Решения и постановления судов

Определение Рязанского областного суда от 15.06.2010 N 22-866 Учитывая в совокупности приведенные обстоятельства, судья принял правильное решение о продлении срока содержания под стражей до решения вопроса об экстрадиции, поскольку гражданин иностранного государства обвиняется в совершении кражи в особо крупном размере, организованной группой на территории своей страны.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. N 22-866

(извлечение)

Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе обвиняемого С.О.М., возражениям на жалобу Рязанского транспортного прокурора на постановление судьи Железнодорожного районного суда от 26 мая 2010 года, которым С.О.М., - продлен срок содержания под стражей до 6 месяцев, т.е. до 30 сентября 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи М.А.П., выступление обвиняемого С., адвоката Г.Т.В., кассационную жалобу поддержавших, мнение прокурора А.О.Н., просившей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Рязанский транспортный прокурор обратился в суд с постановлением о возбуждении ходатайства о продлении С. срока содержания под стражей, на постановление о чем С. подал кассационную жалобу с просьбой об отмене постановления судьи ввиду того, что скрываться от следствия он не намерен, к вменяемому ему в вину преступлению он не причастен, розыск ему объявлен был необоснованно, на что транспортный прокурор принес возражения.

Проверив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, изучив материалы дела, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным по следующим основаниям.

С. обвиняется в совершении кражи в особо крупном размере, организованной группой, при этом санкция ст. 169 УК Республики Узбекистан предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. По уголовному делу С. был объявлен в розыск, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 30 марта 2010 года он был задержан на вокзале Рязань-1 при следовании в г. Москву в поезде из Бишкека.

30 марта 2010 года в Рязанскую транспортную прокуратуру из правоохранительных органов Узбекистана поступил запрос о задержании С. и содержании его под стражей до решения вопроса об экстрадиции.

В соответствии со ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях и в целях обеспечения выдачи С. Республике Узбекистан 1 апреля 2010 года прокурором в отношении С. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

7 мая в Генеральную прокуратуру РФ из Республики Узбекистан поступило требование о выдаче С. для привлечения к уголовной ответственности.

С. гражданином РФ не является, обвиняется в совершении тяжкого преступления, был объявлен в розыск.

Учитывая в совокупности приведенные обстоятельства, судья принял правильное решение о продлении С. срока содержания под стражей.

Вышеприведенные доводы кассационной жалобы несостоятельны, к тому же на данной стадии вопрос о причастности С. к совершению преступления обсуждаться и рассматриваться не может.



Таким образом, оснований для отмены постановления судьи не имеется.

Руководствуясь ст. 377 - 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Железнодорожного районного суда от 26 мая 2010 года, которым С.О.М. продлен срок содержания под стражей до 6 месяцев, т.е. до 30 сентября 2010 года включительно, оставить без изменения, а кассационную жалобу С.О.М. - без удовлетворения.