Решения и постановления судов

Решение Рязанского областного суда от 15.06.2010 Рассматривая жалобу на постановление, судья районного суда с учетом исследованных доказательств и установленных обстоятельств дела обоснованно пришел к правомерному выводу, что начальник отдела правового надзора и контроля правомерно усмотрела в действиях главного врача нарушение требований Трудового кодекса РФ.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

от 15 июня 2010 года

(извлечение)

Судья Рязанского областного суда А.Ю.В., рассмотрев жалобу начальника отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда по Рязанской области на решение судьи Скопинского районного суда Рязанской области от 12 мая 2010 года об изменении постановления начальника отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда по Рязанской области от 15 апреля 2010 года о назначении административного наказания Ф. по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ,

установил:

постановлением от 15.04.2010 о назначении административного наказания Ф. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Указанное постановление решением Скопинского районного суда Рязанской области от 28 декабря 2009 года изменено, исключено из постановления нарушение - выплата заработной платы Л. и другим водителям скорой помощи в размере ниже прожиточного минимума, установленного действующим законодательством для трудоспособного населения, наказание снижено до 1500 рублей.

Начальником отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда по Рязанской области подана жалоба в Рязанский областной суд, в которой она просит отменить решение судьи районного суда, как незаконное и необоснованное.

Исследовав материалы дела, доводы жалобы, нахожу, что указанная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что постановлением начальника отдела правового надзора и контроля от 15 апреля 2010 года главный врач МУЗ “Участковая больница“ Ф. привлечена к административной ответственности за то, что нарушила требования статей 22, 133.1, 60.2, 151, 221, 136, 135, 68, 57, 136 Трудового кодекса РФ, а именно:

- выплата заработной платы Л. и другим водителям скорой помощи в размере ниже прожиточного минимума, установленного действующим законодательством для трудоспособного населения;

- поручение дополнительной работы Л. приказом N 5 от 11.01.2010 без его письменного согласия, установление размера доплат без соглашения сторон;

- необеспечение водителей скорой помощи специальной одеждой и обувью;

- неизвещение при выплате заработной платы работников в письменной форме о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний;



- несоответствие штатного расписания, приказов о приеме, увольнении, предоставлении отпусков утвержденным формам;

- отсутствие в учреждении Правил внутреннего распорядка;

- принятие Положения об оплате труда без учета мнения представительного органа работников;

- неознакомление работников учреждения с Положением об оплате труда; отсутствие в трудовом договоре с Л. основания о наделении главного врача полномочиями работодателя юридического лица;

- невручение Л. экземпляра трудового договора;

- неустановление в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре дней выплаты заработной платы.

Рассматривая жалобу на указанное постановление, судья районного суда с учетом исследованных доказательств и установленных обстоятельств дела, обоснованно пришел к правомерному выводу, что начальник отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда по Рязанской области правомерно усмотрела в действиях главного врача МУЗ “Участковая больница“ Ф. нарушение требований Трудового кодекса РФ.

При этом судья районного суда обоснованно указал, что вина Ф. в совершении выплаты заработной платы Л. и другим водителям скорой помощи в размере ниже прожиточного минимума, установленного действующим законодательством для трудоспособного населения не была подтверждена достаточными и бесспорными доказательствами.

Довод жалобы о том, что Ф. не принималось никаких мер по получению необходимых денежных средств для выполнения требований ст. 133.1 ТК РФ, не может быть принят во внимание, поскольку в п. 2 ст. 30.7 КоАП РФ содержится запрет при изменении постановления или решения каким-либо образом ухудшать положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

Существенных нарушений требований КоАП РФ влекущих отмену принятого по делу судебного решения не усматривается.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения судьи районного суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ

решил:

решение судьи Скопинского районного суда Рязанской области от 12 мая 2010 года об изменении постановления начальника отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда по Рязанской области от 15 апреля 2010 года о назначении административного наказания Ф. по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу начальника отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда по Рязанской области - без удовлетворения.