Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2010 по делу N А57-21749/2009 По делу о признании права собственности на нежилое здание.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2010 г. по делу N А57-21749/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 марта 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 марта 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего О.И. Антоновой, судей А.Н. Бирченко, В.Б. Шалкина,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Евсигнеевой С.В.,

при участии в судебном заседании представителей сторон:

от истца - Зайцева Н.И., паспорт <...> выдан ОВД Кировского района г. Саратова 08.02.2003, доверенность от 15.05.2009 года

от ответчика - извещен надлежащим образом, не явился



рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации Саратовского муниципального района Саратовской области, г. Саратов, на решение Арбитражного суда Саратовской области от 17 ноября 2009 года по делу N А57-21749/2009 (судья Л.М. Николаева)

по иску закрытого акционерного общества “Агрофирма Пригородная“, с. Клещевка Саратовская область

к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области, г. Саратов,

о признании права собственности на объекты недвижимости

установил:

Закрытое акционерное общество “Агрофирма Пригородная“ (далее - истец), обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на нежилое здание в силу приобретательной давности, а именно: нежилое здание (склад) под литером А общей площадью 787 кв. м, расположенное по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. Свинцовка; нежилое здание (склад) под литером В общей площадью 923,3 кв. м, расположенное по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. Свинцовка.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец изменил предмет иска и просил признать право собственности на нежилое здание (склад) под литером А общей площадью 787 кв. м, расположенное по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. Свинцовка; нежилое здание (склад) под литером В общей площадью 923,3 кв. м, расположенное по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. Свинцовка на основании п. 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд принял уточнение искового заявления в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 17 ноября 2009 года по делу А57-21749/2009 за ЗАО “Агрофирма Пригородная“ признано право собственности на объекты недвижимости - на нежилое здание (склад) под литером А общей площадью 787 кв. м, расположенное по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. Свинцовка; нежилое здание (склад) под литером В общей площадью 923,3 кв. м, расположенное по адресу: Саратовская область, Саратовский район, с. Свинцовка.

Не согласившись с принятым судом первой инстанции решением, администрация Саратовского муниципального района Саратовской области обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Саратовской области от 17 ноября 2009 года по делу N А57-21749/2009 отменить, в удовлетворении исковых требований отказать.



В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта ввиду следующего.

В 1967 году был образован совхоз “Пригородный“. Распоряжением Совета Министров РСФСР N 1801 от 30.06.1983 и приказом N 503 Министерства сельского хозяйства РСФСР от 14.07.1983 совхоз “Пригородный“ был реорганизован в Опытно - производственное хозяйство “Пригородное“.

С согласия Российской академии сельскохозяйственной наук в 1992 году была осуществлена приватизация ОПХ “Пригородное“ путем преобразования в товарищество с ограниченной ответственностью “Агрофирма “Пригородная“ (ТОО “Агрофирма “Пригородная“), что подтверждается протоколом общего собрания коллектива ОПХ “Пригородное“ от 02.11.1991, от 31.01.1992, 19.03.1992, 08.04.1992.

Приватизация была осуществлена в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 27.12.1991 N 323 “О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“, в соответствии с которыми совхозы и колхозы обязаны до 1 января 1993 г. провести реорганизацию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“, другими законодательными актами и перерегистрироваться в установленном порядке.

В результате приватизации все имущество ОПХ “Пригородное“ было внесено в уставный капитал ТОО “Агрофирма “Пригородная“ (п. 5.3 устава ТОО “Агрофирма “Пригородная“).

На собрании участников ТОО “Агрофирма “Пригородная“ N 1 от 27.03.1998 было принято решение о преобразовании ТОО “Агрофирма “Пригородная“ в закрытое акционерное общество “Агрофирма Пригородная“ (ЗАО “Агрофирма Пригородная“). Согласно передаточному акту от 27.03.1998 к ЗАО “Агрофирма “Пригородная“ перешли все права и обязанности реорганизованного ТОО “Агрофирма “Пригородная“.

Постановлением Администрации объединенного муниципального образования Саратовского района Саратовской области N 572 от 27.07.1998 зарегистрировано Закрытое акционерное общество “Агрофирма Пригородная“. В данном постановлении указано, что Закрытое акционерное общество “Агрофирма “Пригородная“ является полным правопреемником Товарищества с ограниченной ответственностью “Агрофирма “Пригородная“.

Спорные объекты недвижимости находятся на балансе ЗАО “Агрофирма “Пригородная“, что подтверждается техническими паспортами, изготовленным ГУП “Саратовское областное бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости“.

В силу статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Таким образом, ЗАО “Агрофирма “Пригородная“ является универсальным правопреемником ТОО “Агрофирма “Пригородная“.

Спорное имущество ОПХ “Пригородное“ было создано в 1968 году до момента приватизации ОПХ “Пригородное“ и вошло в уставный капитал ТОО “Агрофирма “Пригородная“, а затем и в уставный капитал ЗАО “Агрофирма “Пригородная“.

Вывод суда первой инстанции о возникновении у ЗАО “Агрофирма “Пригородная“ права собственности на спорные объекты в силу статьи 218 Гражданского кодекса Российской федерации является правомерным.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция приходит к выводу о том, что судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы обстоятельства дела, судебный акт принят с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем не находит оснований для его отмены.

Руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 17 ноября 2009 года по делу N А57-21749/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.

Председательствующий

О.И.АНТОНОВА

Судьи

А.Н.БИРЧЕНКО

В.Б.ШАЛКИН