Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2010 по делу N А57-22327/2009 По делу о признании незаконным требования Пенсионного фонда РФ об уплате недоимки по страховым взносам и пени.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2010 г. по делу N А57-22327/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 20 апреля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 апреля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кузьмичева С.А.,

судей Комнатной Ю.А., Цуцковой М.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Поморовой Н.М.,

при участии в заседании: от ГУ Пенсионного фонда РФ в Балашовском районе Саратовской области Елин В.Н. по доверенности от 27.01.2010 г., Зеленский И.М. по доверенности от 23.12.2009 г., Булановой О.А. по доверенности от 16.02.2010 г.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ОАО “Балашовский текстиль“, Саратовская область, г. Балашов

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 26 февраля 2010 года по делу N А57-22327/2009 (судья Н.В. Дружинина)

по заявлению ОАО “Балашовский текстиль“, Саратовская область, г. Балашов

к ГУ Пенсионного фонда РФ в Балашовском районе Саратовской области

о признании недействительным требования

установил:

В арбитражный суд Саратовской области обратилось ОАО “Балашовский текстиль“ с заявлением о признании незаконным требования ГУ Пенсионного фонда РФ в Балашовском районе Саратовской области N 2077 от 23.06.2009 г. об уплате недоимки и пени.

Решением арбитражного суда Саратовской области от 26 февраля 2010 года в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

С вынесенным решением суда первой инстанции общество не согласилось и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции по основаниям изложенным в апелляционной жалобе.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, обществом в налоговый орган был представлен расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты за 1 квартал 2009 г., в соответствии с которым к уплате по страховой части было указано - 983264 руб., по накопительной - 84123 руб.

В связи с неуплатой страховых взносов за 1 квартал 2009 г., пенсионным фондом было направлено требование N 2077/19 по состоянию на 23.06.2009 г. с предложением уплатить недоимку и пени в добровольном порядке.

Не согласившись с вынесенным требованием общество, обратилось в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании его незаконным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции, указал на то, что обществом не исполнена обязанность по уплате страховых взносов на основании чего было выставлено обжалуемое требование, а также порядок и сроки для предъявления фондом не нарушены.

Данный вывод суда первой инстанции, судебная коллегия Двенадцатого арбитражного апелляционного суда считает обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом заявитель в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязан представить доказательства нарушения своих прав и законных интересов, подлежащих судебной защите.

Пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее - Закон N 167-ФЗ) установлена обязанность страхователей своевременно и в полном объеме, уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Порядок и сроки уплаты страховых взносов предусмотрены статьями 23 и 24 Закона N 167-ФЗ.

Согласно статье 23 Закона N 167-ФЗ под расчетным периодом понимается год.

Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно, в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Статьей 26 Закона N 167-ФЗ предусмотрено, что исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

Пенями признается установленная названной статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N 167-ФЗ сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты.

В соответствии со статьей 2 Закона N 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно пунктам 1, 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается адресованное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

В соответствии с положениями статьи 25.1 Закона N 167-ФЗ в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должны содержаться сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на момент направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, установленном законодательством Российской Федерации, сроке исполнения требования, подробные данные об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также ссылка на положения закона, которые устанавливают обязанность страхователя уплатить страховой взнос.

В соответствии с частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Судом первой инстанции и материалами дела установлено, что срок для добровольной уплаты страховых взносов за 1 квартал 2009 года - 13.05.2009 г.

Обществом оплата страховых взносов за 1 квартал 2009 г. не произведена, тем самым не исполнена обязанность по уплате страховых взносов на основании чего было выставлено требование.

Данное требование было направлено на следующий день после его выставления по юридическому адресу ОАО “Балашовский текстиль“, а также в адрес конкурсного управляющего Волкова А.А. - 24.06.2009 г., о чем свидетельствует реестр почтовых отправлений с почтовым штемпелем от 24.06.2009 г.

Кроме того, в данном реестре указан перечень документов, направляемых адресату, а именно требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за 1 квартал 2009 года, расчет задолженности по страховым взносам и пеням на обязательное пенсионное страхование, расчет суммы пени. Тем самым сроки направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов соблюдены.

Сведения о периодах образования задолженности по страховым взносам, на суммы которых начислены пени, даты начала и окончания начисления пеней на приведенные в требовании суммы задолженности, размер ставки пеней подробны, указаны в расчете пеней, который был приложен к требованию и направлен в адрес ОАО “Балашовский текстиль“ и конкурсного управляющего.

Из чего следует, что пенсионным фондом представлены доказательства наличия недоимки у Общества за 1 квартал 2009 г., а также об имеющейся задолженности по прошлым периодам, на которые в данном требовании начислены пени.

Следовательно, вывод суда первой инстанции о том, что представленный в материалы дела расчет сумм пени, пенсионный фонд обосновал и подтвердил размер взыскиваемых сумм пени в общей сумме 102494,03 руб., в том числе на страховую часть - 94134,91 руб., на накопительную часть - 8359,12 руб.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что суммы авансовых платежей, указанные в требование, соответствуют фактической обязанности общества по его уплате, в том числе и пени.

Спор по арифметическому расчету суммы пеней у сторон отсутствует, существенных нарушений фондом порядка направления требований, судом не установлено.

Исходя из положений пункта 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79, требование об уплате налога может быть признано недействительным, только если оно не соответствует фактической обязанности налогоплательщика по уплате налога или если нарушения требований, предъявляемых к его содержанию, являются существенными.

Из чего следует сделать вывод о том, что требование N 2077/19 от 23.06.2009 г. соответствовало фактической обязанности общества по уплате недоимки и пени.

Оснований для переоценки выводов, сделанных судом, у суда апелляционной инстанции не имеется. Нормы материального права применены судом правильно по отношению к установленным фактическим обстоятельствам дела.

Изложенное свидетельствует о том, что суд всесторонне, полно и объективно исследовал фактические обстоятельства и материалы дела, надлежаще оценил их.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебного акта, отсутствуют.

При принятии апелляционной жалобы к производству обществу была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы на решения арбитражного суда государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре уплачивается государственная пошлина в размере 4 000 рублей.

Согласно части 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В данном рассматриваемом случае в удовлетворении апелляционной жалобы обществу отказано, при обращении с апелляционной жалобой обществу предоставлена отсрочка, следовательно, государственная пошлина за рассмотрение апелляционной жалобы в сумме 2 000 руб. подлежит взысканию в доход Федерального бюджета с ОАО “Балашовский текстиль“.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 26 февраля 2010 года по делу N А57-22327/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с ОАО “Балашовский текстиль“, Саратовская область, г. Балашов в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме, через Арбитражный суд 1-ой инстанции, принявший решение.

Председательствующий

С.А.КУЗЬМИЧЕВ

Судьи

Ю.А.КОМНАТНАЯ

М.Г.ЦУЦКОВА