 04 февраля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Суминой Г.А.

судей: Трофимовой О.Н., Панченко И.С.

при участии

от заявителя: ООО “Эскадра-Н“ - Некрасов М.Н., представитель по доверенности б/н от 01.02.2010;

от департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края - представитель не явился;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края

на решение от 26.09.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009

по делу N А51-15376/2009

Арбитражного суда Приморского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Попов Е.М., в суде апелляционной инстанции судьи: Алферова Н.В., Еремеева О.Ю., Сидорович Е.Л.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Эскадра-Н“

к департаменту градостроительства Приморского края

о признании незаконным и отмене постановления N 15/2008 от 27.10.2008

Общество с ограниченной ответственностью “Эскадра-Н“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления департамента градостроительства Приморского края N 15/2008 от 27.10.2008, которым общество привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 26.09.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009, заявленные требования удовлетворены и обжалуемое постановление признано незаконным и отменено со ссылкой на то, что административным органом нарушен порядок привлечения общества к административной ответственности, выразившийся в ненадлежащем уведомлении последнего о времени и месте составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении. Поэтому независимо от того, совершило общество правонарушение или нет, привлечение его к ответственности не может быть признано законным.

Законность принятых судебных актов проверяется по жалобе департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее - департамент, административный орган), являющегося в соответствии с пунктом 1.3 Положения о департаменте правопреемником департамента градостроительства Приморского края в части полномочий по государственному строительному надзору и контролю в области долевого строительства, который просит их отменить, сославшись на неправильное применение судами норм материального права, и принять по делу новый судебный акт об отказе обществу в удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя жалобы, судом необоснованно восстановлен пропущенный обществом без уважительных причин срок на обжалование постановления департамента. Кроме этого, заявитель жалобы считает ошибочными выводы суда о нарушении административным органом порядка привлечения общества к административной ответственности.

Одновременно департаментом заявлено ходатайство о замене в порядке процессуального правопреемства в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) департамента градостроительства Приморского края на департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Суд кассационной инстанции считает заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.

Общество в отзыве на жалобу и его представитель в судебном заседании доводы жалобы отклоняют и просят принятые судебные акты оставить без изменения как законные и обоснованные.

Департамент, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участие своего представителя в судебном заседании не обеспечил.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, выслушав мнение представителя общества, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, общество постановлением от N 15/2008 от 27.10.2008 привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.28 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 100 000 руб. за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, выразившееся в том, что общество, как застройщик, в нарушение пункта 4 Правил представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 645 от 27.10.2005, не представило в уполномоченный орган - департамент градостроительства Приморского края, не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала отчетность за 1 квартал 2008 года.

Не согласившись с данным постановлением, общество обжаловало его в арбитражный суд, который, оценив в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, в обоснование заявленных требований и возражений на них, признал обжалуемое постановление незаконным и отменил в связи с нарушением административным органом порядка привлечения общества к административной ответственности. При этом суд подтвердил наличие в действиях общества по непредставлению указанной выше отчетности состава вменяемого ему правонарушения. Выводы суда первой инстанции поддержаны апелляционным судом.

Обеими судебными инстанциями установлено, что общество не было надлежащим образом извещено о времени и месте составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении, что является существенным нарушением процессуальных требований, установленных КоАП РФ, последствия которых не могут быть устранены, поэтому суды, с учетом положений части 2 статьи 211 АПК РФ и разъяснений, данных в пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ пришли к обоснованному выводу о незаконности обжалуемого постановления административного органа.

Доводы заявителя жалобы о ненарушении порядка привлечения общества к административной ответственности и о необоснованном восстановлении судом пропущенного обществом срока на обжалование постановления были предметом рассмотрения суда первой инстанции, оценивались апелляционным судом и получили надлежащую правовую оценку, поэтому у суда кассационной инстанции, в силу статьи 286 АПК РФ, отсутствуют правовые основания для переоценки установленных судами обстоятельств дела.

В связи с изложенным жалоба департамента удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 48, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

в порядке процессуального правопреемства заменить департамент градостроительства Приморского края на департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Решение от 26.09.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009 по делу N А51-15376/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

Сумина Г.А.

Судьи:

Трофимова О.Н.

Панченко И.С.