Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2010 по делу N А57-8161/2009 По требованию о принятии обеспечительных мер в виде запрета производить строительство или реконструкцию недвижимых объектов на земельном участке; запрете совершать сделки и иные действия, которые могут повлечь отчуждение или обременение правами третьих лиц земельного участка; запрете совершать любые действия, связанные с регистрацией прав и сделок в отношении земельного участка.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2010 г. по делу N А57-8161/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 18 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 24 марта 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Камериловой В.А.,

судей Грабко О.В., Тимаева Ф.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Евсигнеевой С.В.,

при участии в заседании: от общества с ограниченной ответственностью “Верго-С“ - Сергеева А.А., представителя по доверенности от 11.01.2010, Кофтина В.А., директор; от открытого акционерного общества “Полиграфист“ - Цалиева В.А., представителя по доверенности от 03.08.2009;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества “Полиграфист“ на определение Арбитражного суда Саратовской области от “09“ февраля 2010 года по делу N А57-8161/2009 о принятии обеспечительных мер (судья Котова Л.А.)



по иску общества с ограниченной ответственностью “Верго-С“, г. Саратов

к открытому акционерному обществу “Полиграфист“, г. Саратов; Комитету по управлению имуществом саратовской области, г. Саратов

третьи лица: Управление архитектуры и градостроительства г. Саратова, г. Саратов

о признании права на восстановление объектов недвижимости, признании права пользования земельным участком и устранении препятствий в пользовании земельным участком и демонтажа существующих ворот

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Верго-С“ обратилось в Арбитражный суд Саратовской области в рамках дела N А57-8161/2009 с заявлением о принятии обеспечительных мер, в котором, со ссылкой на части 1, 2 статьи 90 и пункт 1 части 1 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявило требования:

- запретить открытому акционерному обществу “Полиграфист“ производить строительство или реконструкцию недвижимых объектов на земельном участке площадью 0,1466 Га, кадастровый номер 64:48:060211:88 расположенном по адресу: г. Саратов, ул. Дзержинского, 12.

- запретить открытому акционерному обществу “Полиграфист“ совершать сделки и иные действия, которые могут повлечь отчуждение или обременение правами третьих лиц земельного участка площадью 0,1466 Га, кадастровый номер 64:48:060211:88, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Дзержинского, 12;

- запретить Управлению Федеральной регистрационной службы по Саратовской области совершать любые действия, связанные с регистрацией прав и сделок в отношении земельного участка площадью 0,1466 Га, кадастровый номер 64:48:060211:88, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Дзержинского, 12.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от “09“ февраля 2010 года по делу N А57-8161/2009 заявление о принятии обеспечительных мер удовлетворено в полном объеме.



Открытое акционерное общество “Полиграфист“, не согласившись с принятым судебным актом, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение от “09“ февраля 2010 года отменить в части запрещения открытому акционерному обществу “Полиграфист“ производить строительство или реконструкцию недвижимых объектов на земельном участке площадью 0,1466 га, кадастровый номер 64:48:060211:88, расположенном по адресу: г. Саратов, ул. Дзержинского, 12, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, а также, нарушение и неправильное применение норм процессуального права.

Заявитель считает, что принятые обеспечительные меры в обжалуемой части не соответствуют и несоразмерны заявленным требованиям.

Дело рассмотрено в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель открытого акционерного общества “Полиграфист“ поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просит отменить определение суда.

Представитель общества с ограниченной ответственностью “Верго-С“ считает обжалуемое определение законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

В силу пункта 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

В случае если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

От лиц, участвующих в деле, возражений не поступило, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным пересмотреть определение суда первой инстанции в обжалуемой части.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, в отзыве на нее, заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции считает, что оспариваемое определение арбитражного суда первой инстанции подлежит отмене в обжалуемой части по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью “Верго-С“ обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу “Полиграфист“ и Комитету по управлению имуществом Саратовской области о признании права на восстановление объектов недвижимости, признании права пользования земельным участком и устранении препятствий в пользовании земельным участком и демонтажа существующих ворот.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 16.12.2009 производство по делу N А57-8161/09-253 было приостановлено до получения результатов строительно-технической экспертизы.

15 января 2010 года общество с ограниченной ответственностью “Верго-С“ обратилось в Арбитражный суд Саратовской области в рамках дела N А57-8161/09-253 с заявлением о принятии обеспечительных мер.

В соответствии с пунктом 1 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (пункт 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При этом в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений между сторонами (абзац 3 пункта 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 года N 55 “О применении арбитражными судами обеспечительных мер“).

Обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, поэтому арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Арбитражный суд вправе применить обеспечительные меры при наличии обоих оснований, указанных в пункте 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если заявителем представлены доказательства их обоснованности (абзац 4 пункта 9 Постановления).

В пункте 10 названного Постановления также разъяснено, что при оценке доводов заявителя в соответствии с пунктом 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам следует, в частности, иметь в виду: разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер; обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон; предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц. Кроме того, рассматривая заявления о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько требуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными пунктом 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции полагает, что принятые обеспечительные меры в обжалуемой части не связаны с предметом исковых требований, поскольку требование об истребовании земельного участка не заявлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к мнению, что у суда первой инстанции не было оснований для удовлетворения ходатайства о принятии обеспечительных мер в обжалуемой части.

На основании изложенного судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене на основании части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, как принятое с неправильным применением норм процессуального права.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Саратовской области от 09 февраля 2010 года по делу N А57-8161/2009 в обжалуемой части отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

В удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительной меры в виде запрета открытому акционерному обществу “Полиграфист“ производить строительство или реконструкцию недвижимых объектов на земельном участке площадью 0,1466 га, кадастровый номер 64:48:060211:58, расположенном по адресу: г. Саратов, ул. Дзержинского, 12 - отказать.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано.

Председательствующий

В.А.КАМЕРИЛОВА

Судьи

О.В.ГРАБКО

Ф.И.ТИМАЕВ