Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 19.02.2010 N Ф10-301/10 по делу N А48-3387/2009 В иске о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок отказано правомерно, поскольку объектом гражданских прав является сформированный земельный участок, который может быть идентифицирован посредством установления его границ на местности, их описания и удостоверения в установленном законом порядке, между тем земельный участок, на который претендует истец, не сформирован, а следовательно, он не может быть объектом земельных правоотношений.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2010 г. N Ф10-301/10

Дело N А48-3387/2009

(извлечение)

Дело рассмотрено 17.02.2010.

Постановление изготовлено в полном объеме 19.02.2010.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего ОАО “АПО “Сабурово“, г. Орел, на решение Арбитражного суда Орловской области от 06.11.2009 по делу N А48-3387/2009,

установил:

открытое акционерное общество “Агропромышленное объединение “Сабурово“ (далее - ОАО “АПО “Сабурово“) в лице конкурсного управляющего Зининой О.И., г. Орел, обратилось в арбитражный суд с иском к Управлению муниципального имущества Администрации Орловского района Орловской области (далее - УМИ Администрации Орловского района), г. Орел, о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок общей площадью 13,85 га, расположенный по адресу: Орловская обл., Орловский р-он, Сабуровский с/с, с. Сабурово.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 06.11.2009 в иске отказано.

В апелляционном суде дело не пересматривалось.

В кассационной жалобе ОАО “АПО “Сабурово“ просит состоявшийся судебный акт отменить, иск удовлетворить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, на нарушение судом норм материального права.

Стороны надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, но в суд округа не явились. Истец заявил ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителя. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело без участия сторон в силу ч. 3 ст. 284 АПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости принятый судебный акт оставить без изменения в связи с нижеизложенным.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, постановлением главы Администрации Орловского района от 05.11.1992 N 578 в связи реорганизацией совхоза “Сабуровский“ был зарегистрирован устав товарищества с ограниченной ответственностью “Сабуровское“ (далее - ТОО “Сабуровское“) (л.д. 48).



Согласно свидетельству N 11122 о праве собственности на землю, выданному ТОО “Сабуровское“ 29.01.1993, товариществу был выделен земельный участок площадью 4566 га для сельскохозяйственного использования (л.д. 13).

Постановлением главы Администрации Орловского района от 13.02.1998 N 135 зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью “Сабурово“, учредителями которого являлись ОАО “Орловсксельхозхимия“ и гражданин Журавлев И.И. (л.д. 21).

По акту от 01.03.1998 с баланса ТОО “Сабуровское“ на баланс ООО “Сабурово“ была передана часть основных средств со ссылкой на то что работники ТОО “Сабуровское“ уволились из Товарищества и забрали свои имущественные и земельные паи с последующей передачей в уставный капитал ООО “Сабурово“ (л.д. 14).

Согласно протоколу общего собрания участников ООО “Сабурово“ от 07.12.1999 N 5 на собрании было принято решение о преобразовании ООО “Сабурово“ в ОАО “АПО “Сабурово“ (л.д. 22).

Постановлением главы Администрации Орловского района от 03.02.2000 N 83 было зарегистрировано ОАО “АПО “Сабурово“, как созданное в результате преобразования ООО “Сабурово“ и являющееся его правопреемником в соответствии с передаточным актом (л.д. 23).

Решением Арбитражного суда Орловской области от 26.01.2007 по делу N А48-2826/06-16б ОАО “АПО “Сабурово“ признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим назначена Ф.И.О.

Ссылаясь на то, что в ходе процедуры конкурсного производства был выявлен ряд объектов незавершенного строительства, на которые зарегистрировано право собственности ОАО “АПО “Сабурово“, площадь земельного участка, на котором расположены принадлежащие ОАО “АПО “Сабурово“ объекты недвижимости, составляет 13,85 га и этот земельный участок входит в состав земельного участка площадью 4566 га, на требование конкурсного управляющего о согласовании границ земельного участка под принадлежащими акционерному обществу объектами недвижимости главы Администраций Сабуровского сельского поселения и Орловского района Орловской области положительно не отреагировали, ОАО “АПО “Сабурово“ обратилось с указанным иском в суд.

Суд первой инстанции подробно исследовал представленные доказательства, доводы сторон, дал им правильную юридическую оценку и обоснованно пришел к выводу о необходимости отказа истцу в иске.

Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (ФЗ “О землеустройстве“).

Объектом гражданских прав является сформированный земельный участок, который может быть идентифицирован посредством установления его границ на местности, их описания и удостоверения в установленном законом порядке.

Между тем, как следует из материалов дела и установлено судом, земельный участок, на который претендует истец, не сформирован, а, следовательно, он не может быть объектом земельных правоотношений.

Вопрос об образовании земельного участка путем его выдела из другого земельного участка решается в порядке, предусмотренном главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Оснований для отмены обжалуемого судебного акта не усматривается.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

постановил:



решение Арбитражного суда Орловской области от 06.11.2009 по делу N А48-3387/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.