Решения и постановления судов

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2010 по делу N А75-2370/2010 По требованию об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения в связи с тем, что заявлено требование, которое должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N А75-2370/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 20 июля 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 26 июля 2010 года.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Сидоренко О.А.,

судей Лотова А.Н., Шиндлер Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Моисеенко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП-4629/2010) Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры об оставлении заявления без рассмотрения от 21.04.2010 по делу N А75-2370/2010 (судья Членова Л.А.), принятое по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к обществу с ограниченной ответственностью “Стройтрубопроводмонтаж“ о взыскании 59 012 руб. 29 коп.,

при участии в судебном заседании представителей:

от Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - не явился, извещено;

от общества с ограниченной ответственностью “Стройтрубопроводмонтаж“ - не явился, извещено;

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - ГУ-УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО-Югры, орган Пенсионного фонда РФ) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Стройтрубопроводмонтаж“ (далее - ООО “Стройтрубопроводмонтаж“, общество) 59 012 руб. 29 коп. задолженности по уплате страховых взносов за 1 кв. 2009 г. и пени.

Определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.04.2010 по делу N А75-2370/2010 заявление органа Пенсионного фонда РФ оставлено без рассмотрения. Основанием для вынесения такого судебного акта послужил факт принятия Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры определения от 18.03.2010 по делу N А75-11548/2009, которым в отношении ООО “Стройтрубопроводмонтаж“ введена процедура наблюдения.



ГУ-УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО-Югры с определением об оставлении заявления без рассмотрения не согласилось и обжаловало его в порядке апелляционного производства. По мнению органа Пенсионного фонда РФ, исковое заявление ГУ-УПФ РФ в г. Нижневартовске о взыскании задолженности по уплате страховых взносов поступило в арбитражный суд и принято к производству ранее введения в отношении ответчика процедуры наблюдения, в связи с чем оснований для оставления искового заявления без рассмотрения не имеется.

Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

Судебное заседание апелляционного суда по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проведено в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, надлежащим образом уведомленных о времени и месте рассмотрения дела и не заявивших о его отложении.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, апелляционную жалобу, проверив законность и обоснованность определения арбитражного суда первой инстанции в порядке статей 266, 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает его подлежащим отмене, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Законом порядка предъявления требований к должнику, то есть в рамках процесса о банкротстве.

По ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

По смыслу названной нормы кредитор не вправе обращаться к должнику для удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке исключительно после даты введения наблюдения. В случае предъявления иска после введения в отношении должника наблюдения, такой иск в соответствии с подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без рассмотрения.

Однако в случае обращения кредитора в суд до введения в отношении должника процедуры наблюдения, судебное разбирательство о взыскании с должника денежных средств может быть приостановлено по ходатайству кредитора, а при отсутствии такого ходатайства рассмотрение дела, возбужденное в порядке искового производства либо в порядке производства о взыскании обязательных платежей, должно быть завершено вынесением соответствующего решения.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18.03.2010 по делу N А75-11548/2009 в отношении ООО “Стройтрубопроводмонтаж“ введена процедура наблюдения.

Также из материалов дела следует, что ГУ-УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО-Югры обратилось в суд с иском о взыскании с общества задолженности по уплате страховых взносов и пени 04.03.2010, то есть до введения в отношении ООО “Стройтрубопроводмонтаж“ процедуры наблюдения (определение о принятии искового заявления к производству от 05.03.2010).

Ходатайств о приостановлении судебного разбирательства о взыскании с должника денежных средств истцом не заявлялось.

Следовательно, оснований для оставления заявления без рассмотрения не имелось и суду первой инстанции надлежало рассмотреть иск органа Пенсионного фонда РФ, связанный с взысканием с ООО “Стройтрубопроводмонтаж“ задолженности по уплате обязательных платежей, в порядке главы 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (рассмотрение дел о взыскании обязательных платежей и санкций).

Поскольку в результате ошибочного вывода суда первой инстанции по существу спор рассмотрен не был, суд апелляционной инстанции в силу пункта 2 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает необходимым определение суда отменить и в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело направить на новое рассмотрение.

В связи с направлением дела на новое рассмотрение суд апелляционной инстанции, принимая во внимание положения части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подпункта 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, считает, что вопрос о распределении государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы на определение, следует разрешить суду первой инстанции при принятии судебного акта по результатам рассмотрения данного дела по существу. При обращении с апелляционной жалобой на определение от 21.04.2010 об оставлении заявления без рассмотрения ГУ-УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО-Югры государственную пошлину не уплатило.



На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 4 статьи 272, пунктом 4 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21.04.2010 по делу N А75-2370/2010 отменить. Направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

О.А.СИДОРЕНКО

Судьи

А.Н.ЛОТОВ

Н.А.ШИНДЛЕР