Решения и определения судов

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2010 N 33-14352 Если определением суда о разъяснении способа исполнения решения, вынесенного по требованиям к военному комиссариату определенного субъекта Российской Федерации, являющемуся самостоятельным юридическим лицом, не разрешен вопрос о замене должника как стороны в исполнительном производстве в порядке статьи 52 ФЗ “Об исполнительном производстве“, то судебный пристав-исполнитель не вправе самостоятельно заменять должника на иное юридическое лицо при переезде взыскателя на новое место жительства.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. N 33-14352

Судья: Муратова С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Белисовой О.В.

судей Чуфистова И.В., Смышляевой И.Ю.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело N 2-3399/10 по кассационной жалобе Военного комиссариата города Санкт-Петербурга на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2010 года по заявлению Военного комиссариата города Санкт-Петербурга об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя.

Заслушав доклад судьи Белисовой О.В., объяснения представителя военного комиссариата К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения судебного пристава-исполнителя Октябрьского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу М., объяснения взыскателя Д., его представителя И.,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Военный
комиссариат города Санкт-Петербурга обратился в суд с заявлением, просил отменить постановление судебного пристава-исполнителя Октябрьского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу о возбуждении исполнительного производства N <...> в отношении должника военного комиссариата города Санкт-Петербурга об обязании произвести перерасчет пенсии Д. с учетом районного коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с 21 мая 1999 и прекратить исполнительное производство.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что полагает постановление о возбуждении исполнительного производства необоснованным, поскольку решение, на основании которого 27 июня 2002 года был выдан исполнительный лист N <...>, вынесено в отношении иного должника - военного комиссариата К. края.

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2010 года в удовлетворении требований заявления военному комиссариату города Санкт-Петербурга отказано.

В кассационной жалобе представитель военного комиссариата города Санкт-Петербурга просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность.

Судебная коллегия, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 27 июня 2002 года мировым судьей судебного участка N <...> г. С. вынесено решение по гражданскому делу N <...> по иску Д. к военному комиссариату К. края о признании за ним права на начисление с 21 мая 1999 года пенсии с учетом районного коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на военный комиссариат К. края возложена обязанность произвести истцу перерасчет пенсии с указанной даты. Решение мирового судьи вступило в законную силу 08 июля 2002 года.

05 июня 2009 года судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Западному округу г. К. УФССП
по К. краю возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа N <...> от 27 июня 2002 года, выданного мировым судьей судебного участка N <...> Центрального района г. С. в отношении должника Министерство обороны РФ военный комиссариат К. Края.

На основании определения мирового судьи судебного участка N <...> Центрального района г. С. от 31 марта 2010 года, которым судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Западному округу г. К. разъяснено, что право на получение и перерасчет пенсии взыскателю возлагается на Военного комиссара г. Санкт-Петербурга, а в случае перемены места жительства - на военного комиссара по месту постоянной регистрации, 26 апреля 2010 года судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Западному округу г. К. вынесено постановление об окончании ранее возбужденного исполнительного производства с направлением исполнительного документа в другое подразделение - УФССП Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

19 мая 2010 года на исполнение к судебному приставу-исполнителю Октябрьского отдела судебных приставов Адмиралтейского района Санкт-Петербурга УФССП по Санкт-Петербургу поступил исполнительный лист N <...> от 27 июня 2002 года, выданный мировым судьей судебного участка N <...> Центрального района г. С. в пользу взыскателя Д.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Октябрьского отдела Адмиралтейского района судебных приставов УФССП по Санкт-Петербургу М. от 19 мая 2010 года возбуждено исполнительное производство N <...> на основании исполнительного документа - дубликата исполнительного листа N <...> от 27 июня 2002 года, выданного мировым судьей судебного участка N <...> Центрального района г. С. в пользу взыскателя с указанием должника - Министерство обороны, военный комиссариат К. края.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Октябрьского отдела Адмиралтейского района судебных приставов УФССП по Санкт-Петербургу М. от 06 сентября 2010
года исправлена описка в постановлении о возбуждении исполнительного производства в части исправления наименования должника - Военный Комиссариат г. Санкт-Петербурга на Военного Комиссара г. Санкт-Петербурга.

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ, ст. 121 Закона РФ “Об исполнительном производстве“ постановление судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, и иными лицами, чьи права нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того обстоятельства, что за взыскателем Д. решением мирового судьи судебного участка N <...> от 27 июня 2002 года признано право начисления пенсии с учетом районного коэффициента по обращению к Министерству обороны РФ независимо от места проживания истца, а поскольку истец переехал на другое постоянное место жительства в г. Санкт-Петербург, выплата пенсии должна производиться пенсионными органами Министерства обороны РФ в г. Санкт-Петербурге, следовательно постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении Военного комиссариата г. Санкт-Петербурга является обоснованным.

С данным выводом суда, основанным на неправильном применении норм материального и процессуального права, согласиться нельзя.

Оценивая законность оспариваемого постановления, следует принять во внимание, что дубликат исполнительного листа был выдан Д. 30 марта 2009 года на основании решения мирового судьи судебного участка N <...> г. С. с указанием конкретного лица в качестве должника - военного комиссариата Краснодарского края, в связи с чем судебный пристав-исполнитель был не вправе самостоятельно заменять должника на иное юридическое лицо при том, что определением мирового судьи судебного участка Центрального района г. С. от 31 марта 2010 года о разъяснении способа исполнения
решения, вынесенного по требованиям к военному комиссариату Краснодарского края, являющемуся самостоятельным юридическим лицом, не был разрешен вопрос о замене должника как стороны в исполнительном производстве, что предусмотрено ст. 52 Закона РФ “Об исполнительном производстве“ в случае выбытия одной из сторон. Подобных действий ни судом первой инстанции, ни судебным приставом-исполнителем совершено не было.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает заслуживающим внимания довод кассационной жалобы о том, что в данной части судом неправильно применены нормы процессуального права.

Учитывая, что по настоящему делу сбор дополнительных доказательств не требуется, судебная коллегия полагает возможным постановить по делу новое решение об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Октябрьского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу о возбуждении исполнительного производства N <...> в отношении должника военного Комиссариата города Санкт-Петербурга об обязании произвести перерасчет пенсии Д. с учетом районного коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с 21 мая 1999 года.

Следует учесть, что признание незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства в силу ст. 43 Закона РФ “Об исполнительном производстве“ не является основанием для прекращения исполнительного производства.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2010 года отменить с вынесением нового решения.

Признать незаконным и отменить постановление судебного пристава-исполнителя Октябрьского отдела судебных приставов Адмиралтейского района УФССП Российской Федерации по Санкт-Петербургу М. о возбуждении исполнительного производства N <...> в отношении должника военного комиссариата города Санкт-Петербурга об обязании произвести перерасчет пенсии Д. с учетом районного коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, с 21 мая 1999 года.