Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2010 по делу N А06-5885/2009 По делу об обязании освободить занимаемую площадь в магазине.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. по делу N А06-5885/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 08 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 февраля 2010 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе председательствующего Никитина А.Ю.,

судей: Агибаловой Г.И., Клочковой Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Николаевым Д.В.,

в отсутствии представителей сторон (почтовые уведомления приобщены к материалам дела N 99286 3, 99285 6),



рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИП Зайцевой Н.С.

на решение арбитражного суда Астраханской области от 16 ноября 2009 года

по делу N А06-5885/2009, судья Смирнова Н.В.,

по иску ОАО “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“, Ахтубинское обособленное структурное подразделение, (г. Ахтубинск),

к ИП Зайцевой Н.С., (г. Ахтубинск),

об обязании освободить занимаемую площадь в магазине N 8, расположенном по адресу: Астраханская область г. Ахтубинск, ул. Добролюбова, 5Б,

установил:

Открытое акционерное общество “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“ Ахтубинское обособленное структурное подразделение (далее - истец) обратилось в арбитражный суд Астраханской области с иском к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. (далее - ответчик) об обязании освободить занимаемую площадь в магазине N 8, расположенном по адресу: Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Добролюбова, 5Б.

Решением арбитражного суда Астраханской области от 16 ноября 2009 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Ответчик с решением арбитражного суда первой инстанции не согласился, подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных требований отказать по доводам, изложенным в апелляционной жалобе. Заявитель считает, что у истца отсутствуют основания для прекращения с ним арендных отношений.



Лица, участвующие в деле, о дне и времени рассмотрения апелляционной жалобы уведомлены надлежащим образом.

Представитель истца в судебное заседание не явился. Истцом представлен отзыв на апелляционную жалобу, из которого следует, что истец считает решение суда первой инстанции законным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению, а также ходатайствует о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие.

Ответчик явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствии представителей сторон (ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 156 АПК РФ).

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции считает, что оспариваемое решение арбитражного суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, магазин N 8, расположенный по адресу: г. Ахтубинск, ул. Добролюбова, 5Б, является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении у Федерального казенного предприятия “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“.

15 ноября 2004 года между Территориальным управлением Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Астраханской области (Арендодатель) и предпринимателем Зайцевой Натальей Серафимовной (Арендатор) с согласия балансодержателя - Дочернего государственного унитарного предприятия N 122 военной торговли федерального казенного предприятия “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“ заключен договор N 1413 на сдачу в аренду нежилого помещения, являющегося федеральной собственностью (л. д. 11 - 13).

Согласно пункту 1.1 Территориальное управление сдает, а Арендатор принимает в аренду согласно акту приема-передачи госимущество - нежилое помещение, расположенное по адресу: Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Добролюбова, магазин N 8 литер А, I этаж, для использования под торговую деятельность, склад, общая площадь сдаваемого в аренду помещения - 25 м 2.

Срок аренды установлен с 12 июля 2004 года по 10 июля 2005 года.

Пунктом 3.4 договора установлено, что оплата за эксплуатационные расходы, коммунальные услуги, налоги, амортизационные отчисления и необходимые административно-хозяйственные услуги не включаются в арендную плату и производится по отдельному договору, заключенному между балансодержателем и арендатором.

Имущество, указанное в договоре аренды, было передано арендатору по акту приема-передачи (л.д. 14).

В соответствии с распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом N 3096-р от 20 июля 2006 г. (л.д. 97) дочернее государственное унитарное предприятие N 122 военной торговли федерального казенного предприятия “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“ реорганизовано в форме присоединения к Федеральному казенному предприятию “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“.

Данным распоряжением установлено, что федеральное казенное предприятие “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“ является правопреемником по правам и обязанностям присоединяемых предприятий.

Согласно Приказу начальника Федерального казенного предприятия “Управление торговли СКВО“ от 30 мая 2007 г. (л.д. 94) образовано Ахтубинское обособленное структурное подразделение Федерального казенного предприятия “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“, утверждено положение указанного подразделения, начальником Ахтубинского обособленного подразделения назначена Горшкова О. А.

В соответствии с приказом Министра Обороны Российской Федерации N 720 от 13.07.2009 года федеральное казенное предприятие “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“ преобразовано в открытое акционерное общество “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“, которое также является правопреемником по всем правам и обязательствам реорганизованного предприятия.

Приказом генерального директора ОАО “УТ СКВО“ N 14 от 25.07.2009 года образовано Ахтубинское обособленное структурное подразделение в целях выполнения задач и функций предприятия на территории Астраханской области, действующее а основании Положения.

27 декабря 2007 года между Федеральным казенным предприятием “Управление торговли Северо-Кавказского военного округа“ в лице начальника Ахтубинского обособленного структурного подразделения ФКП “УТ СКВО“ Ф.И.О. (Арендодатель) и предпринимателем Зайцевой Натальей Серафимовной (Арендатор) заключено Дополнительное соглашение об изменении и дополнении условий договора аренды нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности N 1413 от 15 ноября 2004 года (л.д. 17 - 20).

Согласно пункту 1.2 дополнительного соглашения от 27 декабря 2007 года, срок аренды устанавливается с 29.12.2007 года по 25.12.2008 года.

В соответствии с пунктом 1.9 дополнительного соглашения от 27 декабря 2007 года, если арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязанности (т.е. своевременно и в полном объеме вносит арендную плату, отсутствуют установленные законом и п. 5.3 договора основания для досрочного расторжения договора, имеется обращение арендатора о возобновлении договора), продолжает пользоваться нежилыми помещениями после истечения срока действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на срок, указанный в п. 1.2.

При этом арендодатель вправе отказаться от договора, предупредив об этом арендатора письменно за один месяц с указанием даты освобождения помещений.

В этом случае арендатор обязан в течение десяти дней после указанной даты сдать помещения арендодателю по акту в том состоянии, в котором их получил, передав, в том числе все произведенные в помещениях неотделимые улучшения.

По истечению срока действия договора арендатор продолжал пользоваться арендованным помещением при отсутствии возражений со стороны арендодателя, указанный договор в силу статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Как следует из материалов дела, 02 июля 2009 года арендодатель письмом за N 5/209 уведомил ответчика о расторжении договора аренды и необходимости в срок до 01 сентября 2009 года освободить занимаемые нежилые помещения и передать их балансодержателю по акту приема-передачи в исправном состоянии.

Однако ответчик до настоящего времени указанное нежилое помещение не освободил.

Как верно указал суд первой инстанции, на основании договора N 1413 на сдачу в аренду нежилого помещения, являющегося федеральной собственностью от 15 ноября 2004 года, между сторонами возникли гражданско-правовые отношения, связанные с арендой недвижимого имущества - нежилого помещения, которые регулируются главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации “Аренда“.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

По истечению срока действия договора N 1413 на сдачу в аренду нежилого помещения, являющегося федеральной собственностью от 15 ноября 2004 года арендатор продолжал пользоваться арендованным помещением при отсутствии возражений со стороны арендодателя, в связи с чем, указанный договор в силу статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Порядок прекращения действия договоров аренды, заключенных на неопределенный срок, регулируются нормами статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Положениями пункта 2 указанной статьи Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае, когда договор заключен на неопределенный срок каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

02 июля 2009 года арендодатель письмом за N 5/209 уведомил ответчика о расторжении договора аренды и необходимости в срок до 01 сентября 2009 года освободить занимаемые нежилые помещения и передать их балансодержателю по акту приема-передачи в исправном состоянии.

В соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае расторжения договора арендатор обязан вернуть арендованное имущество в том состоянии, в котором он его получи, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Однако ответчиком требование о возврате имущества, переданного в аренду, добровольно не исполнено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия поддерживает выводы суда первой инстанции об отсутствии у ответчика правовых оснований пользования имуществом, поскольку договор N 1413 на сдачу в аренду нежилого помещения, являющегося федеральной собственностью от 15 ноября 2004 года прекратил свое действие.

Таким образом, предмет аренды подлежит возврату арендодателю.

На основании вышеизложенного, выводы суда первой инстанции по настоящему делу основаны на установленных обстоятельствах и имеющихся в деле доказательствах и постановлены при правильном применении норм материального и процессуального права.

Из содержания спорного договора следует, что стороны согласовали возможность одностороннего отказа от договора аренды по инициативе арендодателя, что не противоречит ч. 3 ст. 450 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора влечет расторжение договора.

Истцом процедура одностороннего отказа от договора аренды соблюдена.

Правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение арбитражного суда Астраханской области от 16 ноября 2009 года по делу N А06-5885/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.

Председательствующий

А.Ю.НИКИТИН

Судьи

Г.И.АГИБАЛОВА

Н.А.КЛОЧКОВА