Решения и постановления судов

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2010 по делу N А70-15030/2009 По делу о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью и введении в отношении его конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника в связи с наличием просроченной более трех месяцев задолженности по уплате обязательных платежей.

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N А70-15030/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 08 июля 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 15 июля 2010 года.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Гергель М.В.,

судей Гладышевой Е.В., Зориной О.В.,

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Ауталиповой А.М., после перерыва Карпущенко О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Федеральной налоговой службы о признании общества с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “РегионПромСнаб“ несостоятельным (банкротом),

при участии в судебном заседании представителей:

от общества с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “РегионПромСнаб“ - Коновалов А.В. по доверенности от 03.03.2010, паспорт;

от Федеральной налоговой службы - не явился, извещена

установил:

Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью “ПКФ “РегионПромСнаб“ (далее - ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“, должник) и введении в отношении него конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника в связи с наличием просроченной более трех месяцев задолженности по уплате обязательных платежей в сумме 23 465 074 руб. 55 коп.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 09 февраля 2010 года по делу N А70-15030/2009 ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре отсутствующего должника сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим должника утвержден Рыбаков Юрий Николаевич.



Не соглашаясь с принятым судебным актом, ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ в апелляционной жалобе просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований Федеральной налоговой службы и прекращении производства по делу о банкротстве.

Рассмотрев материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии безусловного основания для перехода к рассмотрению дела по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее -АПК РФ), в связи с нижеизложенным.

В соответствии с частью 1 статьи 153 АПК РФ разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Статьей 121 АПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о месте и времени судебного разбирательства путем направления копии судебного акта не позднее, чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания. Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина.

Документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов и их получение адресатом (уведомление о вручении, расписка, иные документы), приобщаются к материалам дела (часть 5 статьи 122 АПК РФ).

Согласно статье 123 АПК РФ извещение является надлежащим, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта либо в случаях, предусмотренных частью 2, когда орган связи проинформировал суд о невозможности вручения отправления адресату.

В силу статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется его местом государственной регистрации.

Как следует из материалов дела, судебные акты направлялись ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ по адресу: 625017, г. Тюмень, ул. Механизаторов, д. 70, корп. 5, указанному Федеральной налоговой службой в заявлении о признании отсутствующего должника несостоятельным (банкротом).

Согласно сведениям с официального сайта Почты России о движении почтовой корреспонденции, направленное судом первой инстанции по указанному адресу определение о принятии заявления уполномоченного органа о банкротстве к производству, возбуждении производства по делу и назначении рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику от 11 января 2010 года по делу N А70-15030/2009 было вручено адресату, в связи с чем суд посчитал ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, о чем указал в тексте обжалуемого решения.

Между тем, ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ представлено письмо ООО “РегионПромСнаб“ от 10 мая 2010 года, подписанное генеральным директором Меркуловым М.М., в котором он сообщает, что вышеуказанное определение суда было ошибочно получено работником этой организации по причине схожести фирменных наименований ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ и ООО “РегионПромСнаб“. Кроме того сообщает, что в связи с отсутствием сведений о новом адресе ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ ошибочно полученное письмо не могло быть перенаправлено адресату.

Из приложенной к апелляционной жалобе выписки из ЕГРЮЛ от 16 ноября 2009 года N 20281 усматривается, что юридическим адресом (местом нахождения) ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ является: 625017, г. Тюмень, ул. Авторемонтная, д. 18, корп. 8.

Копии судебных актов ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ по адресу 625017, г. Тюмень, ул. Авторемонтная, д. 18, корп. 8 не направлялись.

Учитывая приведенные выше обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о ненадлежащем извещении ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ о времени и месте судебного разбирательства, что явилось основанием перехода к рассмотрению дела N А70-15030/2009 по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции (пункт 2 части 4 статьи 270 АПК РФ, часть 6.1 статьи 268 АПК РФ).

Определением от 09.06.2010 Восьмой арбитражный апелляционный суд перешел к рассмотрению дела N А70-15030/2009 по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, назначил дело к рассмотрению в судебном заседании на 12 час. 25 мин. 01.07.2010.

Представители Федеральной налоговой службы и конкурсного управляющего ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ Рыбакова Ю.Н., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в заседание суда апелляционной инстанции не явились.



В судебном заседании объявлялся перерыв с 01.07.2010 до 08.07.2010. Информация о перерыве была размещена в сети Интернет на официальном сайте Восьмого арбитражного апелляционного суда.

На основании статьи 163, части 3 статьи 156, части 1 статьи 266 АПК РФ заявление рассмотрена в их отсутствие.

В судебном заседании представитель ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, пояснил, что решение ФНС России N 12-18/30 отменено судом первой инстанции. Других заявлений от кредиторов в суде нет. Оснований для признания должника несостоятельным (банкротом) не имеется.

Рассмотрев материалы дела, суд апелляционной инстанции установил следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно статье 11 Федерального закона от 26.12.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладают конкурсные кредиторы и уполномоченные органы.

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 “Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства“ исполнение функций уполномоченного органа, представляющего в делах о банкротстве и процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей возложено на Федеральную налоговую службу.

Согласно пункту 2 статьи 6 Закона о банкротстве если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.

Так, согласно абзацу второму пункта 3 статьи 6 Закона о банкротстве требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если такие требования подтверждены решениями налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.

Пунктом 2 статьи 7 Закона о банкротстве также предусмотрено, что право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения, указанного в абзаце втором пункта 3 статьи 6 настоящего Федерального закона.

Согласно предписаниям, установленным пунктом 2 статьи 39 и пунктом 1 статьи 40 Закона о банкротстве, в заявлении кредитора должны быть указаны доказательства основания возникновения задолженности и к заявлению приложены документы, подтверждающие обязательства должника, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам.

Пунктом 6 статьи 41 Закона о банкротстве также предусмотрено, что к заявлению уполномоченного органа, содержащему требование об уплате обязательных платежей, должны быть приложены неисполненные или частично не исполненные решение налогового органа и (или) решение таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств и (или) имущества должника. К заявлению уполномоченного органа, по его данным, прилагаются сведения о задолженности по обязательным платежам.

Как следует из материалов дела, ФНС России указала на наличие у должника задолженности на дату подачи настоящего заявления в суд в размере 23 541 779 руб. 20 коп., в том числе 15 722 935 руб. 93 коп. - основной долг, 4 705 050 руб. 33 коп. - пени, 3 113 792 руб. 94 коп. - штрафа.

В обосновании заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) ФНС России представила: требования об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения N 123-18/30 от 06.05.2009, решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика N 1323 от 09.09.2009, решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств налогоплательщика N 8659 от 28.08.2009, постановление о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика N 1320 от 09.09.2009, справку о наличии задолженности 3 1862 от 21.01.2010.

При этом, заявленная уполномоченным органом задолженность образовалась в результате принятия уполномоченным органом решения N 12-18/30 о привлечении должника к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, по результатам акта выездной налоговой проверки.

Названным решением должник привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа на прибыль организации за 2006 год, налога на добавленную стоимость за февраль - декабрь, январь - апрель, июнь, июль 2007 года, сентябрь - декабрь 2007 года, 1, 2 квартал 2008 года в общей сумме 3 144 587 руб. 18 коп.

Этим же решением Обществу начислены пени по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость в общей сумме 3 909 927 руб. 42 коп., а также предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль за 2006, 2007 года, налогу на добавленную стоимость в общей сумме 15 722 935 руб. 93 коп. Всего начислено должнику: 22 777 450 руб. 53 коп.

Между тем, решением Арбитражного суда Омской области, оставленным без изменения, Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2010 по делу N А70-11810/2009, признано недействительным решение от 06.05.2009 N 12-18/30 о привлечении должника к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, не подлежит учету для определения признаков несостоятельности (банкротстве) ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ предъявленная уполномоченным органом задолженность, на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения N 12-18/30 от 06.05.2009.

Что касается заявленного уполномоченным органом требования в части пени в размере 795122 руб. 91 коп., то оно не подлежит учету для определения наличия признаков банкротства должника, поскольку согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве для определения наличия признаков банкротства должника учитываются размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

При таких обстоятельствах, требование уполномоченного органа о признании ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ несостоятельным (банкротом) является необоснованным, поскольку отсутствуют признаки банкротства, установленные статьей 3 Закона о банкротстве, требования не подтверждены решениями налогового органа.

Других кредиторов, подавших заявление о признании должника банкротом, не установлено.

В силу статьи 55 Закона о банкротстве суд отказывает в признании должника банкротом в случае отсутствия признаков банкротства, установленных статьей 3 Закона.

Кроме того, суд апелляционной инстанции считает, что уполномоченным органом не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии у ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ признаков отсутствующего должника.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67 после принятия заявления уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом и до вынесения решения о признании его банкротом судам необходимо проверять, являются ли требования уполномоченного органа по уплате обязательных платежей законными и обоснованными, не утрачена ли возможность принудительного взыскания обязательных платежей в установленном законодательством порядке. При этом судам следует учитывать, что бремя доказывания названных обстоятельств возлагается на уполномоченный орган.

Если установлено отсутствие указанных обстоятельств либо имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Таким образом, поскольку судом апелляционной инстанции установлено, что требование уполномоченного органа к ООО “ПКФ “РегионПромСнаб“ не подтверждено доказательствами, то есть необоснованно, в признании должника банкротом следует отказать, производство по делу прекратить применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

При таких обстоятельствах, решение Арбитражного суда Тюменской области от 09.02.2010 по делу N А70-15030/2009 подлежит отмене, производство по делу - прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 268, 269 (пунктом 3), 270 (пунктом 2 части 4 статьи 270), 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Тюменской области от 09 февраля 2010 года по делу N А70-15030/2009 отменить.

Разрешить вопрос по существу.

Признать заявление Федеральной налоговой службы необоснованным. В признании ООО “ПКФ “РегионПромснаб“ банкротом отказать. Производство по заявлению Федеральной налоговой службы о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью “ПКФ “РегионПромСнаб“ и введении в отношении него конкурсного производства по упрощенной процедуре отсутствующего должника прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

М.В.ГЕРГЕЛЬ

Судьи

Е.В.ГЛАДЫШЕВА

О.В.ЗОРИНА