Решения и постановления судов

Определение ФАС Центрального округа от 06.07.2010 по делу N А64-8457/09 Поскольку заявителем кассационной жалобы не представлены надлежащие доказательства в обоснование ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины, в удовлетворении рассматриваемого ходатайства отказано, кассационная жалоба возвращена заявителю.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2010 г. по делу N А64-8457/09

О ВОЗВРАЩЕНИИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ

(извлечение)

Судья Федерального арбитражного суда Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу ООО “Регионстрой“ на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 15.03.2010 по делу N А64-8457/09

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Регионстрой“ (далее - Общество, заявитель) обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой на вышеуказанный судебный акт, одновременно заявив ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины по причине отсутствия на расчетном счете заявителя денежных средств, а также ввиду приостановления решениями МИФНС России N 1 по Тамбовской области операций по расчетному счету Общества.

Рассмотрев кассационную жалобу и приобщенные к ней документы, суд приходит к выводу о том, что она не может быть принята к производству Федерального арбитражного суда Центрального округа по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 277 АПК РФ к кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины, об уменьшении ее размера.

На основании п. 2 ст. 333.22 НК РФ арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе отсрочить уплату госпошлины по ходатайству заинтересованного лица.

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 N 6 в ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение лица не позволяет ему уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче кассационной жалобы.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны); подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

Поскольку заявителем кассационной жалобы не представлены надлежащие доказательства в обоснование ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины, в удовлетворении рассматриваемого ходатайства следует отказать.

В соответствии с абз. 2 п. 4 ч. 1 ст. 281 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.



Учитывая изложенное, суд полагает, что жалоба подлежит возвращению заявителю.

Руководствуясь ст. 184, абз. 2 п. 4 ч. 1 ст. 281 АПК РФ, суд

определил:

в удовлетворении ходатайства ООО “Регионстрой“ об отсрочке уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 15.03.2010 по делу N А64-8457/09 отказать.

Кассационную жалобу вместе с прилагаемыми к ней документами возвратить Обществу с ограниченной ответственностью “Регионстрой“.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в порядке, установленном ч. 1 ст. 291 АПК РФ.