Решения и постановления судов

Определение Московского городского суда от 15.06.2010 по делу N 33-17385 В удовлетворении иска о перерасчете пенсии отказано правомерно, поскольку из материалов дела усматривается, что решением суда ранее истцу была произведена единовременная выплата и указанное обстоятельство истцом не оспорено.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-17385

Судья: Белоусова И.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Строгонова М.В.,

судей Донковцевой Э.С., Снегиревой Е.Н.,

при секретаре И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Донковцевой Э.С. дело по кассационной жалобе Л. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2009 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Л. к Военному комиссариату Московской области, Председателю комиссии Р. о перерасчете пенсии - отказать полностью,

установила:

Истец - Л. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Московской области, Председателю комиссии Р. о восстановлении в отношении истца справедливости в вопросе получения социальной поддержки, как специалиста ядерного оружейного комплекса, просил обязать Председателя комиссии пересмотреть результаты комиссии N <...> от 09 марта 2006 года и от 07 сентября 2007 года N <...>; обязать ответчика произвести перерасчет пенсии с 01 января 2001 года согласно Указу Президента РФ N 1563 от 23 августа 2000 года; взыскать недополученную пенсию в размере 120.746 руб. 36 коп.

В обоснование исковых требований указано, что истец является полковником в отставке, пенсионером Министерства обороны РФ, уволился из Вооруженных Сил в 1995 году, имеет выслугу лет 31 календарный год, из которых 28 лет прослужил в подвижных ракетно-технических частях Ракетных войск, входящих в состав ядерного оружейного комплекса РФ, участие в которых дает право на получение социальной поддержки по Указу Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 “О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации“. Истец обратился к Президенту Российской Федерации по вопросу перерасчета пенсии, председатель комиссии войсковой части <...> полковник Р. направил истцу ответ о том, что войсковая часть <...>, из которой был уволен истец, не вошла в состав ядерного оружейного комплекса. Истец с данным ответом не согласен.

В судебном заседании истец заявленные требования и обоснование исковых требований поддержал.

Представитель Военного комиссариата Московской области в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе истец, полагая решение суда неправильным.



Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, выслушав объяснения Л., представителя ВК МО В. (по доверенности от 22 декабря 2009 года) судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Суд установил, что истец был уволен с военной службы по возрасту с должности командира войсковой части <...> с 17 ноября 1994 года.

С 08 марта 1995 года ему назначена пенсия за выслугу лет, которая составила 31 год в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“.

В соответствии со ст. 43 указанного Закона, для исчисления пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации: оклады по должности; оклады по воинскому и специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и других особых условиях); процентная надбавка за выслугу лет. Для исчисления пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим.

Порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, пособий лицам, проходившим военную службу, их семьям регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации N 941 от 22 сентября 1993 года, которое действует в настоящее время с изменениями, внесенными, в том числе на основании решений Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года N 1373с лица, получившие на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25% оклада по воинской должности (должностного оклада) за период с 01 января 1995 года по 28 февраля 1998 года, права на получение единовременной доплаты к пенсии не имеют.

Из материалов дела усматривается, что решением Советского районного суда г. Иваново от 04 апреля 2007 года истцу была произведена единовременная выплата в сумме 23.330 рублей 27 коп. Указанное обстоятельство истцом не оспорено.

Выводы суда подтверждены материалами дела. Суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований.

Довод кассационной жалобы о неправильном применении судом норм материального права не обоснован. Суд применил закон, подлежащий применению.

Доводы кассационной жалобы связаны с несогласием с выводами суда первой инстанции, что в силу действующего законодательства не является основанием для отмены решения суда.

Довод кассационной жалобы о том, что суд постановил решение исключительно основываясь на отзыве ответчика не обоснован. Суд проанализировал нормативно-правовые акты, регулирующие спорные правоотношения.

Оснований для отмены судебного решения доводы кассационной жалобы не содержат.

Суд тщательно исследовал представленные доказательства.

Судом дана оценка представленным доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Принцип равноправия и состязательности сторон не нарушен.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия



определила:

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.