Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 18.02.2010 по делу N А62-6743/2009 Заявленные требования о признании частично недействительным решения налогового органа удовлетворены правомерно, поскольку анализ и оценка представленных документов позволили суду первой инстанции сделать обоснованный вывод о том, что счета-фактуры содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 169 НК РФ, документы, представленные налогоплательщиком в подтверждение обоснованности заявленных расходов по НДФЛ и ЕСН, также содержат все необходимые реквизиты.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2010 г. по делу N А62-6743/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции ФНС России по Промышленному району г. Смоленска на решение Арбитражного суда Смоленской области от 14.10.09 г. по делу N А62-6743/2009,

установил:

индивидуальный предприниматель Мамедов Тамерлан Мусса-оглы (далее - Предприниматель) обратился в суд с заявлением о признании частично недействительным решения Инспекции ФНС России по Промышленному району г. Смоленска (далее - налоговый орган) от 25.05.09 г. N 57/ДСП.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 14.10.09 г. заявленные требования удовлетворены.

В апелляционном порядке законность и обоснованность принятого судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела.

Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, суд кассационной инстанции полагает, что решение суда следует оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, налоговым органом проведена выездная налоговая проверка Предпринимателя по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах.

По результатам проверки составлен акт от 31.03.09 г. N 60/ДСП и принято решение от 25.05.09 г. N 57/ДСП о привлечении Предпринимателя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 119, п. 1 ст. 122, ст. 123, п. 1 ст. 126 НК РФ, в виде штрафа в общей сумме 106558 руб.

Указанным решением налогоплательщику также предложено уплатить доначисленные налоги и начисленные пени.

Предприниматель, полагая, что оспариваемое решение нарушает его права и законные интересы, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются индивидуальные предприниматели.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Основанием для заявления налоговых вычетов в силу ст. 169 НК РФ являются счета-фактуры, выставленные поставщиками при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и оформленные в установленном порядке.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

В силу ст. 207, п. 2 ст. 235 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на доходы физических лиц и единого социального налога.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщики, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой “Налог на прибыль организаций“.

В силу п. 3 ст. 237 НК РФ для предпринимателей объектом налогообложения по ЕСН признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с извлечением доходов.

Пунктом 1 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как установлено судом и следует из материалов дела, в проверяемый период Предприниматель осуществлял деятельность по оптовой реализации продуктов быстрой заморозки. Частично поставляемая продукция закупалась Предпринимателем у ООО “Дельтатрейд“.

Предпринимателем в подтверждение понесенных расходов представлены товарные накладные, счета-фактуры и документы об оплате в безналичном порядке получаемого от поставщика товара, подтвержденные сведениями обслуживающего банка.

Анализ и оценка представленных документов позволил суду первой инстанции сделать обоснованный вывод о том, что счета-фактуры содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 169 НК РФ. Документы, представленные налогоплательщиком в подтверждение обоснованности заявленных расходов по НДФЛ и ЕСН, также содержат все необходимые реквизиты.

На основании изложенного, суд правомерно указал, что выявленные налоговым органом нарушения касаются непосредственно ООО “Дельтатрейд“ и не могут являться достаточным основанием для признания Предпринимателя недобросовестным налогоплательщиком.

Выявление налоговым органом обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности поставщиков (подрядчиков) как налогоплательщиков, является основанием для применения к этим лицам мер, предусмотренных действующим законодательством, но не влечет автоматического признания покупателя их товаров (работ, услуг) недобросовестным налогоплательщиком.

В связи с этим, у налогового органа отсутствовали правовые основания для доначисления Предпринимателю НДС, НДФЛ и ЕСН, а также начисления соответствующих сумм пени и штрафных санкций.

Ссылка Инспекции на несоответствие представленных документов положениям ст. ст. 169, 252 НК РФ, поскольку они подписаны неуполномоченным лицом, обоснованно отклонена судом, так как налоговым органом не представлено доказательств того, что Предприниматель знал либо объективно должен был предполагать о подписании выставленных счетов-фактур неуполномоченным представителем организации-контрагента.

Доводы кассационной жалобы являлись обоснованием позиции Инспекции по делу, они не опровергают выводов суда, а направлены на переоценку фактических обстоятельств спора, что выходит за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.

Таким образом, оснований для отмены или изменения решения суда по изложенным в жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену обжалуемого судебного акта, не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Смоленской области от 14 октября 2009 года по делу N А62-6743/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции ФНС России по Промышленному району г. Смоленска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.