Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2010 по делу N А57-8619/09 По делу о признании незаконным бездействия, выразившегося в не предоставлении сведений о государственной кадастровой стоимости земельного участка, и об обязании предоставить данные сведения.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2010 г. по делу N А57-8619/09

Резолютивная часть постановления объявлена 17 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 февраля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Дубровиной О.А.,

судей Луговского Н.В., Цуцковой М.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бусянковой Е.И.,

при участии в судебном заседании: представителя федерального государственного учреждения “Земельная кадастровая палата“ по Саратовской области - Хурчак Т.В., действующая на основании доверенности от 12.01.2010 года N 390,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федерального государственного учреждения “Земельная кадастровая палата“ по Саратовской области, г. Саратов,



на решение арбитражного суда Саратовской области от 12 ноября 2009 года

по делу N А57-8619/09, принятое судьей Огнищевой Ю.П.,

по заявлению комитета по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов,

к Федеральному государственному учреждению “Земельная кадастровая палата“ по Саратовской области, г. Саратов,

заинтересованные лица: управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Саратовской области, г. Саратов,

комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Саратова, г. Саратов,

о признании незаконным бездействия ФГУ “Земельная кадастровая палата“ по Саратовской области, выразившегося в не предоставлении сведений о государственной кадастровой стоимости земельного участка и об обязании предоставить данные сведения,

установил:

В арбитражный суд Саратовской области с заявлением к федеральному государственному учреждению “Земельная кадастровая палата“ по Саратовской области (далее по тексту - кадастровая палата) о признании незаконным ее бездействия в не предоставлении сведений о государственной кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 64:48:060207:43, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. имени Яблочкова П.Н., д. 4“а“, обратился комитет по управлению имуществом Саратовской области (далее по тексту - комитет).

В порядке восстановления нарушенного права комитет просил суд обязать кадастровую палату предоставить сведения о государственной кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 64:48:060207:43, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. имени Яблочкова П.Н., д. 4“а“.



Решением арбитражного суда первой инстанции заявленные требования были удовлетворены полностью, обжалуемое бездействие кадастровой палаты признано незаконным, и она обязывалась предоставить комитету сведения о государственной кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 64:48:060207:43, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. имени Яблочкова П.Н., д. 4“а“.

Кадастровая палата не согласившись с данным решением суда, обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд за его обжалованием, указав в жалобе на неправильное применение норм материального и процессуального права.

Комитет по управлению имуществом Саратовской области, управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Саратовской области, комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Саратова о месте, дате и времени рассмотрения апелляционной жалобы, извещены надлежащим образом, о чем свидетельствуют почтовые уведомления N 812979, 812993, 813006, 813013, имеющиеся в материалах дела.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

Комитет по управлению имуществом Саратовской области, управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, комитет по архитектуре и градостроительству администрации города Саратова, в нарушение положений статьи 262 АПК РФ и определения апелляционного суда от 26 января 2010 года отзывы на жалобу не представили, представителей в судебное заседание апелляционного суда не направили.

Представителем кадастровой палаты доводы жалобы были поддержаны полностью, в связи с чем, он просил суд удовлетворить ее, решение суда отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления комитета.

Рассмотрев доводы жалобы, заслушав представителя кадастровой палаты исследовав материалы дела, апелляционная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению в силу следующего.

Комитет, письмом от 17.04.2009 года N Т-2231 (лист дела 5 тома 1), обратился в кадастровую палату с просьбой предоставить информацию о кадастровой стоимости земельного участка N 64:48:060207:43, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. имени Яблочкова П.Н., д. 4“а“, с целью его дальнейшей реализации ИП Тимофеевой Л.А.

Кадастровая палата, в свою очередь, направила в адрес комитета кадастровую выписку в отношении данного земельного участка, однако ее разделы N 12, 13 не содержали сведений о кадастровой стоимости и удельном показателе кадастровой стоимости земельного участка, что и послужило основанием к обращению в суд комитета с настоящим заявлением.

Отсутствие в данной выписке запрашиваемых комитетом сведений, обусловлено, по мнению кадастровой палаты, тем обстоятельством, что установление величины кадастровой стоимости и удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка приостановлено на основании Приказа управления Роснедвижимости по Саратовской области от 04.03.2009 года N 18-П.

Признавая незаконным бездействие кадастровой палаты в непредставлении комитету необходимых ему сведений, суд первой инстанции правомерно установил, что он не основан на законе и создает препятствия в предоставлении ИП Тимофеевой Л.А. испрашиваемого ей земельного участка в собственность.

При этом арбитражный суд первой инстанции обоснованно исходил из следующего.

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

В соответствии с пунктом 1.1 устава Федерального государственного учреждения “Земельная кадастровая палата“ по Саратовской области, утвержденного приказом Роснедвижимости от 30.12.2004 года N П/118, кадастровая палата является учреждением, созданным на основании приказа Федеральной службы земельного кадастра России от 16.10.2000 года N 36 и в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 года N 314 “О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти“ и постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2004 года N 418 “Об утверждении Положения о федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости“ находится в ведении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

Согласно пункту 1.2 названного устава, кадастровая палата является государственной некоммерческой организацией, созданной для исполнительных функций, возложенных на Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного земельного кадастра и государственного кадастра объектов недвижимости, а также по ведению государственного технического учета объектов градостроительной деятельности.

Апелляционная инстанция считает правомерным вывод суда первой инстанции, основанный на положениях статей 9, 10, 14 Федерального закона от 24.07.2007 года N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“, согласно которым орган кадастрового учета в срок, не более чем пять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса, выдает (направляет) в письменной форме обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений, либо уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений.

Кадастровая палата, в нарушение названных норм права, не направила в адрес комитета ни уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений, ни отказ в их предоставлении.

Довод жалобы о том, что сведения комитету не могли быть представлены, поскольку на момент поступления его запроса - 17.04.2009 года действовал приказ управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области от 04.03.2009 года N 18-П о приостановлении выдачи сведений о кадастровой стоимости земельных участков, не принимаются апелляционным судом в силу следующего.

Названный приказ 22.04.2009 года был отменен приказом N 34-П того же управления, в связи с чем, кадастровая палата получила возможность предоставить запрашиваемые комитетом сведения. Кроме того, как обоснованно отмечено судом первой инстанции, положениями Федерального закона от 24.07.2007 года N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ предусмотрена возможность приостановления осуществления государственного кадастрового учета, а не выдачи сведений о нем.

Апелляционный суд считает несостоятельным также и довод жалобы о том, что непредставление необходимых сведений комитету, не препятствует исполнению им своих обязанностей по подготовке ИП Тимофеевой Л.А. проекта договора-купли продажи, в связи с тем, что согласно решению Саратовской областной от Думы от 07.10.2009 года N 144-ЗСО комитет утратил право по распоряжению земельными участками на территории муниципального образования - “Город Саратов“, по следующим основаниям.

В рассматриваемом случае комитет действовал на основании исполнительного листа N С 181516 от 29.01.2009 года, выданного арбитражным судом Саратовской области по делу N А57-23022/08, решением которого комитет обязывался заключить договор купли-продажи земельного участка с ИП Тимофеевой Л.А. (лист дела 6 тома 1), для чего и обратился с запросом в кадастровую палату за его кадастровой стоимостью.

Довод жалобы о не разрешении судом первой инстанции ходатайства кадастровой палаты о прекращении производства, как основание к отмене состоявшегося судебного акта по делу, не принимается апелляционной инстанцией, поскольку суд первой инстанции дал ему оценку при принятии решения (лист дела 18 тома 2). Не вынесение по данному вопросу определения, равно как отсутствие указания разрешения ходатайства в протоколе судебного заседания, не привело к принятию незаконного судебного акта, и не является безусловным основанием к отмене решения суда, предусмотренным статьей 270 АПК РФ.

Доводы жалобы о не своевременном предоставлении материалов дела для ознакомления и о направлении копии решения суда в адрес кадастровой палаты с нарушениями пункта 3.33 инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, также не влияют на законность принятого судебного акта, кроме того, оценка действий суда первой инстанции на их соответствие названной инструкции не входит в компетенцию апелляционного суда.

Все остальные доводы жалобы повторяют доводы кадастровой палаты, изложенные в судебных заседаниях арбитражного суда первой инстанции, получившие оценку суда при вынесении решения, и фактически направлены на переоценку его выводов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с названной нормой права, и статьей 200 АПК РФ, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо.

Апелляционный суд считает, что арбитражным судом первой инстанции с учетом положений названных норм права, сделан обоснованный вывод о незаконности бездействия кадастровой палаты в не представлении сведений, запрашиваемых комитетом.

Статьей 270 АПК РФ предусмотрено, что основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции является нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Выводы, сделанные арбитражным судом первой инстанции, основаны на правильном применении норм материального права и соответствуют обстоятельствам дела. В связи с чем, обжалуемое решение арбитражного суда первой инстанции не подлежит отмене, а апелляционная жалоба - удовлетворению.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный Суд

постановил:

Решение арбитражного суда Саратовской области от 12 ноября 2009 года по делу N А57-8619/09, оставить без изменения, апелляционную жалобу Федерального государственного учреждения “Земельная кадастровая палата“ по Саратовской области - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через арбитражный суд Саратовской области.

Председательствующий

О.А.ДУБРОВИНА

Судьи

Н.В.ЛУГОВСКОЙ

М.Г.ЦУЦКОВА