Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 15.06.2010 по делу N 33-11485 Вопросы о восстановлении процессуального срока рассматриваются в судебном заседании; отсутствие доказательств получения лицами, участвующими в деле, извещений о времени и месте судебного заседания влечет безусловную отмену принятого судебного постановления.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-11485

Судья Сакаль Е.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Тегуновой Н.Г., судей Шипиловой Т.А., Гарновой Л.П., при секретаре: С.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 15 июня 2010 года частную жалобу ООО “Теллакс“ на определение Одинцовского городского суда Московской области от 22 апреля 2010 года об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Одинцовского городского суда от 13 октября 2009 года, заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А., объяснения представителя кассатора П.,

установила:

Решение Одинцовского городского суда от 13 октября 2009 года удовлетворены исковые требования Д.М., Д.Н., действующей также в интересах несовершеннолетней Д.Е. к ФГУ “Петелинская КЭЧ“ о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

12 апреля 2010 года в адрес суда поступила кассационная жалоба представителя ООО “Теллакс“ на указанное решение, в которой также содержалась просьба о восстановлении срока на подачу жалобы.

Определением от 22 апреля 2010 года отказано в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

В частной жалобе ООО “Теллакс“ просит об отмене определения суда, в связи с неправильным применением судом норм процессуального права.

Проверив представленные материалы, выслушав объяснения представителя кассатора, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу статьи 336 ГПК РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 г. N 12 “О применении судами норм Гражданского процессуального права Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции“ разъясняется, что не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае, когда обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указанных лиц будет нарушено их конституционное право на защиту.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанными судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.



Вопросы о восстановлении срока рассматриваются в судебном заседании, лица участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако, их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Однако, в материалах дела отсутствует протокол судебного заседания, а также сведения о получении лицами, участвующими в деле заблаговременно сведений о дате судебного разбирательства.

Вышеуказанные процессуальные нарушения в силу ч. 2 ст. 364 ГПК РФ влекут за собой безусловную отмену принятого судебного постановления.

Кроме того, судебная коллегия находит неправильными выводы суда о том, что ООО “Теллакс“, как лицом, не участвующим в деле, не может быть принесена кассационная жалоба на судебное решение; отсутствие правовой заинтересованности в исходе дела ООО “Теллакс“ судом надлежащим образом не устанавливалось.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Одинцовского городского суда Московской области от 22 апреля 2010 года об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение данного вопроса.