Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2010 по делу N А12-20324/2009 По делу о взыскании неосновательного обогащения по факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 2010 г. по делу N А12-20324/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 07 апреля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 09 апреля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи О.И. Антоновой,

судей А.Н. Бирченко, Шалкина В.Б.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Евсигнеевой С.В.

при участии в судебном заседании представителей:

от истца - не явился, надлежаще извещен,



от ответчика - Ступницкая А.А. доверенность б/н от 15.02.2010 года,

третьи лица - не явились, надлежаще извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу муниципального унитарного производственного предприятия “Волгоградские межрайонные электрические сети“ на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 11.01.2010 года по делу N А12-20324/2009 (судья Суба В.Д.)

по иску муниципального унитарного производственного предприятия “Волгоградские межрайонные электрические сети“ (г. Волгоград)

к обществу с ограниченной ответственностью “Квартстрой-ВГ“ (г. Волгоград),

третьи лица:

открытое акционерное общество “Волгоградэнергосбыт“ (г. Волгоград)

товарищество собственников жилья “Адмирал“ (г. Волгоград)

о взыскании неосновательного обогащения,

установил:



в Арбитражный суд Волгоградской области обратилось муниципальное унитарное производственное предприятие “Волгоградские межрайонные электрические сети“ (далее по тексту также МУПП “Волгоградские межрайонные электрические сети“) с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Квартстрой - ВГ“ (далее - ООО “Квартстрой - ВГ“) о взыскании суммы неосновательного обогащения по факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии в сумме 6 287 265,65 рублей.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены открытое акционерное общество “Волгоградэнергосбыт“, товарищество собственников жилья “Адмирал“.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 11.01.2010 года исковые требования оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, МУПП “Волгоградские межрайонные электрические сети“ обратилось с апелляционной жалобой, просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования.

Заявитель жалобы считает, что решение суда является незаконным и необоснованным, поскольку судом нарушены нормы материального и процессуального права. Так, включение в пункт 8.2 контракта словосочетания “от цены договора“ противоречит пункту 11 статьи 9 Федерального закона от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

До рассмотрения апелляционной жалобы по существу и принятия окончательного судебного акта по результатам рассмотрения от заявителя поступило заявление об отказе от иска.

Отказ от иска является самостоятельным основанием для прекращения производства по делу, что влечет отмену решения суда первой инстанции по причинам, не связанным с применением норм статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ был принят арбитражным судом.

В силу пункта 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ МУПП “Волгоградские межрайонные электрические сети“ от иска принимается судом, поскольку он не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Государственная пошлина, уплаченная МУПП “Волгоградские межрайонные электрические сети“ при подаче искового заявления подлежит возврату.

Государственная пошлина, уплаченная МУПП “Волгоградские межрайонные электрические сети“ при подаче апелляционной жалобы подлежит возврату.

Руководствуясь статьями 265, 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

постановил:

Принять отказ истца от иска.

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 11 января 2010 года по делу N А12-20324/2009 отменить.

Производство по делу N А12-20324/2009 прекратить.

Возвратить МУПП “Волгоградские межрайонные электрические сети“ из федерального бюджета государственную пошлину за подачу искового заявления в сумме 42 936,33 рублей, уплаченную по платежному поручению N 785 от 28.09.2009 года.

Возвратить МУПП “Волгоградские межрайонные электрические сети“ из федерального бюджета государственную пошлину за подачу апелляционной жалобы в сумме 2000 рублей, уплаченную платежным поручением N 229 от 08.02.2010 года и платежным поручением N 404 от 03.03.2010 года.

Выдать справки на возврат государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.

Председательствующий

О.И.АНТОНОВА

Судьи

А.Н.БИРЧЕНКО

В.Б.ШАЛКИН