Решения и постановления судов

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 по делу N А75-12736/2009 По делу о взыскании в бюджет Пенсионного фонда РФ недоимки по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование.

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N А75-12736/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 08 июня 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 15 июня 2010 года.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Золотовой Л.А.,

судей Кливера Е.П., Ивановой Н.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Моисеенко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП-1963/2010) закрытого акционерного общества “Континентальная геофизическая компания“ на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.01.2010 по делу N А75-12736/2009 (судья Загоруйко Н.Б.), принятое по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры к закрытому акционерному обществу “Континентальная геофизическая компания“ о взыскании 61862,54 руб.,

при участии в судебном заседании представителей:

от закрытого акционерного общества “Континентальная геофизическая компания“ - не явился, извещен;

от Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - не явился, извещен;

установил:

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры решением от 27.01.2010 по делу N А75-12736/2009 удовлетворил требования Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Ханты-Мансийске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Пенсионный фонд, Управление, заявитель) о взыскании с Закрытого акционерного общества “Континентальная геофизическая компания“ (далее - Общество) в бюджет Пенсионного фонда РФ недоимки по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование в общей сумме 61862, 54 рублей, в том числе на страховую часть трудовой пенсии в сумме 52201 рубль, на накопительную часть пенсии в сумме 4366 рублей, пени за период с 12.08.2008 по 10.06.2009: на страховую часть трудовой пенсии в сумме 4919,20 рублей, на накопительную часть пенсии в сумме 376,34 рубля.

В апелляционной жалобе Общество, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, неполное выяснение фактических обстоятельств дела, просит решение отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований Пенсионного фонда.



В обоснование своей позиции податель жалобы отметил, что Управлением нарушен порядок взыскания сумм недоимки, а именно требование об уплате страховых взносов выставлено с нарушением срока, установленного статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, податель жалобы отмечает, что Пенсионный фонд обратился за взысканием с общества пени за несвоевременную уплату страховых взносов на основании требования, не соответствующего положениям статьи 69 НК РФ, а именно, из требования невозможно установить за какой период начислены пени, что является основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании таковой.

Пенсионный фонд отзыв на апелляционную жалобу Общества не представил.

Суд апелляционной инстанции в силу части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел апелляционную жалобу в отсутствие представителей сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства и не заявивших ходатайства об его отложении.

Суд апелляционной инстанции, исследовав материалы дела, изучив апелляционную жалобу, установил следующие обстоятельства.

Согласно ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, на 01.01.2008 у ЗАО “Континентальная геофизическая компания“ имелась переплата на страховую часть трудовой пенсии в сумме 4,00 рубля.

На основании полученных из налоговой инспекции расчетов по авансовым платежам по страховым взносам и декларации Обществом начислено страховых взносов за 2008 год на страховую часть трудовой пенсии в сумме 157415 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 10296 рублей.

В доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации Обществом уплачены страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии в сумме 105210 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 5930 рублей.

В результате неполной уплаты Обществом страховых взносов в бюджет пенсионного фонда, у ответчика образовалась недоимка по страховым взносам за 2008 год на страховую часть трудовой пенсии в сумме 52201 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 4366 рублей.

Поскольку ответчиком несвоевременно уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за указанный период, Управлением произведено начисление пени за период с 12.08.2008 по 10.06.2009: на страховую часть трудовой пенсии в сумме 4919,20 рублей, на накопительную часть пенсии в сумме 376,34 рубля.

На образовавшуюся у Общества задолженность по страховым взносам и пени Управлением было выставлено требование N 33 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по состоянию на 18.06.2009 со сроком для добровольной уплаты недоимки до 06.07.2009.

Поскольку Обществом в добровольном порядке недоимка по страховым взносам за 2008 год и пени уплачена не была, Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с означенными требованиями.

Решением от 27.01.2010 требования заявителя были удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции, проверив в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения арбитражного суда первой инстанции, не находит оснований для его отмены.

Федеральный Закон N 167 от 15.12.2001 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее по тексту - Закон N 167-ФЗ) устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.



В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФ РФ.

Пунктом 2 статьи 24 указанного закона страхователи ежемесячно производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Согласно пункту 4 статьи 25 вышеуказанного Закона в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Учитывая то обстоятельство, что Обществом в материалы дела не было представлено доказательств уплаты спорной недоимки, суд первой инстанции правомерно взыскал таковую с ответчика.

При этом апелляционный суд не может согласиться с доводами подателя жалобы о том, что формальное несоответствие требования об уплате страховых взносов и пени, а именно невозможность установить за какой период начислены пени за неуплату страховых взносов, является основанием для отказа в удовлетворении требований Пенсионного фонда о взыскании с Общества сумм недоимки.

В соответствии с абзацем 3 статьи 2 Закона N 167-ФЗ правоотношения, связанные с внесением обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством РФ о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Законом.

Статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что суммы задолженности и пени предлагаются к уплате в требовании, которое направляются плательщику страховых взносов не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

Согласно статье 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

В силу пункта 8 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные этой статьей, применяются также в отношении требований об уплате пеней.

Как разъяснено в пункте 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации“, досудебное урегулирование спора по вопросу взыскания пеней состоит в указании налоговым органом в направленном налогоплательщику требовании об уплате пеней размера недоимки, даты, с которой начисляются пени, и ставки пеней, то есть данных, позволяющих убедиться в обоснованности их начисления.

Таким образом, из приведенных нормативных положений следует, что в требовании органа пенсионного фонда должны содержаться сведения о сумме недоимки по конкретному обязательному платежу, дате, с которой начинают начисляться пени, и ставке пеней.

При этом, апелляционный суд полагает, что формальные нарушения требований, содержащихся в пункте 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, сами по себе не являются основанием для признания требования об уплате налога (пеней) недействительным. Требование может быть признано недействительным в том случае, если оно не соответствует действительной обязанности налогоплательщика по уплате налога (пеней) в бюджет либо составлено с существенными нарушениями правил оформления, которые не восполняются налоговым органом ни в ходе досудебного урегулирования спора, ни в ходе судебного разбирательства.

Материалами дела подтверждается и обществом не оспаривается наличие задолженности по уплате сумм страховых взносов за 2008 год, указанных в требовании на дату его выставления.

В подтверждение размера начисленных пеней орган Пенсионного фора РФ представил в материалы дела расчет, содержащий соответствующие сведения. Из названных документов видно, что пени начислены на сумму задолженности, указанных обществом в расчетах за 2008 год и не перечисленных в бюджет в установленные сроки, начиная с даты, когда страховые платежи должны быть уплачены в бюджет в соответствии с предусмотренными законодательством сроками, по дату выставления требования.

Доказательства, опровергающие достоверность произведенного органом Пенсионного фонда РФ расчета пеней, Обществом не представлены, равно как и доказательства отсутствия у него недоимки по платежам, за несвоевременную уплату которых начислены пени.

При таких обстоятельствах доводы о том, что заявителем допущены нарушения при выставлении требований (отсутствие таких реквизитов как период начисления пеней), не принимаются апелляционным судом.

Также апелляционная коллегия находит несостоятельным довод подателя жалобы о том, что Управлением был пропущен срок на выставление требования об уплате страховых взносов и пени, что делает невозможным взыскать с ответчика спорные суммы недоимки.

Согласно пункту 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, в порядке, предусмотренном статьями 46 и 48 Кодекса, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 47 и 48 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 70 НК РФ установлено, что требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Пунктами 1, 3 статьи 46 Кодекса предусмотрено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя на счетах в банках.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога.

Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в срок не позднее пяти дней после вынесения решения о взыскании необходимых денежных средств.

В Постановлении Пленума ВАС РФ N 25 от 22.06.2006 года разъяснено, что срок давности взыскания налогов складывается из: срока на предъявление требования (статья 70 НК РФ) и срока на бесспорное взыскание налога за счет денежных средств (пункт 3 статьи 46 НК РФ). Срок на бесспорное взыскание начинает течь с момента истечения срока на добровольную уплату налога, который в свою очередь исчисляется с момента окончания срока, в течение которого требование об уплате налога должно было быть направлено налогоплательщику в соответствии со статьей 70 НК РФ.

Из изложенного следует, что взыскание налога - длящийся процесс. В рассматриваемой ситуации предельный срок принудительного взыскания неуплаченного налога и пени включает в себя: срок уплаты налога + 3 месяца на направление требования + 6 месяцев на обращение в суд за взысканием суммы недоимки или пени (итого 9 месяцев).

Как усматривается из материалов дела, Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд за взысканием с Общества недоимки по страховым взносам за 2008 год.

Частью 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ, в частности установлено, что разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Согласно пункту 6 названной статьи страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Таким образом, срок уплаты страховых взносов по итогам 2008 года установлен законодательством не позднее 15 апреля 2009 года. Именно с названной даты подлежит исчислять предельный срок для обращения Пенсионного фонда в арбитражный суд с настоящими требованиями, который истекает 15.01.2010 г. (15.04.2009 + 9 месяцев).

При названных обстоятельствах, апелляционный суд приходит к выводу, что на момент обращения Пенсионного фонда в суд первой инстанции с означенными требованиями (25.11.2009) заявитель не утратил права на взыскание спорной недоимки с Общества.

Таким образом, судом первой инстанции полно и всесторонне исследованы материалы дела, доказательствам дана надлежащая правовая оценка, с которой суд апелляционной инстанции согласен, выводы суда первой инстанции законны и обоснованны.

В связи с отказом в удовлетворении апелляционной жалобы, на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на заявителя.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.01.2010 по делу N А75-12736/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу закрытого акционерного общества “Континентальная геофизическая компания“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

Л.А.ЗОЛОТОВА

Судьи

Е.П.КЛИВЕР

Н.Е.ИВАНОВА