Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2010 по делу N А12-23211/2009 По делу о выселении из незаконно занимаемого нежилого помещения.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2010 г. по делу N А12-23211/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 апреля 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 21 апреля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Смирникова А.В.,

судей Дубровиной О.А., Луговского Н.В.,

при ведении протокола судьей Смирниковым А.В.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Жилищная эксплуатационная компания“

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10 февраля 2010 года по делу N А12-23211/2009, принятое судьей Поповой Т.В.,

по иску департамента муниципального имущества Администрации Волгограда, г. Волгоград,

к обществу с ограниченной ответственностью “Жилищная эксплуатационная компания“, г. Волгоград,

третье лицо: муниципальное учреждение “Жилищно-коммунальное хозяйство Тракторозаводского района Волгограда“, г. Волгоград,

о выселении из незаконно занимаемого нежилого помещения



установил:

В Арбитражный суд Волгоградской области обратился департамент муниципального имущества Администрации Волгограда (далее - Департамент) к обществу с ограниченной ответственностью “Жилищная эксплуатационная компания“ (далее - ООО “ЖЭК“, Общество) о выселении из незаконно занимаемого нежилого помещения.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 10 февраля 2010 года заявленные требования удовлетворены.

ООО “Жилищная эксплуатационная компания“ не согласилось с принятым решением и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.

Общество, Департамент и муниципальное учреждение “Жилищно-коммунальное хозяйство Тракторозаводского района г. Волгограда“ (далее - МУ “ЖКХ Тракторозаводского района г. Волгограда“) в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом в соответствии с требованиями статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается уведомлениями о вручении почтовых отправлений N 97717, 97720, 97719.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, между департаментом муниципального имущества Администрации Волгограда (арендодатель), муниципальным учреждением “Жилищно-коммунальное хозяйство Тракторозаводского района Волгограда“ (балансодержатель) и ООО “ЖЭК“ (арендатор) 03 октября 2007 года заключен договор аренды N 1/1479-07 нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Лодыгина 1, (л.д. 12 - 15).

Согласно акту приема-передачи от 01 октября 2007 года, арендатор принял нежилое помещение (л.д. 17).

В соответствии с пунктом 4.2 договора арендатор обязан вносить арендные платежи ежемесячно не позднее 20 числа текущего месяца в размере 100% на единый казначейский счет.

Срок действия договора определен с 01 октября 2007 года по 29 сентября 2008 года (пункт 8.1 договора). Договор заключен на срок менее года и не подлежит государственной регистрации.

По истечении срока договор был возобновлен на неопределенный срок на основании статьи 621 ГК РФ.

Письмом от 26 июня 2009 года N 316 Департамент уведомил Общество о расторжении договора аренды с 07 октября 2009 года, в срок до 13 октября 2009 года предложил Обществу в добровольном порядке освободить нежилые помещения в связи с прекращением договора (л.д. 25).

ООО “ЖЭК“ не представило возражений на претензию. Указанные в ней требования не исполнило.

Пользование Обществом нежилым помещением без правовых к тому оснований явилось причиной обращения департамента муниципального имущества Администрации Волгограда в суд с исковым заявлением о выселении ООО “ЖЭК“ из занимаемого помещения.



Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, пришел к правильному выводу о прекращении действия договора аренды нежилого помещения от 03 октября 2007 N 1/1494-07.

В соответствии с ч. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ).

По истечении срока договора аренды ответчик продолжал пользоваться арендованным имуществом без возражений арендодателя, следовательно, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Пункт 2 статьи 610 ГК РФ предусматривает право каждой из сторон договора в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца.

В соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым. При этом односторонний отказ от исполнения договора производится без обращения в суд.

Из материалов дела видно, что Департамент заказным письмом от 26 июня 2009 года N 316 уведомил Общества о расторжении договора аренды с 07 октября 2009 года по адресу, указанному в договоре аренды: г. Волгоград, Лодыгина 1, что подтверждено почтовой квитанцией от 26 июня 2009 года N 12000 (л.д. 29), списком отправки корреспонденции (л.д. 26).

Согласно письму Управления федеральной почтовой связи по Волгоградской области от 10.11.2009 г. (л.д. 43) указанное заказное письмо от 26 июня 2009 г. было вручено 30.06.2009 г. работнику ООО “ЖЭК“ Сивуха О.П. по доверенности N 139 от 30.01.2009 г.

Указанные обстоятельства опровергают довод апелляционной жалобы о том, что ООО “ЖЭК“ не было извещено о расторжении Департаментом договора аренды в одностороннем порядке, чем нарушен порядок расторжения договора.

Таким образом, арендодатель реализовал свое право одностороннего отказа от исполнения сделки, что свидетельствует о расторжении договора аренды и возникновении у арендатора обязанности по возврату объектов найма в соответствии со ст. 622 ГК РФ.

При этом срок предупреждения о расторжении договора, предусмотренный пунктом 2 статьи 610 ГК РФ, истцом соблюден. Соответственно, порядок расторжения договора Департаментом не нарушен.

Общество не представило доказательства возврата Департаменту арендуемого имущества.

При таких обстоятельствах в соответствии с требованиями статьи 622 ГК РФ суд первой инстанции правомерно удовлетворил требование о выселении Общества из занимаемого помещения.

Довод апелляционной жалобы о необходимости истребуемого помещения для продолжения хозяйственной деятельности Общества не имеет правового значения.

Таким образом, все имеющие значение для правильного и объективного рассмотрения спора обстоятельства выяснены судом первой инстанции, всем представленным доказательствам дана правовая оценка. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основаниями для отмены принятого решения.

Судебная коллегия считает решение, принятое судом первой инстанции, законным и обоснованным.

При принятии апелляционной жалобы к производству Обществу была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины. Поскольку в удовлетворении апелляционной жалобы Обществу отказано, с него в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит взысканию в федеральный бюджет государственная пошлина за рассмотрение апелляционной жалобы в размере 2000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10 февраля 2010 года по делу А12-23211/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Жилищная эксплуатационная компания“ в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение апелляционной жалобы в размере 2 000 (две тысячи) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

А.В.СМИРНИКОВ

Судьи

О.А.ДУБРОВИНА

Н.В.ЛУГОВСКОЙ