Решения и постановления судов

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2010 по делу N А46-2252/2010 По делу о внесении изменений в договор аренды земельного участка, согласно которым размер арендной платы за предоставленный участок определяется согласно расчету арендной платы.

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N А46-2252/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 16 июля 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 23 июля 2010 года.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Золотовой Л.А.,

судей Ивановой Н.Е., Рыжикова О.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Михайловой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП-4404/2010) закрытого акционерного общества “Торговый центр “Континент“ на решение Арбитражного суда Омской области от 27.04.2010 по делу N А46-2252/2010 (судья Голобородько Н.А.), принятое по заявлению Главного управления по земельным ресурсам Омской области к закрытому акционерному обществу “Торговый центр “Континент“ о внесении изменений в договор аренды,

при участии в судебном заседании представителей:

от закрытого акционерного общества “Торговый центр “Континент“ - Грабовецкая М.А. (паспорт, доверенность от 12.03.2010 сроком действия 1 год);

от Главного управления по земельным ресурсам Омской области - Карпенко О.А. (удостоверение, доверенность N 06/11331 от 29.12.2009 сроком действия до 31.12.2010);

установил:

Главное управление по земельным ресурсам Омской области обратилось в арбитражный суд с иском о внесении изменений в договор аренды земельного участка N ДГУ-К-34-685, заключенный между Главным управлением по земельным ресурсам Омской области и ЗАО “Торговый центр “Континент“, согласно которым пункт 2.1 изложить в следующей редакции: “Размер арендной платы за предоставленный участок определяется согласно расчету арендной платы и составляет 156 079,58 рублей в месяц“. При этом расчет ежемесячной арендной платы произведен с учетом постановления Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п.

Решением от 27.04.2010 по делу N А46-2252/2010 требования управления были удовлетворены.



Суд первой инстанции, принимая решение об удовлетворении заявления Главного управления по земельным ресурсам Омской области, исходил из того, что договором аренды предусмотрена возможность изменения арендной платы в результате принятия нормативных актов, изменяющих значение величин, участвующих в расчете арендной платы. Таким нормативным правовым актом является Постановление Правительства Омской области N 179-п от 29.10.2007, утвердившее новый порядок расчета арендной платы.

ЗАО “Торговый центр “Континент“ с выводами суда первой инстанции не согласно, просит отменить судебный акт и принять новый - об отказе в удовлетворении исковых требований.

В апелляционной жалобе Общество не соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что арендная плата за земельный участок является регулируемой ценой.

Податель жалобы отмечает, что постановление Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п не предусматривает, что его действие распространяется на отношения, возникшие до вступления данного нормативного акта в силу, следовательно, нет оснований для внесения изменений в договор аренды.

Также Общество сослалось на несоразмерное, экономически необоснованное увеличение размера ежемесячной арендной платы, что в свою очередь существенным образом меняет обстоятельства, из которых исходили стороны при заключении договора аренды.

Главным Управлением земельных ресурсов Омской области представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором указано на наличие оснований для изменения положений договора аренды земли. Данное лицо полагает, что стоимость аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, относится к категории регулируемых цен, а потому размер арендной платы за пользование таким объектом носит императивный характер и определяется с учетом установленной уполномоченным органом ставки арендной платы.

Суд апелляционной инстанции, исследовав материалы дела, изучив апелляционную жалобу, отзыв на нее, выслушав представителей сторон, установил следующие обстоятельства.

Между Главным управлением по земельным ресурсам Омской области (арендодатель) и ООО “Управление капитального строительства “АСК“ (арендатор) был заключен договор аренды земельного участка N ДГУ-К-34-6854, зарегистрированный 04.06.2008.

Впоследствии по соглашению к договору аренды земельного участка N ДГУ-К-34-685 все права и обязанности арендатора, предусмотренные указанным договором, перешли к новому арендатору - ЗАО “Торговый центр “Континент“.

В соответствии с разделом 1 названного договора арендатору в аренду сроком на три года предоставлен находящийся в государственной собственности, расположенный в городе Омске и относящийся к категории земель населенных пунктов земельный участок площадью 27 048 кв. м, в границах, указанных на кадастровой карте (плане) в соответствии с приложением N 1 к настоящему договору. Кадастровый номер участка - 55:36:14 01 03:3051. Местоположение участка установлено в 35 метрах юго-восточнее относительно здания, имеющего почтовый адрес: улица 70 лет Октября 25/1 в Кировском административном округе города Омска.

В пункте 2.1 договора стороны определили, что размер арендной платы определяется согласно расчету арендной платы (приложение N 3 к договору); а в пункте 2.2 предусмотрели, что размер арендной платы изменяется не чаще одного раза в год с учетом индекса потребительских цен (тарифов) на товары и платные услуги населению, а также при изменении кадастровой стоимости участка и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно приложению N 3 к договору расчет ежемесячной арендной платы осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 14.06.2006 N 71-п.

В связи с тем, что постановлением Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п было утверждено Положение об арендной плате за использование земельным участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и расположенных в городе Омске, согласно которому был изменен порядок расчета арендной платы, Главное управление по земельным ресурсам Омской области, действуя в пределах предоставленных ему полномочий, 13.01.2010 направило в адрес ЗАО “Торговый центр “Континент“ письмо с предложением подписать соглашение об изменении величины арендной платы по договору аренды земельного участка N ДГУ-К-34-685 за использование земельного участка с кадастровым номером 55:36:14 01 03:3051.

Поскольку соглашение к договору аренды земельного участка N ДГУ-К-34-685 подписано не было, истец обратился в арбитражный суд с указанными выше требованиями.

Решением от 27.04.2010 по делу N А46-2252/2010 требования управления были удовлетворены.



Суд апелляционной инстанции, проверив в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения арбитражного суда первой инстанции, не находит оснований для его отмены.

Согласно пункту 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В силу пункта 3 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса РФ установлено, что в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемее уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Как установлено судом первой инстанции и не опровергается участвующими в деле лицами, переданный в аренду земельный участок относится к категории земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ предусмотрено, что арендная плата за пользование земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, определяется в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи, при этом размер арендной платы на год устанавливается в пределах двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, за исключением земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

Согласно пункту 10 статьи 3 этого же Федерального закона установлено, что порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Положением об арендной плате за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и расположенных в городе Омске, утвержденным постановлением Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п, установлен порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и расположенных в городе Омске.

На основании вышеизложенного, суд апелляционной инстанции полагает, что Правительство Омской области как орган государственной власти субъекта РФ вправе в соответствии с представленными ему полномочиями и функциями установить порядок определения цены аренды земли.

Положениями пункта 4.1 договора аренды земельного участка установлено право арендодателя (Главное управление по земельным ресурсам Омской области) вносить изменения в договор в случае внесения таковых в действующее законодательство и нормативные акты г. Омска.

Таким образом, условиями договора аренды земельного участка прямо предусмотрена возможность изменения его положений в соответствии с изменениями действующего законодательства.

При названных обстоятельствах апелляционный суд соглашается с выводом суда первой инстанции в том, что в связи с вступлением в силу постановления Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п размер арендных платежей подлежит корректировке.

В соответствии с Положением об арендной плате за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и расположенных в городе Омске, утвержденным постановлением Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п, размер годовой арендной платы за использование земельных участков, предоставленных для строительства, а также земельных участков, право аренды, которых приобретается (приобретено) в связи с расположением на них зданий, строений, сооружений, определяется по формуле:

Ап = Кс x Сап,

где АП - годовой размер арендной платы,

Кс - кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, за который производится расчет арендной платы,

Сап - ставка арендной платы в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка.

Судом первой инстанции было установлено, что расчет ежемесячной арендной платы, предлагаемый Управлением в целях изменения договора аренды, рассчитывается по формуле: Ап = Кс x Сап / 12, где Ап - размер ежемесячной арендной платы; Кс - кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, за который производится расчет арендной платы (для земельного участка с кадастровым номером 55:36:14 01 03:3051 - 374 590 997,76 руб.); Сап - ставка арендной платы в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка: 0,02 = 0,025 + 0,015/2 - среднеарифметическое значение ставки арендной платы (пункты 6, 7 приложения N 1 к постановлению Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п; 0,25 - коэффициент, применяемый к значению Сап при предоставлении в аренду земельных участков для строительства; 12 - количество месяцев в году. Ап = 374 590 997,76 x 0,02 x 0,25 / 12 = 156 079,58 руб.

При названных обстоятельствах апелляционный суд приходит к выводу о произведении Управлением расчета в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п, действующим в настоящее время (на момент рассмотрения настоящего спора).

Таким образом, апелляционной инстанции приходит к выводу о правомерном изменении судом первой инстанции условий договора в части порядка установления размера арендной платы.

Апелляционной коллегией не принимается довод подателя жалобы о придании истцом и судом первой инстанции обратной силы постановлению Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п.

В рассматриваемой ситуации Арендодатель постановлению Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п не придавал обратной силы, поскольку не предъявлял требований по изменению договора в части определения арендных платежей за предшествующие периоды.

Положения названного Постановления правомерно используется Управлением в период его действия в целях определения алгоритма установления размера арендных платежей, поскольку в связи с принятием постановления Правительства Омской области N 179-п, постановление Правительства Омской области от 14 июня 2006 года N 71-п “Об определении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю и расположенные в городе Омске“, в соответствии с которым ранее производился расчет арендной платы, утратило силу.

Также являются несостоятельными доводы ответчика о несоразмерном и экономически необоснованном увеличении размера ежемесячной арендной платы. Арендная плата рассчитана в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 29.10.2008 N 179-п, не оспоренном в установленном законодательством порядке.

При таких обстоятельствах, принятое арбитражным судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, судом полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, им дана правильная оценка, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а равно принятия доводов апелляционной жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

В связи с отказом в удовлетворении апелляционной жалобы, на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Омской области от 27.04.2010 по делу N А46-2252/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу закрытого акционерного общества “Торговый центр “Континент“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

Л.А.ЗОЛОТОВА

Судьи

Н.Е.ИВАНОВА

О.Ю.РЫЖИКОВ