Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2010 по делу N А06-6286/2009 По делу о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей, выраженного в неисполнении исполнительного листа арбитражного суда.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. по делу N А06-6286/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 05 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 февраля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Жевак И.И.,

судей Кузьмичева С.А., Лыткиной О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Цинцадзе И.Э.,

рассмотрев апелляционную жалобу открытого акционерного общества “Астраханская энергосбытовая компания“ (г. Астрахань),

на решение арбитражного суда Астраханской области от 17 ноября 2009 года



по делу N А06-6268/2009, принятое судьей Блажновым Д.Н.,

по заявлению открытого акционерного общества “Астраханская энергосбытовая компания“ (г. Астрахань),

заинтересованные лица: Управление Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области (г. Астрахань),

Икрянинский районный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области (с. Икряное Астраханской области),

судебный пристав-исполнитель Икрянинсколго районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области Максимова Л.В. (с. Икряное Астраханской области),

судебный пристав-исполнитель Икрянинсколго районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области Кудабаев Ю.М. (с. Икряное Астраханской области),

индивидуальный предприниматель Мухамбетов Р.Х. (с. Житное Астраханской области),

о признании незаконным бездействия,

установил:

Открытое акционерное общество “Астраханская энергосбытовая компания“ (далее - ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“, общество, заявитель) обратился в арбитражный суд Астраханской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей Икрянинсколго районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области Максимовой Л.В., Кудабаева Ю.М. в период с 27 апреля 2007 года по 30 сентября 2009 года, выраженного в неисполнении исполнительного листа арбитражного суда Астраханской области N 000880-07 от 01 февраля 2007 года по делу N А06-6612/2006-6.



Решением арбитражного суда Астраханской области от 17 ноября 2009 года в удовлетворении заявленных требований было отказано в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“ обратилось в апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

От Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области в материалы дела поступил отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит оставить решение без изменения, апелляционную жалобу ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“ - без удовлетворения.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом в соответствии с требованиями статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается уведомлениями о вручении почтовых отправлений N 98435 6, 98432 5, 98431 8, 98436 3, 98434 9, 98433 2.

От ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“ в материалы дела поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие его представителя. Судом удовлетворено заявленное ходатайство.

От Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области в материалы дела поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие его представителя. Судом удовлетворено заявленное ходатайство.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяются арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке и по основаниям, установленным статьями 258, 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, решением арбитражного суда Астраханской области от 11 декабря 2006 года по делу N А06-6612/2006-6 с ИП Мухамбетова Р.Х. в пользу ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“ взыскана задолженность в размере 14036,48 рублей и расходы по оплате госпошлины в сумме 561,46 рублей.

На основании решения арбитражного суда Астраханской области 01 февраля 2007 года выдан исполнительный лист N 000880-07, который заявитель 02 марта 2007 года направил для исполнения в адрес Икрянинского РОСП УФССП России по Астраханской области.

25 декабря 2008 года ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“ в Икрянинский РОСП УФССП России по Астраханской области был направлен запрос N 03-01/1-39/676 с просьбой сообщить о проведенных исполнительных действиях.

05 февраля 2009 года Астраханским межрайонным отделением был получен ответ на запрос, в котором указано, что исполнительный лист N 000880-07 от 12 января 2007 года находится на исполнении.

29 сентября 2009 года ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“ обратилось в Икрянинский РО СП УФССП России по Астраханской области с заявлением об ознакомлении с исполнительным производством о взыскании задолженности с ИП Мухамбетова Р.Х. в пользу ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“.

Ознакомившись 30 сентября 2009 с исполнительным производством, заявитель обратился в арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Максимовой Л.В. и судебного пристава-исполнителя Кудабаева Ю.М., у которых на исполнении находился названный исполнительный лист, в период с 27 апреля 2007 года по 30 сентября 2009 года, выраженного в неисполнении исполнительного листа арбитражного суда Астраханской области N 000880-07 от 01 февраля 2007 года по делу N А06-6612/2006-6.

Отказывая в удовлетворении заявленных ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“ требований, суд первой инстанции указал, что заявитель пропустил срок на обращение в суд с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Суд апелляционной инстанции считает выводы суда первой инстанции обоснованными по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральными законами. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

В силу статьи 122 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 299-ФЗ “Об исполнительном производстве“ жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Порядок восстановления процессуальных сроков предусмотрен статьей 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно частям первой, второй и четвертой которой процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено указанным Кодексом. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 292 и 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предельные допустимые сроки для восстановления. Восстановление пропущенного процессуального срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 года N 367-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью “ВЛАДИМИР И ОЛЬГА“ на нарушение конституционных прав и свобод частью 1 статьи 52 и частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации“ разъяснено, что установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) - незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений, и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту, поскольку несоблюдение установленного срока в силу соответствующих норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, - вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, т.е. в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом (часть 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Пропуск установленного названной нормой процессуального срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении либо отсутствии причин для его восстановления является самостоятельным основанием к отказу в удовлетворении заявления. Правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по данному вопросу изложена в постановлениях от 19 апреля 2006 года N 16228/05, от 31 января 2006 года N 9316/05, а также в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 мая 2009 года N 6209/09.

Как установлено судом и следует из материалов дела, заявитель считает, что срок для оспаривания бездействия судебного пристава-исполнителя не истек, поскольку о проведенных исполнительных действиях взыскателю стало известно лишь 30 сентября 2009 года - только после ознакомления с материалами исполнительного производства, о чем свидетельствует отметка на заявлении об ознакомлении с исполнительным производством.

Однако заявитель не обжалует действия, ненормативные правовые акты судебных приставов-исполнителей, о которых он мог узнать из материалов исполнительного производства. Заявитель просит признать незаконным бездействие судебных приставов-исполнителей по неисполнению исполнительного документа.

Заявителем не оспаривается тот факт, что исполнительный лист N 000880-07 от 01 февраля 2007 года был направлен на исполнение в 2007 году, однако денежные средства в счет погашения задолженности на расчетный счет взыскателя не поступали. Запрос об исполнении в Икрянинский РОСП УФССП России по Астраханской был направлен только в 2008 году.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что обществу стало известно об оспариваемом бездействии с момента получения сведений о нахождении исполнительного документа на исполнении - 05 февраля 2009 года.

При этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока общество не заявляло, поскольку посчитало, что срок обращения в суд с жалобой на бездействие должностного лица им не нарушен.

Учитывая, что в данном случае действует специальная норма, судом правомерно отклонен довод общества о том, что оно не пропустило срок на обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя.

Доводы заявителя апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании положений части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 122 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“.

При таких обстоятельствах оснований для отмены принятого по делу судебных актов апелляционная коллегия не находит, так как суд первой инстанции правильно применил нормы права и его выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Апелляционную жалобу ОАО “Астраханская энергосбытовая компания“ следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

постановил:

Решение арбитражного суда Астраханской области от 17 ноября 2009 года по делу N А06-6286/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества “Астраханская энергосбытовая компания“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273 - 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Астраханской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Председательствующий

И.И.ЖЕВАК

Судьи

С.А.КУЗЬМИЧЕВ

О.В.ЛЫТКИНА