Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.02.2010 N Ф03-8381/2009 по делу N А24-1694/2009 В удовлетворении исковых требований о признании недействительными торгов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, протокола оценки и сопоставления заявок и договора, заключенного с победителем конкурса, отказано правомерно в связи с тем, что материалами дела установлено отсутствие факта нарушения порядка проведения указанных торгов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 2010 г. N Ф03-8381/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 04 февраля 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: О.В. Цирулик

судей: Н.А. Комиссаровой, З.А. Вяткиной

при участии

от ответчика: Рыболовецкой артели “Колхоз Октябрь“ - представитель Феоктистов В.А. по доверенности от 01.10.2009 N 1

от третьего лица: Северо - Восточного территориального управления Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству - представитель Рябинин Д.А. по доверенности от 14.01.2010 N 05-07/176ПО

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Норис“

на решение от 31.07.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2009

по делу N А24-1694/2009 Арбитражного суда Камчатского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции - судья Ж.А. Стриж, арбитражные заседатели - И.Г. Богданова, Ж.Ю. Гончарова, в апелляционном суде - судьи Л.Ю. Ротко, С.В. Шевченко, Н.А. Скрипка

по иску общества с ограниченной ответственностью “Норис“

к Рыболовецкой артели “Колхоз Октябрь“, Федеральному агентству Российской Федерации по рыболовству

третьи лица: Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, общество с ограниченной ответственностью ПХ “Соболевское“, общество с ограниченной ответственностью “Дары Камчатки“, Северо - Восточное территориальное управление Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству

о признании недействительными торгов

Общество с ограниченной ответственностью “Норис“ обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с иском к Рыболовецкой артели “Колхоз Октябрь“, Федеральному агентству Российской Федерации по рыболовству о признании недействительными торгов, протокола от 26.05.2008 оценки и сопоставления заявок на предмет определения победителей по лоту N 38 Соболевского района по рыбопромысловому участку N 74, а также заключенного с победителем конкурса - Рыболовецкой артелью “Колхоз Октябрь“ договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства.

В качестве правового основания иска ООО “Норис“ сослалось на статью 449 ГК РФ, часть 4 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, общество с ограниченной ответственностью ПХ “Соболевское“, общество с ограниченной ответственностью “Дары Камчатки“, Северо - Восточное территориальное управление Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству.

Решением Арбитражного суда Камчатского края от 31.07.2009 производство по делу в части признания недействительным протокола оценки и сопоставления заявок на предмет определения победителей от 26.05.2008 по лоту N 38 Соболевского района по рыбопромысловому участку N 74 прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. В удовлетворении требований о признании недействительными торгов и применении последствий недействительности договора, заключенного с победителем конкурса, истцу отказано по мотиву отсутствия факта нарушения порядка проведения торгов.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2009 решение арбитражного суда первой инстанции от 31.07.2009 оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу решением арбитражного суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, ООО “Норис“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении требований истца в полном объеме.

В обоснование жалобы заявитель приводит доводы о нарушении и неправильном применении арбитражными судами норм процессуального и материального права; полагает выводы судов не соответствующими фактическим обстоятельствам и представленным в материалы дела доказательствам.

Представитель РА “Колхоз Октябрь“ в заседании суда кассационной инстанции выразил согласие с состоявшимися в рамках настоящего дела решением арбитражного суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, полагая их законными и обоснованными.

Северо - Восточное территориальное управление Федерального агентства Российской Федерации по рыболовству в отзыве на жалобу заявителя и через своего представителя в судебном заседании изложило аналогичную рыболовецкой артели позицию.

Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, ООО ПХ “Соболевское“, ООО “Дары Камчатки“, ООО “Норис“, Федеральное агентство Российской Федерации по рыболовству, надлежаще извещенные о времени и месте слушания жалобы, явку своих представителей в суд не обеспечили.

Рассмотрев материалы дела, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ законность обжалуемых решения арбитражного суда первой инстанции от 31.07.2009 и постановления апелляционного суда от 27.10.2009, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для их отмены.

Как установлено судом и следует из материалов дела, в апреле - мае 2008 года Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству проведен конкурс на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в Камчатском крае.

К участию в конкурсе по лоту N 38 - рыбопромысловый участок N 74 Соболевского района в Охотском море допущены РА “Колхоз Октябрь“, ООО “Норис“, ООО “Пымта“, ООО ПХ “Соболевское“, ООО “Крутогоровское“, Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, ООО “Дары Камчатки“, ООО РА “Народы Севера“.

На основании протокола конкурсной комиссии от 26.05.2008 о подведении итогов конкурса между Госкомитетом Российской Федерации по рыболовству и победителем конкурса по лоту N 38 - Рыболовецкой артелью “Колхоз Октябрь“ заключен договор N 091/2008 о предоставлении рыбопромыслового участка N 74 (Соболевский район) для осуществления промышленного рыболовства.

Полагая, что торги по лоту N 38 проведены с нарушением антимонопольного законодательства и Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 N 264 (далее - Правила), ООО “Норис“ обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги (пункт 2 настоящей статьи).

Рассматривая спор и отказывая ООО “Норис“ в удовлетворении заявленных им требований, судебные инстанции исходили из того, что проведение спорного конкурса осуществлено его устроителями с соблюдением требований законодательства.

Судебными инстанциями установлено, что в извещении о проведении конкурса, опубликованном 18.04.2008 в официально печатном издании, указаны все необходимые условия: организатор конкурса, его местонахождение, адрес; предмет конкурса - рыбопромысловые участки, указанные в Распоряжении Губернатора Камчатского края от 21.02.2008 N 144-р, согласованном с Госкомрыболовством РФ; место, порядок и сроки подачи заявок; критерии оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе; место, дата и время вскрытия конвертов; место и дата рассмотрения заявок, подведения итогов конкурса; другое.

Арбитражными судами также установлено, что при определении победителя торгов конкурсной комиссией дана надлежащая оценка представленным заявкам.

Согласно пункту 15 Правил основаниями для отказа в допуске к участию в конкурсе являются: а) непредставление заявителем предусмотренных пунктами 27 и 28 настоящих Правил документов и информации либо наличие в них недостоверных сведений; б) несоответствие заявителя требованиям, установленным пунктом 12 настоящих Правил; в) несоответствие заявки и прилагаемых к ней документов требованиям, установленным пунктами 27 - 29 настоящих Правил.

Пунктом 12 Правил предусмотрены обязательные требования к заявителям: в отношении заявителя не проводятся процедуры банкротства и ликвидации; деятельность заявителя не приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день вскрытия конвертов с заявками; отсутствие у заявителя задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за последний отчетный период в размере более 25 процентов балансовой стоимости активов заявителя по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период; отсутствие решения суда о принудительном расторжении договора с заявителем в связи с нарушением заявителем существенных условий договора за последние 2 года, предшествующие году проведения конкурса.

В процессе рассмотрения спора судебными инстанциями установлено отсутствие у заявителей перечисленных обстоятельств, являющихся безусловными основаниями для отказа в допуске их к участию в конкурсе.

Вместе с тем, признав наличие несоответствия представленных ООО ПХ “Соболевское“, Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, ООО “Дары Камчатки“, ООО “Народы Севера“ документов требованиям подпункта “в“ пункта 15 Правил, решение вопроса о допуске этих юридических лиц к участию в конкурсе суды отнесли к компетенции конкурсной комиссии.

Поскольку буквальный смысл Правил не содержит указания на обязанность конкурсной комиссии отказать таким заявителям в допуске их к участию в конкурсе, поэтому доводы ООО “Норис“ в этой части подлежат отклонению.

Помимо изложенного, оценивая порядок проведения оспариваемых торгов и их результаты по лоту N 38, арбитражные суды пришли к выводу о недоказанности заявителем жалобы обстоятельств неправильного определения победителя конкурса.

Так победителем конкурса признано работающее рыбопромысловое предприятие - РА “Колхоз Октябрь“ с достаточным количеством работников (214,5 чел.), осваивающее предоставленные ему квоты (66,02%), имеющее необходимые для этого рыбоперерабатывающие мощности (81 т/сут.), в то время как показатель ООО “Норис“ по численности работников - 4 чел.

Предусмотренный подпунктами “г“ пунктов 50, 51 Правил критерий - предложение участника конкурса о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка не обязывает участников конкурса вносить плату за предоставление рыбопромыслового участка, не устанавливает размер этой платы, оставляя это на усмотрение претендента и по существу не является платой за предоставление участка (решение Верховного Суда Российской Федерации от 07.10.2008 N ГКПИ08-1682).

Исходя из изложенного, доводы заявителя жалобы о возможности признания его победителем вследствие установления отсутствия права ООО ПХ “Соболевское“ на участие в конкурсе и внесения ООО “Норис“ значительной платы за предоставление промыслового участка (3 млн. руб.) являются предположительными и не основаны на нормах законодательства.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

Доводы ООО “Норис“ о недобросовестной конкуренции являлись предметом исследования арбитражных судов нижестоящих инстанций и получили соответствующую оценку, иные доводы кассационной жалобы правового значения не имеют.

По правилам статьи 104 АПК РФ, подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ излишне уплаченная госпошлина по кассационной жалобе ООО “Норис“ в сумме 2 000 руб. подлежит возврату заявителю.

Руководствуясь статьями 110, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 31.07.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2009 по делу N А24-1694/2009 Арбитражного суда Камчатского края оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Выдать обществу с ограниченной ответственностью “Норис“ справку на возврат из федерального бюджета 2 000 руб. излишне уплаченной государственной пошлины по кассационной жалобе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:

О.В.Цирулик

Судьи:

Н.А.Комиссарова

З.А.Вяткина