Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2010 по делу N А06-8068/09 По делу о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую и на накопительную части трудовой пенсии.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2010 г. по делу N А06-8068/09

Резолютивная часть постановления объявлена 24 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 25 марта 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи О.А. Дубровиной,

судей Н.В. Луговского, М.Г. Цуцковой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Е.И. Бусянковой,

при участии в судебном заседании: представителя ОАО “СЗ “Красные Баррикады“ - Ефимовой Ю.А., действующей на основании доверенности от 24.12.2009 года N 755/126,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу управления пенсионного фонда Российской Федерации в Икрянинском районе Астраханской области, Астраханская область, с. Икряное,



на решение арбитражного суда Астраханской области от 12 января 2010 года

по делу N А06-8068/2009, принятое судьей Винником Ю.А.,

по заявлению управления пенсионного фонда Российской Федерации в Икрянинском районе Астраханской области, Астраханская область, с. Икряное,

к открытому акционерному обществу “Судостроительный завод “Красные Баррикады“, Астраханская область, Икрянинский район, рабочий поселок Красные Баррикады,

о взыскании пени по страховым взносам,

установил:

В арбитражный суд Астраханской области обратилось управление пенсионного фонда Российской Федерации в Икрянинском районе Астраханской области (далее по тексту - УПФ РФ в Икрянинском районе Астраханской области, заявитель, пенсионный фонд) к открытому акционерному обществу “Судостроительный завод “Красные Баррикады“ (далее по тексту - ОАО “СЗ “Красные Баррикады“, общество) с заявлением о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 4 квартал 2008 года и 1 квартал 2009 года в сумме 93702 рублей 43 копеек, в том числе: 75885 рублей 78 копеек на страховую часть трудовой пенсии, начисленную за период с 31.05.2009 года по 07.07.2009 года, и 17816 рублей 65 копеек на накопительную часть трудовой пенсии, начисленную за период с 31.05.2009 года по 09.07.2009 года.

Решением арбитражного суда Астраханской области от 12.01.2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

УПФ РФ в Икрянинском районе Астраханской области, не согласившись с принятым решением, обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит его отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

УПФ РФ в Икрянинском районе Астраханской области о месте, дате и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещено надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление N 91160 2, имеющееся в материалах дела. Пенсионным фондом заявлено ходатайство, удовлетворенное судом апелляционной инстанции, о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителя.



В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

ОАО “СЗ “Красные Баррикады“ представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором оно просило жалобу оставить без удовлетворения, решение суда первой инстанции - без изменения, по основаниям, изложенным в нем.

Изучив материалы дела, заслушав представителя общества, рассмотрев доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

УПФ РФ в Икрянинском районе Астраханской области, обращаясь с вышеуказанным заявлением, указало на то обстоятельство, что в нарушение требований статей 24, 25, 26 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ от 15.12.2001 года N 167-ФЗ (далее по тексту - Закон N 167-ФЗ) обществом в установленный законом срок не уплачены страховые взносы за 4 квартал 2008 года и 1 квартал 2009 года, в связи с чем образовалась задолженность по пени.

Отказывая в удовлетворении заявленных пенсионным фондом требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства, позволяющие установить правильность расчета пени, указанной в требовании от 18.09.2009 года N 528, и ее отношения к конкретному отчетному периоду.

Из материалов дела следует, что пенсионным фондом 18.09.2009 года было вынесено требование N 528 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в срок до 08.10.2009 года в общей сумме 93702 рублей 43 копеек, из которых: 75885 рублей 78 копеек пени за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, 17816 рублей 65 копеек пени за не несвоевременную уплату страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Поскольку страхователем задолженность по пени за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в добровольном порядке в полном объеме не уплачена, УПФ РФ в Икрянинском районе Астраханской области обратилось за взысканием вышеуказанных сумм в судебном порядке.

Согласно статье 25 Закона N 167-ФЗ Пенсионный фонд Российской Федерации обязан обеспечить сбор страховых взносов, необходимых для финансирования выплат пенсий в судебном порядке.

На основании статьи 17 Закона N 167-ФЗ бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируется, в том числе, и за счет страховых взносов, сумм пеней и иных финансовых санкций.

В соответствии со статьями 6, 14 Закона N 167-ФЗ ОАО “СЗ “Красные Баррикады“ является страхователем и обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию, общество приобретает права и несет определенные обязанности по отношению к другим участникам правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, а в спорной ситуации - перед страховщиком, Пенсионным фондом Российской Федерации.

Согласно статье 22 Закона N 167-ФЗ страхователь обязан был уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 14 процентов от облагаемых страховыми взносами выплат.

Порядок и сроки уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлены в статьях 23 и 24 того же Закона.

Для уплаты взносов по обязательному пенсионному страхованию под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (пункт 1 статьи 23 Закона N 167-ФЗ).

Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.

В пункте 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ определено, что ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Поскольку расчетный период (календарный год) по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит из отчетных периодов, орган Пенсионного фонда вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании со страхователя задолженности по страховым взносам как по окончании отчетных, так и расчетного периодов.

Согласно статье 26 Закона N 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов и определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 9 Информационного письма от 11.08.2004 года N 79 “Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании“ пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что поскольку форма требования, утвержденная Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.01.2006 года N 18Н “Об утверждении форм требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с организации- страхователя...“ не позволяет в полной мере изложить всю информацию, предусмотренную статьей 25.1 Закона N 167-ФЗ, пенсионным фондом к требованию прилагаются дополнительные расчеты, содержащие все сведения, предусмотренные указанной статьей, а в самом требовании имеется запись: “Расчет суммы задолженности и суммы пени прилагается“, является необоснованным в силу следующего.

На основании статьи 25.1 Закона N 167-ФЗ в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должны содержаться сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на момент направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, установленном законодательством Российской Федерации, сроке исполнения требования, подробные данные об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также ссылка на положения закона, которые устанавливают обязанность страхователя уплатить страховой взнос.

Согласно пункту 3 статьи 25.1 Закона N 167-ФЗ в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должна содержаться ссылка на приложение с копиями сведений о задолженности по данным налоговых органов и расчет сумм пеней на момент направления требования.

Пункт 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.2001 года N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ предусматривает, что досудебное урегулирование спора о взыскании пеней по недоимкам состоит в указании налоговым органом в направленном налогоплательщику требовании размера недоимки, даты, с которой начинают начисляться пени, и ставки пеней, то есть сведения, позволяющие налогоплательщику убедиться в обоснованности их начисления.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что управление пенсионного фонда должно доказать не только правомерность направления налогоплательщику требования, но и подтвердить наличие недоимки и размер пеней соответствующими документами и расчетами, является обоснованным.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания, сведения о сумме задолженности, размере пеней, начисленных на момент направления требования.

В силу части 4 статьи 215 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

При вынесении решения суд первой инстанции, оценив составленный пенсионным фондом расчет пени, пришел к обоснованному выводу, что за 1 квартал 2009 года они рассчитаны с иной, чем указано в требовании от 18.09.2009 года N 528, суммы задолженности по страховым взносам. Представленные расчеты не позволяют установить расчетным путем - на какие суммы задолженности по страховым взносам и за какой период начислены пени.

Доказательств, подтверждающих суммы страховых взносов, подлежащих уплате за 1 квартал 2009 года, и сроках их уплаты в материалы дела не представлено.

Таким образом, требование от 18.09.2009 года N 528 и приложения к нему не содержат сведений об основаниях взимания пеней, начисленных на момент его направления, в нем не указан период начисления пени, дата, с которой начинают начисляться пени, и ставки пеней, в связи с чем, данное требование не соответствует действующему законодательству.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для их переоценки.

При указанных обстоятельствах, апелляционная инстанция считает, что выводы, изложенные в обжалуемом решении, соответствуют обстоятельствам дела, судом применены нормы права, подлежащие применению, вследствие чего, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный Суд

постановил:

Решение арбитражного суда Астраханской области от 12 января 2010 года по делу N А06-8068/09 оставить без изменения, апелляционную жалобу управления пенсионного фонда Российской Федерации в Икрянинском районе Астраханской области, - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме, через арбитражный суд Астраханской области.

Председательствующий

О.А.ДУБРОВИНА

Судьи

Н.В.ЛУГОВСКОЙ

М.Г.ЦУЦКОВА