Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2010 по делу N А06-4133/2009 По требованию об отмене определения о прекращении производства по делу о признании несостоятельным (банкротом).

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2010 г. по делу N А06-4133/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 20 апреля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 апреля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего - Тимаева Ф.И.,

судей Грабко О.В., Шалкина В.Б.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Евсигнеевой С.В.,

при участии в судебном заседании представителей сторон:

от арбитражного управляющего - не явился, извещен надлежащим образом,

от заявителя - не явился, извещен надлежащим образом,

от должника - не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ФНС России на определение Арбитражного суда Астраханской области от 23 ноября 2009 года по делу N А06-4133/2009 (судья Колбаев Р.Р.),

по заявлению ФНС России, г. Астрахань,

к индивидуальному частному предприятию “Гросс“, г. Астрахань,



о признании несостоятельным (банкротом)

установил:

ФНС России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Астрахани обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании Индивидуального Частного Предприятия “Гросс“ несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Астраханской области от 18 августа 2009 года по делу А06-4133/2009 в отношении Индивидуального Частного Предприятия “Гросс“ введено наблюдение, временным управляющим утвержден Беляков Владимир Алексеевич, ежемесячное вознаграждение утверждено в размере 30.000 руб. за счет имущества должника.

Определением Арбитражного суда Астраханской области от 23 ноября 2009 года по делу А06-4133/2009 на основании пункта 1 част 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству временного управляющего Белякова В.А. производство по делу о признании Индивидуального Частного Предприятия “Гросс“ несостоятельным (банкротом) прекращено.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, Инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Астрахани обратилась в апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение от 23 ноября 2009 года по делу А06-4133/2009 отменить. Заявитель апелляционной жалобы полагает, что судом первой инстанции неправомерно прекращено производство по делу о банкротстве.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по правилам статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но с особенностями, предусмотренными Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела и представленные доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены принятого судебного акта по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 “О порядке погашения расходов по делу о банкротстве“ в случае, когда недостаточность имущества должника, а также отсутствие или недостаточность финансирования заявителем, арбитражным управляющим или иным лицом процедур банкротства приводят к невозможности их дальнейшего осуществления, дело о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основанием введения процедуры банкротства наблюдения в отношении должника послужила задолженность по обязательным платежам в размере 2 416 157, 80 рублей.

В ходе процедуры наблюдения временным управляющим был получен ответ от 16.09.2009 из ГИМС МЧС России о том, что за Гросс Риммой Федоровной числится маломерное судно. За должником никакого имущества не зарегистрировано.

Иного имущества временным управляющим не выявлено, доказательств наличия имущества у должника заявителем не представлено.



В связи с чем, судом первой инстанции установлено отсутствие у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных Законом о банкротстве.

Кроме того, отсутствие денежных средств у должника подтверждено вступившими в законную силу постановлениями Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2010 и от 09.03.2010 по делу А06-4133/2009.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что у должника имеется дебиторская задолженность в сумме 3 050 000 рублей не подтверждается материалами дела, поскольку в них отсутствуют первичные документы, подтверждающие дебиторскую задолженность, а также доказательства того, что временным управляющим были получены документы, подтверждающие ее наличие.

При таких обстоятельствах, обоснованным является вывод суда первой инстанции о необходимости прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием имущества у должника, необходимого для финансирования процедур банкротства.

С учетом изложенных доводов, обстоятельств и представленных доказательств оснований для отмены, состоявшегося судебного акта, не имеется. При принятии определения суд первой инстанции правильно применил нормы материального и процессуального права, всесторонне выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Руководствуясь статьями 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Астраханской области от 23 ноября 2009 года по делу N А06-4133/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через Арбитражный суд Астраханской области.

Председательствующий

Ф.И.ТИМАЕВ

Судьи

О.В.ГРАБКО

В.Б.ШАЛКИН